Рецепт приготовления наваристой гороховой каши

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каши появляются в меню человека с младенчества, да так и сопровождают по жизни, выступая источником белка, других питательных веществ, витаминов, минералов. Гороховая каша, рецепт приготовления которой представлен в этой статье, может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать гарниром к мясу или рыбе. Как можно вкусно приготовить наваристую ароматную кашу из гороха?

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Классический рецепт приготовления гороховой каши

Это блюдо готовят в самых разных странах. В Греции его называют «фава», добавляют в готовую кашу оливковое масло, сок лимона и лук. В Польше ее едят еще со времен средневековья, добавляя бекон. Особым любителем этой бобовой культуры был король Сигизмунд III. Начиная с XVI века это блюдо регулярно появляется в меню дворянских сословий, да и сегодня поляки готовят его не реже.

Что понадобится:

  • горох;
  • простая чистая вода.

Бобы с вечера залить водой так, чтобы она полностью их покрывала. Утром ее нужно слить, горох тщательно промыть и залить свежей водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. Поставить на плиту и как только закипит, убавить газ до минимума и томить горох до готовности, пока он не станет развариваться. Некоторые добавляют щепотку соды при варке, особенно если вода слишком жесткая. Подавать с маслом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Гороховое пюре как в детском саду

Гороховое пюре как в детском саду

Кто из нас не помнит вкус этого блюда родом из детства? У кого-то это воспоминания приятные, а у кого-то — не очень. Все дело в умении правильно готовить гороховую кашу, а самое главное — делать это с любовью к детям. При желании приготовить гороховое пюре «как в садике» необходимо знать определенные тонкости и в точности их соблюдать.

Что понадобится:

  • горох;
  • вода.

Крупу лучше взять дробленую — такая быстрее разварится. Однако, сначала ее нужно тщательно перебрать, удалить мусор и промыть, причем столько раз, чтобы вода стала прозрачной. Вот в этой воде и оставить крупу на ночь. Утром эту жидкость слить, горох переложить в кастрюльку и залить новой порцией воды в соотношении 1:2. Включить газ, добавить пару щепоток соли и варить до готовности около 45 минут. Вооружиться картофелемялкой, либо блендером и превратить кашу в пюре. Подавать со сливочным маслом.

Рецепт приготовления гритса — блюда тропической страны

Есть в атлантическом океане государство Теркс и Кайкос, где готовят непревзойденную гороховую кашу с морепродуктами, копченой рыбой или мясом птицы. Нередко в это блюдо добавляют разнообразные овощи, в обилии произрастающие в этой стране. Такая каша приготовление имеет несложное. Можно попробовать сделать нечто подобное, благо недостатка в нужных ингредиентах нет.

Что понадобится:

  • горох;
  • готовый морской коктейль;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • томатная паста;
  • масло оливы;
  • простая вода;
  • каменная соль, перец.

Бобы в количестве 200 г промыть и замочить в холодной воде на 4—6 часов. Отработанную воду слить и налить новую — около 4 стаканов. Поставить емкость с горохом на плиту и варить его до готовности около 1,5 часов, не забыв посолить блюдо по вкусу. Если морепродукты свежие, их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а можно приобрести готовый набор в рассоле. Измельчать или нет его составляющие — каждый решает сам для себя. Некоторые предпочитают видеть в блюде целые креветки и мидии.

Лук очистить от шелухи, нашинковать и пассеровать на оливковом масле до готовности. Добавить 1 ст. л. томатной пасты, налить немного воды и выложить морепродукты. Тушить минуты три. Размять горох ступкой или взбить блендером, выложить в тарелку, а сверху поместить морепродукты. Украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Наверняка все имеющие такую помощницу на кухне не раз готовили с ее помощью кашу, ведь это блюдо в ней получается просто изумительное — вкусное, наваристое, густое. Оно не пригорает и не требует постоянного помешивания, а учитывая, что гороховая каша варится довольно долго, это существенный плюс. Неважно, соблюдаете ли вы пост или придерживаетесь похудательной диеты, гороховая каша с овощами поможет разнообразить ваше меню или стать гарниром к мясу или рыбе.

Что понадобится:

  • горох;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • простая вода;
  • каменная соль, перец.

Колотые бобы в замачивании не нуждаются, а вот целый горох лучше залить водой и оставить на ночь. Овощи очистить и вымыть. Лук и перец нарезать привычным способом, а морковку натереть на терке. Налить на дно чаши мультиварки постное масло и пассеровать на нем лук с морковкой, установив режим «жарка». Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить перец и томить еще пару минут. Теперь можно добавлять промытую крупу и заливать все водой в пропорции 1:2. Добавить соль, перец, закрыть крышкой и установить режим «тушение» на 2 часа. По истечении этого времени можно звать домашних к столу на ароматную, сытную и очень нежную кашу с овощами! Вот так готовит мультиварка, каша в которой получается без участия хозяйки.

Гороховая каша с копченой грудинкой

Горох — это одна из немногих культур, которая прекрасно сочетается с копченостями. Именно поэтому на ее основе нередко варят острые супы с копченой колбасой, салом или грудинкой, ребрами. Невероятно хороша и гороховая каша с мясом. Она может стать любимым вторым блюдом в вашей семье, но злоупотреблять ею все же не стоит.

Что понадобится:

  • горох;
  • копченая грудинка;
  • лук;
  • морковка;
  • постное масло;
  • вода;
  • каменная соль, специи.

Бобы — примерно 1 стакан залить с вечера водой, а утром тщательно промыть и поставить вариться на плиту на небольшом огне. Пока горох варится, очистить лук и морковку. Первый нашинковать привычным способом, а морковку натереть на терке. Пассеровать их на постном масле до готовности. Около 200 г копченой грудинки порезать кусочками и тоже слегка обжарить. Когда до приготовления гороха останется примерно полчаса, добавить в кастрюльку кусочки грудинки, соль и специи. Уже готовую кашу смешать с овощами и подавать к столу.

Как видно, есть масса вариантов приготовления гороховой каши. Кто-то любит классическое пюре, знакомое с детства, а кому-то ближе версия с жареными овощами, а вот как еще можно приготовить вкусную кашу. Экспериментируйте, ищите свой самый вкусный и ароматный рецепт, который может стать изюминкой домашней поваренной книги.

Читайте также

Горох для похудения и здоровья
Помогает ли горох в похудении? Стоит ли его включать в меню? Мы расскажем о пользе гороха и подскажем оригинальные рецепты.
Диеты на зеленом горошке
Знаете ли вы о диете на зеленом горошке? Мы расскажем, как правильно соблюдать диету, и какие блюда из этого овоща готовить.
Как приготовить перловую кашу: 5 рецептов
Перловая каша может стать и сладким завтраком, и сытным обедом. Как вкусно приготовить кашу из перловки?
Горох: как использовать для похудения?
Любите блюда из гороха? А знаете ли вы, что он помогает стать стройнее? Мы расскажем, как правильно употреблять овощ для похудения.
3 способа борьбы с вечерним перееданием

Если следовать правильному питанию как образу жизни, то потребность в калорийных блюдах постепенно уменьшается. Согласно исследованиям, норма пищи для человека – в три раза меньше, чем он фактически употребляет. Сокращение современного рациона человека в два раза, по наблюдениям специалистов, увеличивает продолжительность жизни, укрепляет иммунитет, а также защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пора позаботиться о здоровье и пересмотреть свое меню!

Готовим по рецептам: секреты идеальной каши
Варите кашу правильно, чтобы она порадовала вас вкусом и ароматом. Какие рекомендации окажутся полезными?
Опубликовано 06.02.2020 19:13, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией