Рецепты из смородины: полезное варенье-«пятиминутка»

Черная смородина — это кладезь витаминов. Поэтому ее следует употреблять не только в сезон, но и зимой, весной. А сделать это можно с помощью заготовок. То есть, приготовить варенье. Варенье пятиминутка из черной смородины — рецепт простой и быстрый, а лакомство получается очень ароматное и нежное.

Как правильно готовить варенье?

Конечно, сначала надо подготовить ягоды. Смородину надо вымыть и высушить, рассыпав ровным слоем на стол или чистую ткань.

Проще всего измерять ингредиенты стаканами. Поэтому потребуется один стакан объёмом 200 г. Пропорции таковы: на стакан смородины потребуется 1,4 стакана сахара.

Вот самый простой рецепт. Необходимо взять 12 стаканов черной смородины, всыпать 7,5 стаканов сахара и влить стакан воды. Варить, помешивая, ровно пять минут. Огонь выключить. Затем добавить еще 7,5 стакана сахара и аккуратно размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Как видите, готовить варенье очень просто. Важно только соблюдать правильные пропорции и постоянно помешивать варенье при приготовлении.

Готовое варенье можно закатать в банки. Конечно, тару надо подготовить заранее: банки и крышки должны быть чистые.

Подавать варенье пятиминутку из черной смородины можно к чаю, к блинам. Применяют его для приготовления начинки для пирогов, пирожков, используют для украшения десертов.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Разные рецепты лакомства

Разные рецепты лакомства

Есть разные рецепты этого варенья. Можно попробовать каждый или выбрать один вариант.

В сахарном сиропе

Сварить сироп из 1,5 стакана воды и 1,4 кг сахара. Ягоды перебрать и вымыть, обсушить. Выложить в кипящий сироп килограмм плодов и варить пять минут, помешивая. Ягодки в таком варенье останутся целыми.

Однородной консистенции

1,5 кг ягод размять деревянной толкушкой, высыпать 1,5 кг сахара. Очень хорошо перемешать и оставить до утра. Утром все снова перемешать и варить на среднем огне 5-6 минут.

Без варки

Очень простое и полезное варенье из смородины. Варить его не надо. Четыре стакана смородины прокрутить через мясорубку и всыпать шесть стаканов сахара. Тщательно перемешать до полного его растворения. Разложить по баночкам и хранить в холодном месте.

С малиной

Получается очень ароматное варенье. По 200 г малины и смородины перебрать, вымыть и засыпать 300 г сахара. Оставить на десять минут. Далее поставить на огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Когда варенье закипит, варить пять минут, помешивая.

С апельсином

Пропустить через мясорубку килограмм смородины. Отдельно прокрутить килограмм апельсинов с кожицей. Соединить две массы, всыпать килограмм сахара. Варить на небольшом огне 5 минут.

С вишневыми листьями

Это варенье с вишневым ароматом. 10 листиков вишни залить 150 мл воды и кипятить пять минут. Потом их убрать, полученный настой процедить. Соединить килограмм ягод с таким же количеством сахара, влить вишневый отвар и готовить не более пяти минут.

Как видите, в варенье можно добавлять и другие ингредиенты (цитрусы, разные ягоды, яблоки). И каждый раз будет получаться новое полезное лакомство.

Читайте также

Полезное варенье из кизила с косточками: рецепт с апельсинами, яблоками
Хотите приготовить новое вкусное варенье? Попробуйте кисло-сладкое лакомство из кизила. А мы подскажем несколько рецептов.
Лучшие рецепты полезного варенья из рябины
Лучший способ сохранить ягоды рябины на зиму – это сварить из нее варенье. Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Желе из смородины: крутые рецепты вкусного десерта
Любите желе? Попробуйте приготовить его из красной смородины и использовать для украшения торта.
Кисло-сладкое варенье из ревеня: интересные рецепты
Готовили ли вы когда-нибудь варенье из ревеня? Оно очень вкусное и полезное. Попробуйте! А мы подскажем несколько рецептов.
Вкусное и полезное варенье из инжира: рецепт для сладкоежек
Надоело варенье из клубники, малины, яблок? Попробуйте оригинальное лакомство из инжира. А мы подскажем интересные рецепты.
Красная смородина — кислая ягода для быстрого похудения
Красная смородина — кладезь ценных веществ! А еще она помогает в похудении. Поэтому в сезон обязательно включайте ее в меню.
Опубликовано 03.07.2020 15:13, обновлено 08.08.2020 08:10
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?