Маринованные огурцы несмотря на простоту своего изготовления являются во многих семьях одним из любимейших блюд, а иногда даже деликатесом. Каждая хозяйка имеет свой излюбленный рецепт маринованных огурцов на зиму, при этом разнообразие способов приготовления и состава маринада очень велико. Этот консервированный продукт можно использовать и как самостоятельную закуску, и как ингредиент для самых разнообразных салатов. Маринованные огурцы, рецепт на зиму которых очень прост и совсем не затратен, могут стать украшением и праздничного стола, и обыденного ужина в кругу семьи.
Хрустящие маринованные огурцы: рецепт овощей на зиму
Этот рецепт огурцов позволяет получить не только вкуснейшую пряную закуску, но и изумительный рассол, который многие любят пить во время принятия пищи или после нее. Для начала вымойте все овощи под проточной водой, а их концы срежьте ножом. Для консервирования по этому рецепту, огурцы следует выбирать примерно одинаковые по размеру, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Овощи не должны быть даже слегка подпорченными, а если они немного привяли, то это можно легко исправить, замочив их перед использованием в чистой прохладной воде на несколько часов.
На дно каждой стерилизованной банки следует уложить такой набор специй и пряностей:
- укроп – 1 зонтик.
- листья вишни – 3 шт.
- листья смородины – 3 шт.
- чеснок – 1 зубок, перерезанный пополам
- лист лавровый – 1 шт.
- черный перец горошком – 6 шт.
Далее в банки тщательно укладываются сами огурцы, которые сверху прикрываются таким же набором пряностей и специй. Далее все это нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться примерно 10 минут. В это время можно заняться приготовлением рассола, который состоит из:
- вода – 1 л.
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- уксус – 50 г.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный горошком – 6 шт.
- перец душистый горошком – 2 шт.
Маринад следует проварить без уксуса около 5 минут, затем влить в него кислоту и после окончания яркого бурления выключить плиту. Далее готовым маринадом заливают огурцы в банках и закатывают их металлическими крышками. Обычно жидкости следует варить вдвое меньше, чем объём подготовленных банок с огурцами. Для приготовления маринада лучше использовать чистую воду, а не ту, которую слили с огурцов, иначе огурцы в банке будут выглядеть мутными.
Данный рецепт маринованных огурцов на зиму также можно использовать для заготовки вкусных помидоров, которые предварительно следует наколоть вилкой. Применяя данный рецепт, маринованный огурец получится более вкусным, если в банку положить несколько помидор.
Рецепт маринованных огурцов на зиму по-болгарски
Маринованные огурцы, сделанные по данному рецепту на зиму, удивят вас простотой своего приготовления и необычайно нежным вкусом. Хозяйки утверждают, что попробовав однажды этот легкий рецепт огурцов, вы забудете про все остальные навсегда.
Удобнее всего для консервирования использовать банки емкостью в 1 л. В каждую такую баночку поместите:
- перец душистый горошком – 4 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- чеснок – 1 зубок.
- лук репчатый – 1 шт.
Сверху всех пряностей уложите огурцы. Параллельно с этим процессом следует варить маринад для рецепта огурцов по-болгарски:
- вода – 1 л.
- соль – 4 ч. л.
- сахар – 8 ч. л.
- уксус – 8 ст. л.
Доведите смесь до кипения, а затем влейте ее в банки с огурцами, потом слегка прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с нагревающейся водой. С момента закипания держать огурцы в воде нужно не более 10 минут.
Рецепт огурцов в томатном соусе
Этот рецепт маринованных огурцов на зиму отличается особенной остротой и пикантным вкусом, благодаря наличию в нем томатного соуса. Для начала в банки следует уложить по одному зубчику чеснока, при этом перерезав его пополам, по одному зонтику укропа и сверху плотно сложить целые огурцы. После этого залейте банки кипятком и дайте им так настояться 10 минут.
Маринад вы можете готовить на той воде, которую сольете с настоявшихся огурцов, или же взять другую. Состав маринад имеет следующий:
- вода – 1 л.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- уксус – 6 ст. л.
- перец черный молотый – ½ ч. л.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- французская горчица – 2 ч. л.
- острый красный перец – ¾ ч. л.
Когда маринад закипит, им можно заливать огурцы и закрывать их крышкой.
Рецепт маринованных огурцов в хрене
Маринованные огурцы по этому рецепту на зиму очень хорошо подходят для закуски к праздничному столу. Возьмите следующие продукты:
- огурцы, нарезанные кольцами – 2 кг.
- хрен магазинный – 200 г.
- вода – 300 г.
- соль – 5 ст. л.
- сахар – 300 г.
- уксус – 200 г.
Все это сложите в большую кастрюлю, хорошенько смешайте и оставьте настаиваться на сутки. Далее переложите огурцы в банки, плотно закройте их крышкой и спрячьте в холодильник, где закуска будет храниться наилучшим образом.
Рецепт нарезанных огурцов с чесноком и зеленью
Следующий рецепт маринованных огурцов на зиму следует больше отнести к категории салатов или закусок. Огурчики получаются острыми и очень освежающими.
Вам понадобится 4 кг огурцов, которые нужно нарезать вдоль на шесть частей каждый. Далее в миску к огуречной соломке добавьте следующие специи:
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 200 г.
- подсолнечное масло – 200 мл.
- черный молотый перец – 2 ч. л.
- острый красный перец – 2 ст. л. (точное количество определяйте по своим вкусовым предпочтениям)
- кориандр молотый – 1 ст. л.
- уксус – 200 мл.
- укроп свежий нарезанный – 1 ст. л.
- петрушка свежая нарезанная – 1 ст. л.
- чеснок – 4-6 зубчиков.
Все это нужно хорошо смешать и оставить настаиваться на четыре часа. Спустя указанное время салат следует снова смешать и разложить в банки емкостью 500 мл, в которых они быстрее простерилизуются. Далее нужно поставить банки в еще не разогретую духовку, включить ее и с момента закипания жидкости стерилизовать салат около 20 минут, после чего закрыть каждую банку крышкой.
Если овощи перед приготовлением были немного вялые, их следует замочить на несколько часов в прохладной воде, от чего они снова примут упругую форму. Если этого не сделать, то в зимнем салате они будут слишком мягкими, что отразится на вкусовых качествах.