Рецепты приготовления брокколи: как сделать вкусно и полезно

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Полезные, малокалорийные блюда используют не только в диетическом питании. Тем, кто любит брокколи, рецепты приготовления, которые предлагает MedAboutMe, помогут ввести ее в повседневное меню.

Полезна не только при диете

Любая диета включает в свое меню овощи, но брокколи используют чаще всего. Многие не догадываются, что она не только полезна, но и очень вкусна. На ее основе можно готовить множество питательных блюд, которые придутся по вкусу всей семье.

Кроме чудодейственных свойств для похудения, овощ рекомендуют употреблять при:

  • расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях костей;
  • интоксикации;
  • болезнях печени;
  • сердечной недостаточности;
  • запорах.

Овощ помогает:

  • укреплять сосуды;
  • очищать организм от токсинов;
  • омолаживать организм;
  • справляться с авитаминозом. Поэтому употреблять особенно полезно всей семье в весенний период;
  • повышать тонус всего организма;
  • нормализовать деятельность ЖКТ.

Кроме всего перечисленного овощ используют в качестве профилактики раковых заболеваний.

Рецепты с ее использованием разнообразны. В ежедневном меню на основе брокколи варят супы, готовят запеканки, закуски и салаты, добавляют в пиццу и выпечку.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Чем брокколи отличается от цветной капусты

Чем брокколи отличается от цветной капусты

Самое наглядное отличие — цвет соцветий. Брокколи обладает приятным зеленым окрасом, а цветная капуста — белым.

Ни один овощ из капустного семейства не содержит столько необходимых организму витаминов и элементов, сколько цветная капуста. Соответственно пользы для здоровья она приносит больше.

Несколько быстрых рецептов

Рецепты с использованием этого овоща ценят за высокие вкусовые качества и быстроту приготовления. Всего за четверть часа можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые все оценят по достоинству. А если знать еще несколько быстрых рецептов, то буквально за 30-40 минут можно накрыть стол для нежданных гостей.

С креветками

Предложенный рецепт выглядит эффектно и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • брокколи — некрупная головка;
  • оливковое масло;
  • креветки — 300 грамм крупных;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар — 5 грамм;
  • соевый соус — 60 мл;
  • чили — 1 стручок;
  • луковица — 1 средняя;
  • имбирь — 2 см корня.

Процесс приготовления.

  1. Соцветие разрезать на 4 части, а ножки порезать тонкими ломтиками. Мелко порубить чесночные зубки и луковицу. Обжарить до мягкости в масле.
  2. Полить соевым соусом и подсластить. Добавить натертый корень и измельченный чили.
  3. Засыпать креветки с брокколи. Перемешать и потушить 5 минут. Подавать, полив лимонным соком.

Запеканка

Быстрый рецепт запеканки выходит красивым и аппетитным. Идеальный вариант для завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 грамм;
  • перец;
  • сливки — 200 мл;
  • соль;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 40 грамм;
  • сыр — 100 грамм;
  • мука — 40 грамм;
  • сливочное масло — 20 грамм.

Процесс приготовления.

  1. Разрезать каждое соцветие пополам. Засыпать в подсоленный кипяток и проварить 4 минуты. Всю жидкость слить.
  2. Посыпать яйца специями. Перемешать со сливками и мукой.
  3. Добавить сырную стружку. Подсолить.
  4. Промазать маслом форму. Выложить слоем овощ. Залить жидкой смесью.
  5. Отправить в духовую печь. Запекать четверть часа. Температурный режим 190°С.

Как приготовить суп из брокколи

Как приготовить суп из брокколи

Для любителей брокколи, рецепты приготовления помогут создать не только полезные, но и очень вкусные блюда. На основе капусты варят ароматные супы, которые выходят яркими и запоминающимися.

Суп-пюре

Этот рецепт приготовления поможет создать легкий, удивительно нежный суп.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 грамм;
  • сливки — 200 мл;
  • перец;
  • кипяток — 1 литр;
  • лук — 120 грамм;
  • соль;
  • картофель — 350 грамм;
  • багет — 1 штук;
  • чеснок — 2 зубка.

Процесс приготовления.

