При сахарном диабете очень важно особое внимание уделять питанию. Врач обязательно должен дать список разрешенных и запрещенных продуктов, основные рекомендации. Люди с сахарным диабетом привыкают есть от 4 до 6 раз небольшими порциями с равномерным распределением углеводов. Это нужно для того, чтобы не допустить скачка сахара в крови после приема пищи и избежать сильного чувства голода. Обычно меню строго контролируется, но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Эти рецепты при сахарном диабете помогут разнообразить рацион.
Оладьи из кабачка в духовке
Кабачки 2 шт вымыть, убрать кожуру и натереть на крупной терке. Массу слегка посолить и дать немного постоять, после чего хорошо отжать выделившийся сок. Вбить 1 яйцо, перемешать. Допускается добавление небольшого количества цельнозерновой муки. Застелить противень пергаментом и выложить оладьи. Выпекать по 10 минут с каждой стороны при температуре 200 градусов. Подавать со сметаной. Можно украсить зеленью.
Американские ученые провели ряд исследований, результаты которых показали, что умеренное регулярное употребление молочных продуктов с низкой жирностью способствует стабилизации уровня глюкозы.
Суп по рецепту Юлии Высоцкой
Перловую крупу 50 г промыть 3 раза и замочить на 3 часа. На курином филе сварить 1,5 литра бульона. Небольшую луковицу и помидор порезать, потушить на сковороде на ложке бульона. В кастрюлю с бульоном всыпать горсть перловки.
100 г цветной капусты, 100 г брокколи, 100 г топинамбура и 100 г кабачка очистить и нарезать. В кипящий бульон положить овощи поочередно с интервалом в 5 минут: кабачки, цветная капуста, топинамбур, заправка, приготовленная в сковороде, брокколи. После посолить, можно добавить любые специи. При подаче можно добавить мелконарезанную свежую зелень, ложку нежирной сметаны.
Тыквенно-грушевое пюре с корицей
Десерт для диабетика — задача непростая. Многие продукты под запретом. Тыква — полезный овощ, она содержит витамины, антиоксиданты, клетчатку. Ее вкус отлично дополняет корица.
Подготовьте грушу и тыкву в равных пропорциях. Очистите от кожуры тыкву и нарежьте, выньте середину с семечками и волокнами. Заверните в два слоя фольги и запекайте.
Груши нужно разрезать на 4 части и очистить от кожицы и семечек. Отправить к тыкве, завернув в фольгу, довести в духовке до мягкости. Затем нужно перетереть тыкву и груши в пюре, добавить корицу. Тщательно перемешать.
Вместо груш можно использовать пюре из клюквы, брусники, крыжовника.
Специалисты из Америки провели исследования, по результатам которых сделали вывод, что ограничение углеводов в питании способствует снижению высокого уровня глюкозы, помогает контролировать вес и улучшает самочувствие, что приводит к сокращению количества лекарств.
В рационе диабетиков есть строгие ограничения, и разнообразить вкус привычных блюд помогут различные соусы — их можно готовить из разрешенных продуктов, экспериментируя с рецептами.