У каждой страны своя традиция отмечать новый год. На Кубе едят 12 виноградин, в Италии выбрасывают старую мебель из окон, ну а подготовка к русскому новому году ознаменована нарезанием традиционного оливье. Но и трудно представить новогодний стол без сельди под шубой. Классический рецепт с яйцом знаком всем. Но каждая хозяйка делает его по-своему. Может поэтому трудно найти абсолютно одинаковый вкус.
История селёдки под шубой
Несмотря на простые ингредиенты, салат не простой. Ещё в 1845 году англичане узнали из поваренной книги рецепт норвежского салата, который состоял из селёдки и овощей. И выкладывать их предлагалось слоями. Салат обрёл известность в северных государствах, где селёдка водилась в избытке и была очень доступной по стоимости.
Может быть в Россию этот рецепт завезли с северных стран, но по одной из версий в нашей стране любимый салат появился благодаря купцу Богомилову. Его трактир нёс убытки из-за слишком буйных посетителей. Купец стал искать выход и нашёл его. Решением было создание сытного блюда, которое задерживало опьянение.
Основой послужила пролетарская селёдка, которую дополнял набор крестьянских овощей, ну а свёкла символизировала революцию. Первая подача нового блюда состоялась накануне 1919 года, и отсюда появилась традиция ставить салат на новогодний стол.
Название по легенде дали не просто так. Лозунг «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема» стал аббревиатурой — ш.у.б.а. Хотя эта версия ничем не подтверждается. Современный креативный человек может придумать и не такое.
Секреты приготовления
Салат прост в приготовлении и испортить его очень трудно, но вот улучшить вкус можно за счёт небольших хитростей:
- Составляющие салата натирайте на мелкой тёрке, а лук мелко нарежьте.
- Майонез для заправки в равных долях смешайте со сметаной. Можете добавить немного рубленой зелени.
- Не делайте слишком густую заправку.
- Сделайте салат заранее, дайте ему постоять в течение нескольких часов для пропитки.
- Чтобы лук не горчил, ошпарьте его кипятком, а потом помаринуйте 15 минут в уксусном маринаде.
- Можете разнообразить вкус добавками на свой вкус. Подойдут: мелко порезанный солёный огурец или авокадо, зелёный горошек. Многие натирают яблоко зеленых сортов.
Классический рецепт
Запеките в фольге неочищенные, но хорошо промытые свёклу, морковь и картофель. Каждого овоща понадобится по половине килограмма. Делать это нужно в духовке, нагретой до 190 градусов в течение 45-60 минут до полной готовности.
После этого почистите и натрите на тёрке. Можно на крупной, но если использовать мелкую, то вкус салата будет нежнее. Каждый овощ положите в отдельную ёмкость, посолите по вкусу и перемешайте с майонезом.
Мелко нарежьте 200 граммов репчатого лука. Среднюю селёдку очистите от косточек и кожи, мелко нарежьте кубиками. Можно сэкономить силы и время, взяв половину килограмма филе рыбы.
После приготовления всех ингредиентов выложите в салатник слои: рыба, лук, майонез, картошка, морковь, свёкла. Сверху посыпьте салат двумя тёртыми варёными яйцами.
Хотя многие предпочитают оставлять наверху свёклу, и тёртые яйца выкладывают между картофелем и морковью.
Слои можно выложить два раза. Также салат будет смотреться торжественно, если его выложить на красивое блюдо с помощью кулинарного кольца. А при использовании маленьких салатных колец салат будет порционным.
Повара постоянно экспериментируют с рецептом. Кто-то убирает из состава яйца, а кто-то свёклу заменяет гранатовыми зёрнышками.
Приверженцы правильного питания заменяют майонез греческим йогуртом, картошку меняют на авокадо. Салатом фаршируют яйца, а поверху кладут ломтик сельди. А некоторые готовят салат в виде рулета.
Салат хорош тем, что его можно готовить не только на праздник, но и в любой день. Радуйте близких, изобретайте свои варианты и возможно именно ваш рецепт войдёт в историю.