Рецепт приготовления соленых хрустящих груздей в домашних условиях

Найти грузди в лесу – большая удача. Как правило, они растут целыми семьями и достигают поистине гигантских размеров. За один раз можно насобирать такое количество, которого хватит поесть всем членам семьи, да и друзей угостить останется. Как солить грузди в домашних условиях, рецепт найти такой, чтобы понравился всем? Парочку самых популярных и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Рецепт приготовления соленых груздей холодным способом

Рецепт приготовления соленых груздей холодным способом

Осеннее питание пестрит разнообразными грибами, особенно если человек является поклонником тихой охоты. Маслята, рыжики, сыроежки – они невероятно хороши в маринаде с луком под отварную картошку. Что касается груздей, то чаще всего в рецептах фигурируют белые разновидности, а черные считаются настоящим деликатесом. Если хочется получить похрустывающие во рту грибочки с ароматом леса, то предпочтительно использовать холодный метод засолки.

Что понадобится:

  • грузди;
  • каменная соль;
  • укроп в виде зонтиков;
  • специи: черный перец молотый, лист лавра, корень хрена;
  • листья вишни.

Собранные грузди перебрать, промыть, освободить от мусора и замочить в обычной холодной воде на 2–5 дней, меняя ее несколько раз в сутки. В подготовленную емкость насыпать на дно слой соли и покрыть его вымытыми вишневыми листочками. Сверху выложить грибы плотным рядком. Снова слой соли, пряностей и грибов. Повторить столько раз, сколько необходимо, и установить на емкость гнет. Стоять так грузди должны от 30 до 40 дней в месте с прохладной температурой. Периодически их нужно проверять и если появится плесень, то снимать ее столовым прибором. Не забывать промывать гнет и утяжелитель.

По истечении заданного времени выложить грузди в простерилизованные банки, удалив все специи и использовав только измельченный на терке хрен. Рассол следует процедить и залить содержимое банок, надев сверху капроновые крышки. Хранению такие грузди подлежат в холодильнике.

Как засолить грузди горячим способом?

Как засолить грузди горячим способом?

Этот способ приготовления грибов выбирают те, кто не хочет рисковать своим здоровьем и предпочитают старую добрую варку как гарантию безопасности. Действительно, при температурной обработке устраняются многие нежелательные вещества, к тому же грибы теряют присущую им горечь. Возможно, они в чем-то проигрывают своим собратьям, приготовленным холодным способом, но их вкус остается неизменным и непревзойденным.

Что понадобится:

  • грузди;
  • каменная соль;
  • специи – чеснок.

Грузди перебрать, промыть, удалив мусор. Выложить в подходящую емкость и залить водой так, чтобы она целиком покрывала содержимое. Варить не менее 20–30 минут. Затем воду слить, грибы промыть холодной водой и перемешать с солью – на 4 кг груздей понадобится 200 г соли. Головку чеснока среднего размера очистить, нарезать лепестками и добавить в общую массу. Добиться однородности консистенции и убрать в прохладное место на 1–2 недели.

По истечении этого времени грибы можно есть, однако перед этим грузди необходимо промыть, а после уже можно добавлять масло, лук и любимые специи. Как видно, в засолке груздей нет ничего сложного, зато результат получается просто потрясающий. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты приготовления пикантных и пряных солёных груздей
Любите грузди? Есть немало способов их засолки, а особенно хорош холодный, без температурной обработки.
Как приготовить соленые грузди горячим способом: 4 рецепта
Хотите приготовить на зиму вкусную закуску? Засолите грузди. Мы подскажем, как приготовить грузди горячим способом.
Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня
Рецепты здоровой пищи пользуются спросом в наше время. Рататуй – достойный гарнир и основное блюдо.
Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
9 рецептов приготовления птицы к Рождеству
Аппетитные блюда из птицы к Рождеству: рецепты от MedAboutMe.
Маринованный чеснок на зиму: интересные рецепты
Хотите приготовить острую закуску? Попробуйте замариновать чеснок. А мы подскажем несколько интересных рецептов блюда.
Опубликовано 03.09.2020 10:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы