Кекс — простой десерт, который вы приготовите буквально за полчаса. Во многих странах мира есть свои традиционные рецепты этого сладкого блюда — с определенным набором продуктов, с оригинальными добавками. Но существуют и общие правила приготовления кексов. Какие советы помогут приготовить идеальный десерт для семейного обеда?
Смесь муки разных видов
Использование для выпечки пшеничной муки — классика. Ее добавляют в тесто для пирогов и пирожков, хлеба, рулетов.
Но если ввести в рецепт кекса не только пшеничную муку, но и другой ее вид, сладкое блюдо после термической обработки получится более ароматным и пышным. Можно использовать миндальную, кокосовую, тыквенную, черемуховую. Вы удивитесь, насколько эти виды муки даже в небольшом количестве изменяют в лучшую сторону структуру теста и вкусовые качества готовой выпечки.
Не рекомендуется заменять более 20% пшеничной муки другим видом, иначе изделие не поднимется при выпекании.
Порядок смешивания продуктов
Какой бы рецепт кекса вы ни использовали, большое значение имеет последовательность смешивания ингредиентов.
В выпечке обязательно присутствует сливочное масло. Сначала оно тщательно растирается с сахаром. Потом в массу вводятся яйца, и она взбивается. Далее добавляется часть сухих продуктов и все жидкие. На заключительном этапе в тесто засыпаются остальные сухие ингредиенты.
Многие пекари предварительно отделяют яичные белки от желтков. Сначала вводят только желтки, а белки добавляют только после взбивания теста, потом аккуратно его перемешав. Так готовая выпечка будет более пышной.
Крахмал или молотые орехи, чтобы десерт не черствел
Десерт будет дольше оставаться мягким и ароматным, если в состав ввести дополнительные ингредиенты — картофельный крахмал или молотые орехи. В тесто они вводятся в количестве около 10% от общей массы используемых продуктов.
Яблочное пюре в рецепте, чтобы кекс не получился сухим
В рецепты кексов опытные кулинары советуют добавить 1-2 ст. л. мелко натертого яблока. Это поможет тесту не пересыхать во время долгого процесса выпечки. Это гораздо быстрее и удобнее, чем ставить на нижнюю полку духовки металлическую тарелку или кружку с водой.
Ягоды и орехи, перемешанные с мукой
Если готовите сладкое блюдо со свежими ягодами или фруктами, сухофруктами, орехами, не забудьте правильно подготовить продукты.
Орехи предварительно перемалываются в крошку и немного поджариваются. Фрукты нарезаются кубиком. Мелкие ягоды (смородина, голубика, малина) достаточно промыть и просушить. Те, что покрупнее, тоже требуется нарезать. Сухофрукты на 10-20 мин. замачиваются в теплой воде, а потом нарезаются.
Прежде чем добавлять ингредиенты в тесто, обваляйте их в муке. Так ягоды, кусочки фруктов и орехи в процессе термической обработки не осядут на дно, а будут равномерно распределены по тесту.
Ароматные добавки в тесто
Многие рецепты кексов включают в себя использование различных ароматических добавок. Чаще берется ваниль или корица. Но можно и поэкспериментировать. Добавьте в тесто лимонную или апельсиновую цедру, тертый шоколад или кокосовую стружку. Подойдут также ароматные травы и пряности — мята, имбирь, гвоздика, кардамон. Если не планируется, что готовый кекс будут есть дети, можно добавить в тесто красное вино или бренди. Но не забывайте, что это жидкие ингредиенты, которые вводятся в состав где-то в середине замеса теста. Альтернативой алкогольным напиткам станут фруктовые соки — их тоже можно добавлять в выпечку.
Быстрый замес теста
Чтобы готовая выпечка имела нежную, пористую структуру, желательно замешивать тесто как можно быстрее. Задачу облегчит миксер, а от ручного взбивания венчиком лучше отказаться.
Тефлоновые или силиконовые формы
Для приготовления кексов чаще используются глубокие прямоугольные и круглые (со сквозным отверстием посередине) формы. Можно взять и маленькие формочки, когда планируете подавать десерт порционно.
Отлично, если у вас на кухне есть силиконовые или тефлоновые формы для выпечки кексов. Ими пользоваться гораздо удобнее — тесто не будет прилипать к дну и краям формы даже без смазывания их растительным маслом.
Если, несмотря на использование качественной формы, нижняя часть кекса всегда пригорает, ее дно лучше застелить пергаментной бумагой. Так изделие будет прогреваться более равномерно без образования подгоревшей корочки.
Наполнение форм не более чем на 2/3
Тесто в процессе термической обработки обязательно поднимется. Поэтому форму (или формы) не наполняйте смесью более чем на 2/3.
Хорошо разогретая духовка
Любые десерты, и кексы тут не исключение, выпекают в хорошо разогретой духовке. Готовится блюдо, в зависимости от конкретного рецепта, примерно 40-60 мин.
Духовка выставляется на 180-200°С. Не рекомендуется готовить кексы при более высокой температуре! Может получится так, что на поверхности выпечки уже образуется плотная корочка, а внутри изделие будет оставаться сырым. Ближе к концу обозначенного в исходном рецепте времени проверьте, готов ли кекс. Используйте длинную деревянную шпажку. Проткните ею изделие. И если палочка окажется сухой, десерт готов.
Не спешите доставать готовое изделие из формы пока оно горячее. Кекс может поломаться и «осесть». Дождитесь полного его остывания. Через 15-20 мин. десерт можно выложить на поднос и подавать на стол.
Пергаментная бумага, если кекс начал пригорать
Если не уследили за температурой, и на выпечке уже появилась плотная корочка при неготовом мякише, накройте изделие плотной пергаментной бумагой. Пусть в таком виде кекс доходит в духовке до полной готовности.
Украшение десерта
Если вы украсите кекс, то даже простейший десерт покажется настоящим кулинарным шедевром. Готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой или какао, шоколадной или кокосовой стружкой. Если есть время, приготовьте глазурь, которой потом можно полить готовое изделие.
Есть простейший способ украшения готового кекса сахарной пудрой или какао. На остывшую выпечку выложите кружевную ткань, и сверху присыпьте пудрой. На изделии получится красивый ажурный узор.