  1. Отрезать у соцветий стебли. Отправить в подсоленную воду на четверть часа. Такая подготовка поможет удалить возможных насекомых, поселившихся внутри.
  2. Разрезать на крупные куски картофель и брокколи. Отправить в кипяток.
  3. Варить 10 минут.
  4. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Отправить в кастрюлю. Убрать с огня.
  5. Нарезать ломтиками багет и обжарить с каждой стороны до золотистости. Посыпать перцем.
  6. Взбить блендером овощи. Влить сливки. Взбить.
  7. Вернуть массу на огонь. Прогреть, не доводя до бурления.
  8. Перелить в пиалы. Подавать с гренками, которые в рецепте при желании можно заменить покупными сухариками.

С сельдереем

А этот рецепт приготовления можно встретить во многих известных ресторанах.

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 грамм;
  • рикотта — 40 грамм;
  • чеснок — 1 долька;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • сельдерей — 2 палочки;
  • мята — 2 ст. л. порубленных;
  • овощной бульон — 1 литр.

Процесс приготовления.

  1. Сельдерей с чесноком мелко порубить.
  2. Прогреть в толстостенной кастрюле масло. Обжарить подготовленные компоненты.
  3. Добавить брокколи. Потушить. Залить бульоном.
  4. Поварить 7 минут. Капуста должна стать мягкой.
  5. Убрать с огня. Добавить мяту и взбить блендером.
  6. Посыпать перцем. Подавать, украсив листочками мяты.

Рецепты приготовления салата

С нашей постоянной нехваткой времени очень популярны рецепты приготовления салатов, на которые не приходится тратить много времени. Минимальный набор продуктов поможет за считанные минуты приготовить вкусную закуску или дополнение к ужину.

С томатами

Помидоры лучше приобретать плотные и зрелые.

Ингредиенты:

  • брокколи — 1 некрупная головка;
  • оливковое масло — 140 мл;
  • томаты — 2 средних;
  • белый винный уксус — 40 мл;
  • бекон — 4 ломтика;
  • горчица — 10 грамм;
  • шнитт-лук.

Процесс приготовления.

  1. На мелкие соцветия разобрать основной продукт. Закинуть в подсоленный кипяток на 1 минуту.
  2. Помидоры нарезать кубиками, лук — крупными кусками, бекон — полосками. Перемешать.
  3. Соединить жидкие компоненты. Добавить горчицу. Перемешать. Масса должна стать однородной.
  4. Полить заправкой и размешать.

С сыром

Быстрый рецепт салата при минимальном использовании компонентов приносит максимум пользы. Простая заливка творит чудеса и превращает блюдо в произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • брокколи — 600 грамм;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сыр Фета — 180 грамм;
  • майонез;
  • подсолнечные семечки — 70 грамм.

Процесс приготовления.

  1. Отрезать ветки максимально близко от основного стебля. Отварить соцветия в кипятке 2 минуты.
  2. Быстро достать шумовкой и отправить в ледяную воду с кусочками льда. Это поможет прекратить процесс варки и сохранить хрустящий вкус продукта. Переложить на тарелку.
  3. Майонез перемешать с выдавленными через пресс чесночными зубками. Промазать овощ.
  4. Распределить сыр, нарезанный кубиками. Посыпать семечками.

Все предложенные рецепты ценят за быстроту приготовления, вкус и полезные качества. При желании в состав можно добавлять свои любимые специи и овощи. Таким образом, создавая новые, неповторимые блюда.

Читайте также

Капуста и кормление грудью
Мнение о том, что кормящая мать должна соблюдать строгую диету считается уже устаревшим. Но что же с капустой? Можно ли ее есть при кормлении грудью?
Антинутриенты: вредные или полезные?
Какие вещества называются антинутриентами? Можно ли удалить из пищи и стоит ли это делать?
10 причин полюбить брокколи при похудении
Сочная, хрустящая и низкокалорийная разновидность капусты под названием брокколи – находка для худеющих!
Ягода брусника: витамины и минералы
Яркие ягоды так и манят попробовать их на вкус. Брусника очень полезна для похудения и здоровья. Мы расскажем, какие диеты включают употребление ягод.
Сочные апельсины: оранжевое похудение
Любите апельсины? А знаете ли вы, что эти сочные фрукты помогают стать стройнее? Мы расскажем, как именно худеть на плодах.
Брокколи для похудения и здоровья
Знаете ли вы, чем именно полезна брокколи для фигуры и здоровья? Мы подробно расскажем об овоще, и подскажем рецепты блюд.
Опубликовано 28.11.2019 13:56, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни младенцев

В первые недели жизни малыш нуждается в особом уходе, ведь именно сейчас у него могут проявиться особые болезни. Что должны знать о них родители?

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.