Рецепт приготовления наваристой гороховой каши

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каши появляются в меню человека с младенчества, да так и сопровождают по жизни, выступая источником белка, других питательных веществ, витаминов, минералов. Гороховая каша, рецепт приготовления которой представлен в этой статье, может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать гарниром к мясу или рыбе. Как можно вкусно приготовить наваристую ароматную кашу из гороха?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт приготовления гороховой каши

Это блюдо готовят в самых разных странах. В Греции его называют «фава», добавляют в готовую кашу оливковое масло, сок лимона и лук. В Польше ее едят еще со времен средневековья, добавляя бекон. Особым любителем этой бобовой культуры был король Сигизмунд III. Начиная с XVI века это блюдо регулярно появляется в меню дворянских сословий, да и сегодня поляки готовят его не реже.

Что понадобится:

  • горох;
  • простая чистая вода.

Бобы с вечера залить водой так, чтобы она полностью их покрывала. Утром ее нужно слить, горох тщательно промыть и залить свежей водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. Поставить на плиту и как только закипит, убавить газ до минимума и томить горох до готовности, пока он не станет развариваться. Некоторые добавляют щепотку соды при варке, особенно если вода слишком жесткая. Подавать с маслом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Гороховое пюре как в детском саду

Гороховое пюре как в детском саду

Кто из нас не помнит вкус этого блюда родом из детства? У кого-то это воспоминания приятные, а у кого-то — не очень. Все дело в умении правильно готовить гороховую кашу, а самое главное — делать это с любовью к детям. При желании приготовить гороховое пюре «как в садике» необходимо знать определенные тонкости и в точности их соблюдать.

Что понадобится:

  • горох;
  • вода.

Крупу лучше взять дробленую — такая быстрее разварится. Однако, сначала ее нужно тщательно перебрать, удалить мусор и промыть, причем столько раз, чтобы вода стала прозрачной. Вот в этой воде и оставить крупу на ночь. Утром эту жидкость слить, горох переложить в кастрюльку и залить новой порцией воды в соотношении 1:2. Включить газ, добавить пару щепоток соли и варить до готовности около 45 минут. Вооружиться картофелемялкой, либо блендером и превратить кашу в пюре. Подавать со сливочным маслом.

Рецепт приготовления гритса — блюда тропической страны

Есть в атлантическом океане государство Теркс и Кайкос, где готовят непревзойденную гороховую кашу с морепродуктами, копченой рыбой или мясом птицы. Нередко в это блюдо добавляют разнообразные овощи, в обилии произрастающие в этой стране. Такая каша приготовление имеет несложное. Можно попробовать сделать нечто подобное, благо недостатка в нужных ингредиентах нет.

Что понадобится:

  • горох;
  • готовый морской коктейль;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • томатная паста;
  • масло оливы;
  • простая вода;
  • каменная соль, перец.

Бобы в количестве 200 г промыть и замочить в холодной воде на 4—6 часов. Отработанную воду слить и налить новую — около 4 стаканов. Поставить емкость с горохом на плиту и варить его до готовности около 1,5 часов, не забыв посолить блюдо по вкусу. Если морепродукты свежие, их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а можно приобрести готовый набор в рассоле. Измельчать или нет его составляющие — каждый решает сам для себя. Некоторые предпочитают видеть в блюде целые креветки и мидии.

Лук очистить от шелухи, нашинковать и пассеровать на оливковом масле до готовности. Добавить 1 ст. л. томатной пасты, налить немного воды и выложить морепродукты. Тушить минуты три. Размять горох ступкой или взбить блендером, выложить в тарелку, а сверху поместить морепродукты. Украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Наверняка все имеющие такую помощницу на кухне не раз готовили с ее помощью кашу, ведь это блюдо в ней получается просто изумительное — вкусное, наваристое, густое. Оно не пригорает и не требует постоянного помешивания, а учитывая, что гороховая каша варится довольно долго, это существенный плюс. Неважно, соблюдаете ли вы пост или придерживаетесь похудательной диеты, гороховая каша с овощами поможет разнообразить ваше меню или стать гарниром к мясу или рыбе.

Что понадобится:

  • горох;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • простая вода;
  • каменная соль, перец.

Колотые бобы в замачивании не нуждаются, а вот целый горох лучше залить водой и оставить на ночь. Овощи очистить и вымыть. Лук и перец нарезать привычным способом, а морковку натереть на терке. Налить на дно чаши мультиварки постное масло и пассеровать на нем лук с морковкой, установив режим «жарка». Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить перец и томить еще пару минут. Теперь можно добавлять промытую крупу и заливать все водой в пропорции 1:2. Добавить соль, перец, закрыть крышкой и установить режим «тушение» на 2 часа. По истечении этого времени можно звать домашних к столу на ароматную, сытную и очень нежную кашу с овощами! Вот так готовит мультиварка, каша в которой получается без участия хозяйки.

Гороховая каша с копченой грудинкой

Горох — это одна из немногих культур, которая прекрасно сочетается с копченостями. Именно поэтому на ее основе нередко варят острые супы с копченой колбасой, салом или грудинкой, ребрами. Невероятно хороша и гороховая каша с мясом. Она может стать любимым вторым блюдом в вашей семье, но злоупотреблять ею все же не стоит.

Что понадобится:

  • горох;
  • копченая грудинка;
  • лук;
  • морковка;
  • постное масло;
  • вода;
  • каменная соль, специи.

Бобы — примерно 1 стакан залить с вечера водой, а утром тщательно промыть и поставить вариться на плиту на небольшом огне. Пока горох варится, очистить лук и морковку. Первый нашинковать привычным способом, а морковку натереть на терке. Пассеровать их на постном масле до готовности. Около 200 г копченой грудинки порезать кусочками и тоже слегка обжарить. Когда до приготовления гороха останется примерно полчаса, добавить в кастрюльку кусочки грудинки, соль и специи. Уже готовую кашу смешать с овощами и подавать к столу.

Как видно, есть масса вариантов приготовления гороховой каши. Кто-то любит классическое пюре, знакомое с детства, а кому-то ближе версия с жареными овощами, а вот как еще можно приготовить вкусную кашу. Экспериментируйте, ищите свой самый вкусный и ароматный рецепт, который может стать изюминкой домашней поваренной книги.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.02.2020 19:13, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Диетические каши: 6 быстрых, вкусных рецептов
Если приготовить кашу правильно, она станет диетическим блюдом. Отличное дополнение к меню.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Рисовая каша: 6 оригинальных рецептов
Готовьте рисовую кашу на воде или молоке, добавляйте для вкуса фрукты и ягоды. Блюдо станет сытным, питательным завтраком или перекусом.
Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Суп с плавленным сыром: простой рецепт первого блюда
Тонкости приготовления сырного супа. Необычные сочетания продуктов, которые позволяют придать изюминку супам с плавленым сыром.