Известный всем корнеплод, морковь, употребляют в пищу очень давно, и неизменно она пользуется заслуженной славой среди кулинаров, да и не только среди них. Многие с удовольствием употребляют ее в сыром виде, но морковный пирог, рецепт которого приведен ниже, полезное и вкусное блюдо. Он подходит и взрослым, и детям младшего возраста, и заслуженно любим большинством лакомок.
Полезный овощ
Изначально морковь произрастала в Афганистане и была далека по внешнему виду и вкусовым качествам от современного овоща. Ее использовали в качестве лекарства, она была горькой на вкус и имела вяжущий эффект. Постепенно культура изменялась, проводилась селекция, и поначалу у моркови было несколько цветов и оттенков. Привычный вид она приобрела только в Голландии. По поверью, стараясь угодить вельможе, слугам удалось добиться того, чтобы корнеплод стал оранжевого цвета.
Почему же утверждается, что это очень полезный овощ, сколько необходимо его потреблять, с какого возраста разрешается давать его детям? Потому, что в составе моркови обнаружено около 30 веществ и микроэлементов, необходимых нашему организму. Самый важный – каротин, благодаря ему корнеплод имеет яркий цвет, хотя обнаружить его можно и в ботве. Он влияет на работу дыхательной системы, нормализует обменные процессы в организме, влияет на развитие детей. Особенно важно его влияние на зрение, и регулярное употребление позволяет снизить риск развития некоторых болезней. Содержащиеся в моркови антиоксиданты ограждают кожный покров от влияния свободных радикалов, повышают стрессоустойчивость, волосы и ногти становятся крепче.
Морковь в рационе детей
Для кормящих мам морковь незаменима для повышения лактации при употреблении в вареном виде. Также отмечают улучшение состояния от включения ее в меню при дисбактериозах. В моркови содержатся аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины группы В, микроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор и др.). Это и малокалорийный продукт, что немаловажно для многих.
Однако морковь может вызвать аллергическую реакцию или негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, если превысить допустимую норму потребления или слишком рано прикармливать малыша. Допускается начинать прикорм с 8-9 месяцев, так как к этому времени организм уже перестроится, приготовится к иным, не только молочным продуктам. Когда ребёнок подрастет, то морковный пирог, рецепт которого несложен и доступен, поможет разнообразить меню малыша, да и взрослые с удовольствием отведают кусочек-другой. При появлении зубов можно постепенно предлагать и сырую морковь, погрызть ее будет для ребёнка в радость, но в сутки можно давать не больше 30 грамм.
При передозировке может измениться цвет кожного покрова. Хотя в большинстве случаев это не опасно, нужно исключить на время из рациона все блюда, где есть овощи с каротином, а морковь в особенности. При употреблении морковного сока лучше ознакомиться с противопоказаниями, так как есть ряд заболеваний, при которых нежелательно присутствие в рационе этого продукта. Аллергия, проблемы с желудком, ряд других патологий могут обостриться, необходимо учитывать этот факт, как и высокое содержание сахаров, крахмала. Поэтому в вечернее время лучше отказаться от употребления тем людям, чья задача – сбросить лишний вес. Доказано, что в переработанном виде многие овощи усваиваются лучше, поэтому салаты с добавлением вареной свеклы, моркови, картофеля, особенно полюбились нашим хозяйкам. Но и выпечка с добавлением моркови тоже пользуется большой популярностью.
Рецепт морковного пирога
В основе своей рецепт имеет необычное сочетание: моркови и теста. У него красивый насыщенный цвет, плотная текстура, он мягкий и подойдет для малышей с малым количеством зубов. Некоторые не любят морковь, таким образом можно восполнить недостаток этого овоща в рационе.
Пирог называют тортом, если он украшен глазурью, орехами, коржи можно смазать кремом. Еще в Средние века морковь использовали в качестве подсластителя, так как в ней много сахара, это был доступный и недорогой продукт. В годы войны вновь встал вопрос о дороговизне и дефиците продуктов. Морковный пирог, рецепт которого известен с давних времен, вновь стал популярен, помог восполнить недостаток вкусных и полезных блюд. На праздник можно приготовить морковный торт. Для этого понадобится:
- 180 гр. сливочного масла в подтаявшем состоянии;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. растительного масла;
- разрыхлитель и 300 гр. муки;
- по желанию специи: мускатный орех, корица, ваниль;
- любые орехи;
- морковь, которую натирают в сыром виде на самой мелкой терке. Ее потребуется 200 гр. Не забываем о соли;
- для крема: 300 гр. сливочного сыра, 100 гр масла, сок лимона (2 ч. л.)
Приступаем к приготовлению. Необходимо взбить миксером яйца, сахар, сливочное масло до однородного состояния. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Затем вводится морковь и наполнитель: орехи, изюм. Все содержимое миски распределяем в смазанной форме для запекания. Если необходимо два коржа, то лучше разделить тесто пополам и печь в два этапа. Но можно и разрезать готовый пирог, испеченный одной форме. В духовом шкафу он простоит около часа при температуре 180 градусов, пока не будет понятно, что он пропекся. Убедиться в этом можно, проткнув спичкой серединку пирога. Даем остыть пирогу, а в это время взбиваем сливочный сыр и масло. После коржи смазывают кремом. Через два часа пирог пропитается, и его подают к столу. При желании можно украсить марципаном, мармеладом, орехами, залить глазурью.
Есть рецепты, в которых используют миндальную и ореховую муку. Их берут в равном количестве, примерно по 70 гр. Вполне по силам сделать ее самостоятельно, для этого достаточно бланшировать миндаль, измельчить на кофемолке, после добавляют обычной муки. Некоторые используют жмых, который остается после приготовления морковного сока, это экономный вариант, но витаминов в пироге будет больше, если использовать сырую морковь и натереть ее на мелкой терке.