Рецепты из смородины: полезное варенье-«пятиминутка»

Черная смородина — это кладезь витаминов. Поэтому ее следует употреблять не только в сезон, но и зимой, весной. А сделать это можно с помощью заготовок. То есть, приготовить варенье. Варенье пятиминутка из черной смородины — рецепт простой и быстрый, а лакомство получается очень ароматное и нежное.

Как правильно готовить варенье?

Конечно, сначала надо подготовить ягоды. Смородину надо вымыть и высушить, рассыпав ровным слоем на стол или чистую ткань.

Проще всего измерять ингредиенты стаканами. Поэтому потребуется один стакан объёмом 200 г. Пропорции таковы: на стакан смородины потребуется 1,4 стакана сахара.

Вот самый простой рецепт. Необходимо взять 12 стаканов черной смородины, всыпать 7,5 стаканов сахара и влить стакан воды. Варить, помешивая, ровно пять минут. Огонь выключить. Затем добавить еще 7,5 стакана сахара и аккуратно размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Как видите, готовить варенье очень просто. Важно только соблюдать правильные пропорции и постоянно помешивать варенье при приготовлении.

Готовое варенье можно закатать в банки. Конечно, тару надо подготовить заранее: банки и крышки должны быть чистые.

Подавать варенье пятиминутку из черной смородины можно к чаю, к блинам. Применяют его для приготовления начинки для пирогов, пирожков, используют для украшения десертов.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Разные рецепты лакомства

Разные рецепты лакомства

Есть разные рецепты этого варенья. Можно попробовать каждый или выбрать один вариант.

В сахарном сиропе

Сварить сироп из 1,5 стакана воды и 1,4 кг сахара. Ягоды перебрать и вымыть, обсушить. Выложить в кипящий сироп килограмм плодов и варить пять минут, помешивая. Ягодки в таком варенье останутся целыми.

Однородной консистенции

1,5 кг ягод размять деревянной толкушкой, высыпать 1,5 кг сахара. Очень хорошо перемешать и оставить до утра. Утром все снова перемешать и варить на среднем огне 5-6 минут.

Без варки

Очень простое и полезное варенье из смородины. Варить его не надо. Четыре стакана смородины прокрутить через мясорубку и всыпать шесть стаканов сахара. Тщательно перемешать до полного его растворения. Разложить по баночкам и хранить в холодном месте.

С малиной

Получается очень ароматное варенье. По 200 г малины и смородины перебрать, вымыть и засыпать 300 г сахара. Оставить на десять минут. Далее поставить на огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Когда варенье закипит, варить пять минут, помешивая.

С апельсином

Пропустить через мясорубку килограмм смородины. Отдельно прокрутить килограмм апельсинов с кожицей. Соединить две массы, всыпать килограмм сахара. Варить на небольшом огне 5 минут.

С вишневыми листьями

Это варенье с вишневым ароматом. 10 листиков вишни залить 150 мл воды и кипятить пять минут. Потом их убрать, полученный настой процедить. Соединить килограмм ягод с таким же количеством сахара, влить вишневый отвар и готовить не более пяти минут.

Как видите, в варенье можно добавлять и другие ингредиенты (цитрусы, разные ягоды, яблоки). И каждый раз будет получаться новое полезное лакомство.

Читайте также

Полезное варенье из кизила с косточками: рецепт с апельсинами, яблоками
Хотите приготовить новое вкусное варенье? Попробуйте кисло-сладкое лакомство из кизила. А мы подскажем несколько рецептов.
Лучшие рецепты полезного варенья из рябины
Лучший способ сохранить ягоды рябины на зиму – это сварить из нее варенье. Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Желе из смородины: крутые рецепты вкусного десерта
Любите желе? Попробуйте приготовить его из красной смородины и использовать для украшения торта.
Кисло-сладкое варенье из ревеня: интересные рецепты
Готовили ли вы когда-нибудь варенье из ревеня? Оно очень вкусное и полезное. Попробуйте! А мы подскажем несколько рецептов.
Вкусное и полезное варенье из инжира: рецепт для сладкоежек
Надоело варенье из клубники, малины, яблок? Попробуйте оригинальное лакомство из инжира. А мы подскажем интересные рецепты.
Красная смородина — кислая ягода для быстрого похудения
Красная смородина — кладезь ценных веществ! А еще она помогает в похудении. Поэтому в сезон обязательно включайте ее в меню.
Опубликовано 03.07.2020 15:13, обновлено 08.08.2020 08:10
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией