Голубцы — простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Это мясной или овощной фарш, завернутый в капустные листья. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, а рецепты не требуют особых кулинарных умений. Полезные рецепты помогут приготовить голубцы с различной начинкой.
Необычные рецепты: голубцы «Золотая рыбка»
Если приелись голубцы с мясом, приготовьте блюдо по этому полезному рецепту.
Для приготовления по рецепту понадобится:
- Рыба, предпочтительно форель — 700 г.
- Капуста — 1 вилок.
- 3 яйца.
- Рис — 200 г.
- Сливки с жирностью 35% — 400 мл.
- Перец лимонный — 0,5 ч. л.
- Соль.
- Пучок зелени.
Приготовьте начинку: тщательно промойте рис и отварите его, сварите яйца, измельчите их. Мелко накрошите укроп. Все три ингредиента смешайте. Очистите рыбу от костей и порежьте тонкими ломтиками.
Отварите капусту в кипящей воде примерно 15 минут. Когда она остынет, снимите необходимое количество мягких листьев. На листья капусты выложите по 3—4 ломтика рыбки, посолите и поперчите. На центр листа поместите приготовленную смесь. Аккуратно заверните края.
Чтобы вкус был более насыщенным, приготовьте соус. Сливки смешайте с лимонным перцем и посолите. Выложите заготовки на противень и залейте сливочным соусом. Запекайте голубцы в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 — 25 минут.
Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное, украсив зеленью, или с гарниром.
Голубцы «в сугробе»
Рецепты голубцов чаще всего отличаются начинкой. А это блюдо удивит и необычной подачей.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 или 2 вилка.
- Фарш мясной — 0,5 кг.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2—3 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Рис — 1 стакан.
- Сыр — 250 — 300 г.
- Зелень — 2 пучка.
- Соль, перец по вкусу.
- Майонез — 150 г.
Для приготовления капустных листьев можно воспользоваться микроволновой печью, выставив ее на максимальную мощность. Отправьте туда листья на 3—4 минуты — они должны стать мягкими. После срежьте утолщения.
Приготовьте начинку: мясной фарш посолите и поперчите, промойте рис и отварите его, обжарьте измельченные лук и морковь. Яблоко натрите на крупной терке. Все тщательно перемешайте.
Аккуратно выложите начинку на капустные листья и сверните по краям. Если они плохо держатся, можно закрепить зубочисткой. Для приготовления «сугробов» натрите сыр, смешайте с мелко рубленной зеленью и заправьте майонезом.
Голубцы нужно выложить на противень и смазать их сырной смесью. После отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до полной готовности.
Полезные рецепты: голубцы «Избушка на курьих ножках»
Для приготовления по этому рецепту вам понадобятся куриные голени. Подавать можно как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 2 шт.
- Рис отваренный — 3 ст. л.
- Лук — 0,5 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Зелень — 1 пучок.
- Соль, перец.
- Листья капустные — 2 шт.
- Мука — 1 ч. л.
- Молоко — 1 стакан.
- Паста томатная — 1 ч. л.
Приготовьте начинку: обжарьте куриные голени с добавлением соли и перца. Когда они остынут, снимите кожицу. Хорошо промойте рис и отварите его в подсоленной воде. Морковь измельчите на крупной терке, лук мелко покрошите и обжарьте около 5 минут. Добавьте готовый рис и немного зелени.
Капустные листья опустите в подсоленную кипящую воду и варите, пока они не не станут мягкими. Достаньте листья, дайте им остыть и срежьте плотные места.
Выложите начинку на капустные листья, сверху положите куриную голень, чтобы косточка попадала в разрез. Аккуратно заверните края листьев.
Полезные рецепты рекомендуют приготовить соус: смешайте муку, молоко и томатную пасту, добавьте немного соли и перца. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Выложите заготовки на противень и залейте соусом. Отправьте в духовку примерно на 40 минут.
Для приверженцев ЗОЖ: голубцы с кускусом
Этот полезный рецепт придется по душе любителям ЗОЖ. Начинка диетическая, в ней есть витамины, поэтому можно не переживать за свою фигуру.
Для приготовления вам понадобится:
- Филе курицы — 2—3 шт.
- Кускус — 50 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста — 1 большой вилок.
- Яйцо.
- Сок томата — 0,5 л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Зелень для украшения.
Отварите капусту в кипящей воде примерно 15 минут. Когда она остынет, снимите необходимое количество мягких листьев, срежьте плотные места.
Приготовьте начинку: измельчите мясо курицы на мясорубке, сварите кускус до полуготовности, дайте стечь излишкам жидкости. Очистите и мелко накрошите лук. Все тщательно перемешайте, добавив яйцо, сметану, соль и перец.
На капустные листья выложите начинку и аккуратно сверните по краям (можно скрепить зубочистками). Приготовьте подливу: разбавьте сок томата водой, подсолите, доведите до кипения и добавьте сметану.
Скрученные голубцы отправьте в кастрюлю и залейте томатной смесью. Тушите на умеренном огне в течение 40 минут. Подавать на стол горячими, украсив зеленью.
Голубцы «Витамины в конверте»
Рецепт этого блюда удивит вас своей простотой и обилием витаминов.
Для приготовления вам понадобится:
- Листья салата — 10 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок.
- Сыр адыгейский или брынза — 100 г.
- Сыр твердый — 60 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Йогурт — 200 мл.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Мята по вкусу.
- Соль, мускатный орех, перец.
- Стебли зеленого лука для украшения.
Листья салата опустите в кипящую воду на пару секунд и дайте стечь жидкости. Приготовьте начинку: морковь натрите на крупной терке, лук и сельдерей накрошите кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле, добавьте измельченную зелень. Сыр протрите на мелкой терке, всыпьте к овощам и вмешайте сырое яйцо, посолите.
На остывшие листья салата выложите начинку, сверните и перевяжите каждый голубец стеблем зеленого лука. Особый вкус и аромат придаст соус. Смешайте йогурт с измельченным чесноком и добавьте мяту.
Голубцы отправьте в кастрюлю, залейте водой, добавьте мускатный орех и перец. После закипания тушите на медленном огне в течение 15 минут. Подавайте голубцы горячими, полив соусом. В этом блюде есть витамины и полезные элементы, поэтому оно полезно для здоровья.
Приготовление голубцов может стать настоящим искусством. Рецепты разнообразны, а начинка содержит все необходимые витамины.