Полезные, малокалорийные блюда используют не только в диетическом питании. Тем, кто любит брокколи, рецепты приготовления, которые предлагает MedAboutMe, помогут ввести ее в повседневное меню.
Полезна не только при диете
Любая диета включает в свое меню овощи, но брокколи используют чаще всего. Многие не догадываются, что она не только полезна, но и очень вкусна. На ее основе можно готовить множество питательных блюд, которые придутся по вкусу всей семье.
Кроме чудодейственных свойств для похудения, овощ рекомендуют употреблять при:
- расстройствах нервной системы;
- заболеваниях костей;
- интоксикации;
- болезнях печени;
- сердечной недостаточности;
- запорах.
Овощ помогает:
- укреплять сосуды;
- очищать организм от токсинов;
- омолаживать организм;
- справляться с авитаминозом. Поэтому употреблять особенно полезно всей семье в весенний период;
- повышать тонус всего организма;
- нормализовать деятельность ЖКТ.
Кроме всего перечисленного овощ используют в качестве профилактики раковых заболеваний.
Рецепты с ее использованием разнообразны. В ежедневном меню на основе брокколи варят супы, готовят запеканки, закуски и салаты, добавляют в пиццу и выпечку.
Чем брокколи отличается от цветной капусты
Самое наглядное отличие — цвет соцветий. Брокколи обладает приятным зеленым окрасом, а цветная капуста — белым.
Ни один овощ из капустного семейства не содержит столько необходимых организму витаминов и элементов, сколько цветная капуста. Соответственно пользы для здоровья она приносит больше.
Несколько быстрых рецептов
Рецепты с использованием этого овоща ценят за высокие вкусовые качества и быстроту приготовления. Всего за четверть часа можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые все оценят по достоинству. А если знать еще несколько быстрых рецептов, то буквально за 30-40 минут можно накрыть стол для нежданных гостей.
С креветками
Предложенный рецепт выглядит эффектно и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- брокколи — некрупная головка;
- оливковое масло;
- креветки — 300 грамм крупных;
- чеснок — 3 зубка;
- сахар — 5 грамм;
- соевый соус — 60 мл;
- чили — 1 стручок;
- луковица — 1 средняя;
- имбирь — 2 см корня.
Процесс приготовления.
- Соцветие разрезать на 4 части, а ножки порезать тонкими ломтиками. Мелко порубить чесночные зубки и луковицу. Обжарить до мягкости в масле.
- Полить соевым соусом и подсластить. Добавить натертый корень и измельченный чили.
- Засыпать креветки с брокколи. Перемешать и потушить 5 минут. Подавать, полив лимонным соком.
Запеканка
Быстрый рецепт запеканки выходит красивым и аппетитным. Идеальный вариант для завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- брокколи — 400 грамм;
- перец;
- сливки — 200 мл;
- соль;
- яйцо — 3 штуки;
- мука — 40 грамм;
- сыр — 100 грамм;
- мука — 40 грамм;
- сливочное масло — 20 грамм.
Процесс приготовления.
- Разрезать каждое соцветие пополам. Засыпать в подсоленный кипяток и проварить 4 минуты. Всю жидкость слить.
- Посыпать яйца специями. Перемешать со сливками и мукой.
- Добавить сырную стружку. Подсолить.
- Промазать маслом форму. Выложить слоем овощ. Залить жидкой смесью.
- Отправить в духовую печь. Запекать четверть часа. Температурный режим 190°С.
Как приготовить суп из брокколи
Для любителей брокколи, рецепты приготовления помогут создать не только полезные, но и очень вкусные блюда. На основе капусты варят ароматные супы, которые выходят яркими и запоминающимися.
Суп-пюре
Этот рецепт приготовления поможет создать легкий, удивительно нежный суп.
Ингредиенты:
- брокколи — 500 грамм;
- сливки — 200 мл;
- перец;
- кипяток — 1 литр;
- лук — 120 грамм;
- соль;
- картофель — 350 грамм;
- багет — 1 штук;
- чеснок — 2 зубка.
Процесс приготовления.
- Отрезать у соцветий стебли. Отправить в подсоленную воду на четверть часа. Такая подготовка поможет удалить возможных насекомых, поселившихся внутри.
- Разрезать на крупные куски картофель и брокколи. Отправить в кипяток.
- Варить 10 минут.
- Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Отправить в кастрюлю. Убрать с огня.
- Нарезать ломтиками багет и обжарить с каждой стороны до золотистости. Посыпать перцем.
- Взбить блендером овощи. Влить сливки. Взбить.
- Вернуть массу на огонь. Прогреть, не доводя до бурления.
- Перелить в пиалы. Подавать с гренками, которые в рецепте при желании можно заменить покупными сухариками.
С сельдереем
А этот рецепт приготовления можно встретить во многих известных ресторанах.
Ингредиенты:
- брокколи — 400 грамм;
- рикотта — 40 грамм;
- чеснок — 1 долька;
- оливковое масло — 20 мл;
- сельдерей — 2 палочки;
- мята — 2 ст. л. порубленных;
- овощной бульон — 1 литр.
Процесс приготовления.
- Сельдерей с чесноком мелко порубить.
- Прогреть в толстостенной кастрюле масло. Обжарить подготовленные компоненты.
- Добавить брокколи. Потушить. Залить бульоном.
- Поварить 7 минут. Капуста должна стать мягкой.
- Убрать с огня. Добавить мяту и взбить блендером.
- Посыпать перцем. Подавать, украсив листочками мяты.
Рецепты приготовления салата
С нашей постоянной нехваткой времени очень популярны рецепты приготовления салатов, на которые не приходится тратить много времени. Минимальный набор продуктов поможет за считанные минуты приготовить вкусную закуску или дополнение к ужину.
С томатами
Помидоры лучше приобретать плотные и зрелые.
Ингредиенты:
- брокколи — 1 некрупная головка;
- оливковое масло — 140 мл;
- томаты — 2 средних;
- белый винный уксус — 40 мл;
- бекон — 4 ломтика;
- горчица — 10 грамм;
- шнитт-лук.
Процесс приготовления.
- На мелкие соцветия разобрать основной продукт. Закинуть в подсоленный кипяток на 1 минуту.
- Помидоры нарезать кубиками, лук — крупными кусками, бекон — полосками. Перемешать.
- Соединить жидкие компоненты. Добавить горчицу. Перемешать. Масса должна стать однородной.
- Полить заправкой и размешать.
С сыром
Быстрый рецепт салата при минимальном использовании компонентов приносит максимум пользы. Простая заливка творит чудеса и превращает блюдо в произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- брокколи — 600 грамм;
- чеснок — 2 зубка;
- сыр Фета — 180 грамм;
- майонез;
- подсолнечные семечки — 70 грамм.
Процесс приготовления.
- Отрезать ветки максимально близко от основного стебля. Отварить соцветия в кипятке 2 минуты.
- Быстро достать шумовкой и отправить в ледяную воду с кусочками льда. Это поможет прекратить процесс варки и сохранить хрустящий вкус продукта. Переложить на тарелку.
- Майонез перемешать с выдавленными через пресс чесночными зубками. Промазать овощ.
- Распределить сыр, нарезанный кубиками. Посыпать семечками.
Все предложенные рецепты ценят за быстроту приготовления, вкус и полезные качества. При желании в состав можно добавлять свои любимые специи и овощи. Таким образом, создавая новые, неповторимые блюда.