Первые упоминания об этом блюде появились в XIII веке. Арабские страны – вот, где хумус готовят с древних времен и употребляют в пищу как в качестве самостоятельного блюда, так и закуски, спреда, заправки. Основным компонентом является нут или турецкий горох. Остальные берутся по своему усмотрению и в соответствии с пищевыми пристрастиями. Он получается довольно пикантным и необычным для русского человека – хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт арабской закуски
В Израиле, Сирии, Ливане, Иордании это блюдо подают в качестве холодной закуски или соуса. По традиции его сочетают с лавашом, питой, а в некоторых регионах едят просто с хлебом или кукурузными чипсами. В начале прошлого века закуску распробовали в других странах, в частности, США. Первыми на нее обратили внимание вегетарианцы и те, кто по тем или иным причинам не может потреблять в пищу продукты, содержащие глютен.
Что понадобится:
- нут;
- кунжутная паста тахини;
- масло оливы;
- чеснок;
- сок лимона;
- паприка.
Что приготовить из нута? Есть немало блюд, в том числе и хумус, для приготовления которого этот горох следует замочить в теплой воде на ночь. Это существенно сократит время варки. Некоторые любители предпочитают варить нут два раза, меняя воду. Готовый горох следует поместить в чашу блендера, добавить масло, кунжутную пасту, зубок чеснока и 1 ч. л. паприки, а также сок лимона – 1–2 ст. л. Необходимо ориентироваться по своему вкусу. Если не удалось найти тахини, ее можно приготовить самому, обжарив зерна кунжута на сухой сковороде, а после перемолов в кофемолке. Останется добавить масло – и паста готова. Хумус классический содержит в себе большое количество белка, клетчатки, ненасыщенных жиров, железа и очень полезен для здоровья.
Как приготовить хумус со специями и пряностями?
Приготовить хумус в домашних условиях можно и с использованием всевозможных специй и пряностей. Среди пользующихся популярностью добавок к хумусу можно отметить жареный лук, жареные помидоры и перец, кедровые орешки, пюре из тыквы. Некоторые не представляют себе это блюдо без копченой парики, а кому-то нравится вкус какао в его составе.
Что понадобится:
- нут;
- сок лимона;
- специи – кумин, кориандр, чеснок, паприка;
- кедровые орехи;
- тахини;
- кунжутное масло;
- кинза;
- соль, перец молотый.
Горох замочить на ночь и отварить до готовности. Он должен получиться мягким, но не рассыпчатым. На сухой сковороде обжарить по щепотке кумина и кориандра, а после растереть в ступке. Подсушить жменю кедровых орешков. Сложить эти компоненты в чашу блендера, добавить другие специи по вкусу, тахини, зубок чеснока, влить около 100 мл масла и пару ст. л. сока лимона. Посолить, поперчить, добавить паприку и рубленую кинзу. Взбить блендером. Оставить на час, а после можно подавать на стол.
Это блюдо ливанской и израильской кухни хорошо как в теплое, так и в холодное время года. Можно заготавливать его впрок и хранить в темном и прохладном месте, доставая и подавая на стол по мере необходимости. Хумус может стать и отличным гарниром – диетическим и очень вкусным.