Сегодня на отведенных под молочку полках магазинов нередко можно встретить напитки растительного происхождения – кисель, молоко, выступающие альтернативой привычному продукту. Вот и овсяное молоко, рецепт приготовления в домашних условиях которого приводит на своих страницах MedAboutMe, тоже является такой альтернативой. При желании напиток можно приготовить самостоятельно и внести с его помощью разнообразие в свой рацион.
Классический рецепт овсяного молока
Еще совсем недавно такой напиток представлял интерес лишь для вегетарианцев и соблюдающих пост, а сегодня на него все чаще обращают внимание ведущие здоровый образ жизни. И в этом нет ничего удивительного, ведь овсяное молоко прекрасно усваивается организмом, не вызывая дискомфорта в кишечнике и улучшая обмен веществ. Приготовить его самостоятельно не составит труда, а все необходимые компоненты найдутся на полках кухонного гарнитура.
Что понадобится:
- овсяные хлопья «Геркулес»;
- сахар;
- вода;
- соль.
Овсяные хлопья лучше использовать именно такого вида. Они намного полезнее тех, которые уже прошли предподготовку, освобождающую их от необходимости долгой варки. Необходимо залить 50 г хлопьев 500 мл чистой кипяченой или профильтрованной воды и оставить набухать минут на 20–30. Тщательно взбить содержимое миски блендером, а после профильтровать состав через мелкое сито. Добавить в уже готовое молоко сахар и соль по вкусу, и можно пить.
Как приготовить молоко из цельного овса
Этот вариант относится к 7 видам растительного молока, используемых в здоровом питании. Неочищенные цельные зерна очень полезны для организма, а особенно для печени. Имеющим заболевания этого органа необходимо почаще включать в свое меню молоко, приготовленное этим способом.
Что понадобится:
- овес;
- вода.
Овес необходимо перебрать и хорошо промыть. Залить водой в примерном соотношении 1:3. Оставить набухать на 10–12 часов, а после воду слить, зерна снова промыть и позволить стечь лишней жидкости. Переложить зерна в подходящую емкость, залить водой и измельчить блендером. Профильтровать через сито или хлопчатобумажную ткань. Жмых выбросить, а молоко употребить по назначению.
Самый простой способ приготовления овсяного молока
Гораздо быстрее и проще можно приготовить желаемый напиток из овсяной муки. Приобрести ее не проблема, а если не нашли, можно смолоть обычный «Геркулес» в кофемолке. Останется только смешать муку с водой и получить готовый целебный напиток. На 800 мл воды берется примерно 100 г муки. Оставлять его на ночь, а тем более варить не нужно. Достаточно дать возможность настояться, оставив на столе минут на 30, а после можно пить.
Как видно, в приготовлении овсяного молока нет ничего сложного. Это базовые рецепты, которые не возбраняется дополнить другими компонентами. К самым распространенным относят специи и пряности, свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Желающие сбросить лишний вес добавляют в него продукты с«жиросжигающим» эффектом – корень имбиря, куркуму, ананас. Вариантов масса и все они ограничены лишь фантазией и вкусовыми пристрастиями мастера. Приятного аппетита!