Многим женщинам нравятся кулинарные эксперименты. Они самостоятельно делают дома творог, сыр, йогурт, пекут хлеб. Почему бы не заняться приготовлением домашних конфет? Они вкусны, к тому же состоят из натуральных компонентов, в них отсутствуют пищевые добавки. Есть многочисленные рецепты таких лакомств. Их можно сделать из продуктов питания, знакомых каждой хозяйке. Это сахар, шоколад, сливочное масло, молоко, орехи, сухофрукты и т. д.
Почему в питании нужны сладости и десерты?
Нет людей, которые не любили бы десерты и сладости. Их любят дети и взрослые, женщины и мужчины, молодые и пожилые. Правда, те, кто следят за фигурой, обычно стараются воздерживаться от употребления их в питание, но это не значит, что они им не нравятся. Действительно, что может быть лучше к чаю, чем вазочка с конфетами? Устоять трудно!
Первыми конфеты стали делать аптекари, это произошло в XVI веке. Тогда этим словом называли засахаренные фрукты. Их продавали в аптеках, так как знаменитый врач Гален прописывал их как успокоительное средство для лечения нервных болезней. Затем этим названием стали обозначать кондитерские изделия.
На самом деле похожие сладости поzвились еще раньше, в Древнем Египте. Во время торжественного появления фараона служители бросали в толпу народа финики, сваренные в меду. В Древнем Риме на пирах тоже подавали фрукты и орехи, сваренные в меду.
Очень давно известен шоколад. Он происходит из Южной Америки. Еще в доколумбовы времена индейцы майя и ацтеки смешивали молотые и обжаренные бобы какао с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Твердый шоколад научились делать позднее.
В настоящее время известно множество видов конфет. Самыми популярными из них являются: ирис, карамель, леденцы, помадка, шоколадные, трюфели, марципан, батончики и т. д.
А как же сахар, масло, шоколад и прочие калории?
Сахар
Он является важным продуктом питания. Сахар относится к углеводам, которые дают организму энергию. В отличие от медленных углеводов, сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте. В результате полученные из него глюкоза и фруктоза поступают в кровь. Однако женщины, которые боятся поправиться, его не употребляют, а вместо него используют заменители. Ох, уж эти лишние калории!
Глюкоза
Без нее организм существовать не может. Именно она поставляет ему более 50% энергии. Также она участвует в процессах обмена веществ. Она играет еще одну важную роль: помогает печени защищать организм от проникновения в кровь токсических веществ (так называемая барьерная функция). Поэтому при отравлениях или некоторых болезнях печени глюкозу вводят внутривенно.
Кстати, для животных глюкоза тоже очень важна. Она помогает им переносить зимние холода. У лягушек в зимний период возрастает уровень глюкозы в крови, благодаря этому они способны пережить замерзание во льду.
Калории
Компоненты, используемые при изготовлении конфет — это, прежде всего, сахар, шоколад, сливочное масло, молоко, сливки, орехи, сухофрукты и т. д. Эти продукты питания обладают достаточно большим количеством калорий. Но если употреблять конфеты в умеренных дозах, это не нанесет вреда. Организму необходимо сбалансированное питание, он должен получать широкий спектр веществ. Но, как всегда, во всем нужна мера.
Ниже даны рецепты домашних конфет, приготовленных из натуральных компонентов, без всяких пищевых добавок. В этом состоит их достоинство. Если вы следите за фигурой, используйте рецепты, которые содержат минимум сахара и сливочного масла.
Рецепты домашних вкусностей
Домашняя карамель
- Подготовьте противень, выстелите его кондитерской бумагой.
- Затем соедините в кастрюле 1 стакан белого сахарного песка, 0,5 стакана коричневого сахара, 100 г сиропа (лучше всего, кукурузного), 50 г сливочного масла, 100 г жирных сливок и 100 г сгущенки.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Варите смесь при небольшом нагреве, постоянно помешивая. Пусть варится до тех пор, пока немного не загустеет.
- После этого снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда 1 ст. ложку ванильного сахара и размешайте.
- Вылейте полученную смесь в форму (лучше всего, прямоугольную), и пусть она немного остынет (но не полностью).
- Затем нарежьте ее кубиками по размеру желаемых конфет. Оставьте их в форме для застывания. Или форму можно поставить в холодильник, тогда конфеты затвердеют быстрее. Получатся светло-коричневая карамель, по виду похожая на ириски или «коровку».
С черносливом и миндалем
Этот рецепт является диетическим, так как в нем отсутствует сахар.
- Обдайте кипятком 250 г чернослива, затем пропустите его через блендер, пока он не станет однородным. Совет: если чернослив недостаточно мягкий, перед этим замочите его на 15-20 минут в горячей воде, затем отцедите.
- Добавьте к черносливу 200 г миндальных орехов. Снова пропустите все через блендер.
- В полученную массу всыпьте 50 г кокосовой стружки и размешайте.
- Руками скатайте шарики и обваляйте каждый в кокосовой стружке.
- Поставьте конфеты в холодильник.
С шоколадом и сухофруктами
- Соедините 100 г темного шоколада и 100 г шоколада с начинкой пралине (с мелкими орешками). Растопите все это на водяной бане, постоянно помешивая.
- Разлейте шоколадную массу в маленькие формочки (бумажные, силиконовые). Поставьте их на 5 минут в морозилку (не дольше!).
- Выньте формочки из морозилки и в каждую формочку вставьте вертикально пластиковую или деревянную палочку, чтобы она достала до дна. Благодаря ней можно будет вынуть конфеты из формы.
- Поверх положите орехи, изюм, кусочки чернослива и слегка вдавите их в шоколад. Сверху посыпьте конфеты кокосовой стружкой или любой другой посыпкой.
- Теперь отправьте формочки в холодильник на 12 часов для полного затвердения.
Помадка с белым шоколадом, сгущенкой и ликером
- Подготовьте противень. Для этого смажьте его сливочным маслом.
- Затем измельчите горсть очищенных фисташек.
- Положите в кастрюлю 500 г белого шоколада, 200 г сгущенки и влейте 3 ст. ложки сладкого ликера (лучше всего, «Бейлиса»).
- Поставьте кастрюлю на плиту. Разогрейте смесь при слабом нагреве, постоянно помешивая, пока она не станет однородной.
- Снимите кастрюлю с плиты и всыпьте туда измельченные фисташки. Размешайте.
- Вылейте массу на приготовленный противень. Отправьте его в холодильник, чтобы смесь полностью застыла.
- После этого разрежьте конфеты кубиками.
Итак, питание будет неполноценным без сладостей. А чтобы калории не зашкаливали, употребляйте конфеты в умеренном количестве!