Грузинская кухня считается одной из древнейших, ее рецепты остаются самобытными и уникальными по сей день. Особый вкус блюдам придают специи и пряности. Чтобы удивить домочадцев и гостей, можно приготовить полноценный грузинский обед с основными блюдами, десертом и полезным напитком, в котором есть все необходимые витамины.
Традиционные рецепты: ароматный харчо
Рецепт этого ароматного, густого, обжигающего супа прижился в русской кухне. Его название переводится как «говяжий суп». Но если вы не любитель такого мяса, можно взять курицу или баранину.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг мяса (желательно говядины).
- Орехи грецкие — 250 г.
- Рис — 1 стакан.
- 2 луковицы.
- 2 пучка зелени.
- 4—5 зубчиков чеснока.
- 1 острый перец.
- 2 кусочка сливового лаваша.
- Приправа хмели-сунели и лавровый лист.
- Соль, черный и душистый перец по вкусу.
Подготовьте кусочки сливового лаваша. Возьмите небольшую емкость с водой и замочите их. После можно приготовить мясо. Нарежьте грудинку, опустите кусочки в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите 1 час, не забывая снимать пенку. Промойте рис, всыпьте в бульон. После закипания варите 10 — 15 минут.
Измельчите орехи, острый перец и чеснок. Лук нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте, добавив немного бульона. Полученную острую смесь опустите в кастрюлю. Добавьте нарезанную зелень, соль и приправы. Поварите еще 15 минут и снимайте с огня.
Хинкали
Это основное блюдо с интересной подачей. В классическом варианте полезные рецепты рекомендуют готовить хинкали с небольшим «хвостиком» на верхушке, который получается из 19 складок.
Для приготовления вам понадобится:
- Свинина и говядина — по 250 г.
- Сало — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Зира и кинза по вкусу.
- Пшеничная мука — 500 г.
- Вода — 300 мл.
- Соль.
Приготовьте фарш: перекрутите мясо на мясорубке, добавьте сало, измельченный лук и чеснок. Перемешайте и влейте немного воды (около 150 мл). Всыпьте приправы.
Замесите тесто из муки, воды (150 мл) и соли. Раскатайте его и разделите на кружки, положите на них приготовленный фарш.
Сформируйте хинкали. Для этого соберите края теста гармошкой. У скрепленного мешочка оторвите лишнее тесто. Поставьте заготовки на разделочную доску и присыпьте мукой.
Наберите в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Аккуратно опустите хинкали и следите за тем, чтобы они не прилипали друг к другу и ко дну. После того как они всплывут, проварите еще 3 минуты.
Аккуратно достаньте и выложите на блюдо. Можно сразу посыпать их свежемолотым перцем.
Пхали для любителей ЗОЖ
Закуска состоит из овощей и ореховой заправки. Этот рецепт приготовления пхали со шпинатом понравится и любителям ЗОЖ.
Вам понадобятся:
- Листья шпината — 500 г.
- Орехи грецкие — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Кинза и петрушка — по 1 пучку.
- Уксус винный — 1 ст. л.
- Соль.
- Гранат для украшения.
Подготовьте шпинат, тщательно промойте и отварите в течение 3 — 5 минут. Выложите на полотенце и дайте стечь лишней жидкости.
Рецепты заправки просты: измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Остывший шпинат перекрутите на мясорубке вместе с грецкими орехами. Все ингредиенты заправки перемешайте со шпинатом, влейте винный уксус и посолите.
Из получившейся массы сформируйте шарики и украсьте зернами граната.
Витамины в одной тарелке: газапхули
Это полезный рецепт грузинского салата. Он не только легко готовится, но и богат витаминами.
Вам понадобится:
- 1 крупное яблоко.
- 1 большой огурец или 2 маленьких.
- Укроп и зеленый лук — по 1 маленькому пучку.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ст. л. сока лимона.
- 1 ст. л. масла для заправки (желательно оливковое).
- Соль.
Тщательно промойте все ингредиенты. Огурцы нарежьте соломкой или натрите на терке. Чеснок и зелень измельчите, всыпьте к огурцам.
Полезные рецепты рекомендуют яблоки нарезать в самом конце, лучше соломкой, а после облить лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Смешайте овощи, посолите и заправьте маслом. Можно украсить зеленью или кислыми ягодами. Специи придадут особый пряный вкус.
Полезные рецепты: козинаки
Этот десерт удивит вас своим потрясающим вкусом, а его рецепт — своей простотой. Его можно предлагать не только взрослым, но и детям.
Для приготовления вам понадобится:
- Орехи грецкие — 500 г.
- Мед — 250 г.
- Сахарная пудра — 0,5 стакана.
Орехи очистите и крупно порежьте. Обжарьте их на медленном огне до слегка золотистого цвета.
Приготовьте медовый сироп: в сотейник выложите мед, засыпьте сахарной пудрой и поставьте на плиту. Готовьте на медленном огне до полного растворения, не забывая помешивать. Снимите сотейник с плиты и опустите в сироп орехи, тщательно перемешайте.
Полученную смесь выложите на разделочную доску и распределите так, чтобы получился пласт около 1,5 см. Можно воспользоваться скалкой, предварительно смочив ее в холодной воде. Дайте немного застыть и разрежьте на кусочки. Форма может быть любой, на ваше усмотрение. Хранить готовый десерт желательно в холодильнике. Подавать можно с ягодными морсами или узваром.
Чайный бальзам
Дополнить трапезу можно настоящим грузинским вином или безалкогольным напитком, в составе которого есть все необходимые витамины. Полезные рецепты легко немного видоизменять, добавляя свои любимые компоненты или пряные специи.
Ингредиенты:
- Черный чай (желательно листовой) — 1 ст. л.
- Шиповник — 3 ч. л.
- Боярышник — 3 ч. л.
- Мята — 1 ч. л.
- Мед по вкусу.
Измельчите плоды ягод, порубите листья мяты и смешайте с чаем.
Заварите как обычный чай в пропорциях 2 ч. л. смеси на 200 — 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут и не забудьте процедить.
В готовый чай добавьте немного меда. Так он станет слаще и еще полезнее. Пить лучше сразу после приготовления, чтобы сохранились все витамины.
Рецепты грузинской кухни помогут приготовить блюдо, которое станет украшением стола. В Грузии каждый прием пищи — настоящая церемония, а гость — самый главный человек в доме. Эти традиции достойны уважения, их можно перенимать и в свой быт.