Кавказская кухня — это сочный шашлык, приправленный острыми специями, томатный соус с пряным привкусом, хрустящий лаваш с золотистой корочкой, спелые овощи, которые богаты витаминами и красное вино. К кавказской кухне относят традиционные блюда Армении, Азербайджана и Грузии. Рецепты кавказских блюд разнообразны, но в основном это все же мясные блюда, супы и разные вариации плова.
Приверженцы ЗОЖ находят кавказскую кухню тяжелой для желудка, но все же изредка можно побаловать себя сытными и насыщенными блюдами.
Традиционные рецепты: гедлибже
Гедлибже — курица, тушенная в сметанном соусе, приправленная луком и чесноком. Такие рецепты любят кабардинцы, жители Ближнего Востока. Курица считается мясом доступным и диетическим, а при правильном приготовлении оно окажется удивительно нежным и вкусным.
Ингредиенты, необходимые по этому рецепту:
- Целая курица.
- 4 ч. л. пшеничной муки.
- 50 мл подсолнечного масла.
- 4,5 ст. л. сметаны.
- 2 головки лука репчатого.
- 2 зубчика чеснока.
- 200 мл воды или куриного бульона.
- Молотая паприка.
- Сухой базилик.
- Соль.
- Черный перец.
- Зелень.
Промойте мясо и разберите на небольшие кусочки. Затем раскалите сковороду и выложите кожицей вниз. Обжаривайте с обеих сторон. Порежьте лук на маленькие кусочки, добавьте в сковороду и обжаривайте в течение двух минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
Приготовьте соус: добавьте сметану, а затем муку в куриный бульон или кипяченую воду. Помешивайте, пока полностью не исчезнут комочки. Добавьте соус к курице. Приправьте специями, паприкой и сушеным базиликом. Перед подачей можно посыпать блюдо измельченной зеленью, в состав которой входит большое количество витаминов. Полезные рецепты приготовления этого блюда имеют также множество других вариаций.
Витамины для приверженцев ЗОЖ: бешбармак
Кавказское блюдо бешбармак превосходит самые высокие ожидания. По обычаю его едят прямо руками. Под этим специфичным названием скрывается приправленная пряными специями томленая баранина на нежном тесте. Полезный рецепт для тех, кто обладает достаточным количеством времени для того, чтобы приготовить такое вкусное блюдо.
Для приготовления по рецепту потребуется:
- 0,12 кг моркови.
- 0,5 кг репчатого лука.
- 0,5 кг муки.
- 1,7 кг свежей баранины.
- Свежий зеленый лук.
- Куриное яйцо.
- Соль.
- Молотый черный перец.
Очистите от кожуры морковь, лук. Возьмите большую кастрюлю, вылейте в нее два литра воды, положите лук, морковь и мясо. Когда вода закипит, уберите лишнюю пену. Около трех часов томите мясо на небольшой температуре.
В муку нужно вбить одно яйцо, добавить чайную ложку соли и 250 мл минеральной воды. На протяжении 10 — 15 минут необходимо тщательно вымешивать тесто. После накрыть его миской или завернуть в пищевую пленку, оставить в теплом месте на 20 минут.
Когда пройдет время, достаньте тесто и разрежьте на три куска. Распластайте каждый кусок, чтобы получились тонкие лепешки. На 15 минут оставьте, чтобы тесто немного просохло.
Достаньте мясо из кастрюли, отделите от кости и разберите на куски. Затем возьмите две луковицы, нарежьте их полукольцами. Пересыпьте лук в кастрюлю, залейте его оставшимся бульоном. Когда бульон закипит, приправьте его специями. Около трех минут варите на слабом огне.
1,5 л воды влейте в 0,7 л бульона, поставьте на плиту, приправьте солью и перцем. Поставьте новую кастрюлю с водой на плиту, после того как она закипит, опустите в нее квадратики из теста и варите их в 4 захода. Каждые две минуты нужно доставать из воды, дать немного остыть и вновь окунуть в воду. Когда квадратики будут готовы, разложите их на большую тарелку. Мясо аккуратно нужно выложить на тесто и полить сверху тушеным луком.
Готовое блюдо подавайте вместе с бульоном и приправьте зеленым луком. Рядом с бешбармаком на столе нередко можно увидеть томатный соус, в состав которого входят необходимые организму витамины.
Полезные рецепты: хачапури по-аджарски
Когда вы попробуете рецепты знаменитого кавказского хачапури, вам захочется внести это блюдо в повседневный рацион. Этот полезный рецепт понравится любителям сытных и оригинальных перекусов.
Вам понадобится по рецепту:
- 0,2 л теплой воды.
- 0,2 л теплого молока.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 0,5 кг муки.
- Куриное яйцо.
- Маленький пакетик сухих дрожжей.
- 0,25 г моцареллы.
- 0,25 г адыгейского сыра.
- 4—5 куриных яиц.
- 2 ч. л. сахара.
- 0,2 г сливочного масла.
- 1 ч. л. соли.
Муку просейте. В отдельной большой миске перемешайте подогретые воду с молоком. Всыпьте пару ложек муки, дрожжи, сахар и на двадцать минут оставьте миску, накрыв ее пищевой пленкой. После того как смесь настоится, добавьте растительное масло, яйцо, соль и тщательно перемешайте. Высыпьте оставшуюся муку в тесто. Замешивайте его в течении 10 — 15 минут.
Замешанное тесто прикройте тарелкой, пищевой пленкой или чистым полотенцем. На 60 минут оставьте в теплом месте — оно должно заметно увеличиться в объёме. После замешайте вновь. Еще час тесто должно постоять в теплом месте.
Натрите сыр, добавьте слегка подогретое сливочное масло. Разрежьте тесто на пять кусков и раскатайте их в круглые тонкие лепешки. Начинку положите по краям лепешек. После заверните аккуратно края к центру. Зажимайте их так, чтобы каждая лепешка обрела форму «лодочки». Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, перенесите на них «лодочки». Нужно смазать их куриным яйцом или подогретым сливочным маслом и выложить оставшуюся начинку сверху.
Разогрейте духовку до температуры 200 — 250 градусов и выпекайте до появления золотистой корочки. За 5 — 7 минут до полной готовности достаньте из духовки, сделайте в начинке небольшие углубления и разбейте в нее сырое яйцо. Поставьте противень обратно в духовку на 5 — 7 минут — желток должен побелеть. Перед подачей можно приправить специями и зеленью. Масло лучше использовать оливковое — в его состав входят различные витамины.
Эти полезные рецепты можно дополнить свежими овощами — они содержат витамины, которые необходимы организму.