Блюда из мяса ежедневно присутствуют в рационе современного человека, если он, конечно, не вегетарианец. Курятина, говядина, свинина регулярно употребляются в пищу, а приготовить из них можно массу самых разных блюд, начиная с котлет и заканчивая бефстроганов. Простые рецепты знакомы каждому, а вот оригинальные блюда из мяса, рецепты на его основе большинство ищет в интернете, и MedAboutMe может в этом помочь.
Как приготовить свинину в сливовом соусе?
Сочетание мяса и фруктов – не новость в кулинарии. Многие любят салат с отварной курятиной и ананасом, а еще есть альтернативный вариант с виноградом. Утка с апельсинами, да мало ли рецептов, в которых мясо сочетается со сладкими плодами! И даже если фрукты не составляют с ним дуэт, то они могут присутствовать в заправках, достаточно вспомнить рецепт пикантного брусничного соуса к мясу.
Что понадобится:
- свиной окорок;
- соль;
- специи – молотый перец;
- майонез;
- лук;
- сливы;
- масло на основе сливок;
- яблочный сок.
Свиной окорок весом 1,2 кг вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на три части. Замариновать в майонезе, добавив в него соль и перец. Смазать форму маслом, на дно выложить кольца лука, а сверху – мясо. Накрыть крышкой или фольгой и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 1,5 часа. Выделившийся за время запекания сок слить, а вместо него добавить соус. Для его приготовления нужно разделить на половинки 6 слив, косточки убрать, а сами ягоды пассеровать на сливочном масле 5 минут. Налить стакан яблочного сока и тушить еще 20 минут, убавив огонь до минимума. После соус остудить и протереть через сито. Запекать свинину в этом соусе еще 30 минут.
Рецепт фаршированной курицы
Этот рецепт идеально подойдет для праздничного меню. В обычные будни вряд ли кто-то захочет с ним возиться, а вот в праздник удивить гостей – святое дело. Целая фаршированная тушка займет центральное место на столе и станет центром притяжения всех за ним сидящих.
Что понадобится:
- масло на основе сливок и постное масло;
- кинза;
- бекон;
- лук;
- стебли сельдерея;
- клюква;
- яблочный сок;
- рис;
- каменная соль;
- специи – мускатник, черный молотый перец;
- грецкие орехи;
- цедра апельсина;
- панировочные сухари.
Куриную тушку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть ее солью, перцем и сливочным маслом. Приступить к приготовлению начинки: разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем кусочки бекона – 50 г. Выложить к нему очищенную и измельченную луковицу, мелко нашинкованные стебли сельдерея и веточки кинзы. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут, потом выложить в емкость свежую или мороженную клюкву – 50–100 г, и налить 120 мл яблочного сока. Огонь увеличить, а когда объём жидкости уменьшится на треть, снять с плиты, остудить.
Отварить до готовности рис – 100 г. Добавить к нему щепотку мускатника, соль, перец, 3 ст. л. измельченных грецких орехов, цедру половины апельсина, 1 ст. л. панировочных сухарей. Смешать с клюквенной смесью из сковороды, начинить курицу и заколоть брюшко зубочистками. Смазать форму маслом, выложить в нее тушку и убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 50–60 минут. Время от времени курицу нужно поливать выделяющимся соком. А вот еще 6 рецептов курицы, запеченной в духовке целиком. Приятного аппетита!