Рецепты приготовления пикантных и пряных солёных груздей

Солёные грузди — это настоящий деликатес — вкусный и идеально подходящий к праздничному застолью. Есть масса рецептов приготовления солёных груздей, холодным и горячим способом, и все они достойны того, чтобы стать изюминкой вашей поваренной книги.

Груздь — царь грибов

Это сегодня грибники и любители отправляют на засолку большую часть добычи своей тихой охоты, а в старину для засолки использовался лишь один вид грибов — грузди. Считалось, что только он один хорошо для этого подходит, поэтому и называли груздь «царем грибов». Сегодня многие пытаются повторить рецепты приготовления грибов тех лет, но не у всех получается. Груздь требует очень долгого вымачивания с периодической сменой воды. Игнорировать этот этап нельзя, иначе при употреблении будет скрипеть песок на зубах, а значит, продукт будет безвозвратно испорчен.

После вымачивания грибы промывают, заливают водой ещё на день и уже тогда приступают к засолке. Речь как раз идёт о холодном способе приготовления, при котором хозяйка не использует температурную обработку. Раньше грузди солили в бочках, а сегодня используют для этого тару поменьше — всевозможные кастрюли, пластиковые контейнеры с крышкой.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления

Готовим грузди вкусно: рецепты, завоевавшие наибольшую славу среди любителей:

  • перед приготовлением вымочить грибы в холодной воде. Держать под гнётом 2—3 суток, периодически меняя воду. После приступить к укладыванию их в подходящую ёмкость слоями, пересыпая солью, лепестками чеснока, листьями хрена и смородины, душистым перцем и зонтиками укропа. На 1 литр продукта понадобится примерно 1 ст. л. соли. Установить гнёт и убрать в холодное место на 1—1,5 месяца. Перед едой промыть, а хранить по приготовлению в холодильнике;
  • вымочить грибы в течение трёх суток в холодной воде, периодически её меняя. Залить свежей водой, дождаться появления на поверхности пузырьков (то есть грибы должны немного закиснуть), промыть и приступить к засолке. Выложить на дно посуды укроп, лук кольцами и листья чёрной смородины. Посыпать солью и выложить слой груздей. Повторять слои, завершив этот «слоеный пирог» зеленью. Убрать в холодное место на 40—45 дней, а потом переложить в банки, чтобы нижний слой оказался сверху. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Перед употреблением промыть, а после можно делать салат с грибами самый вкусный и простой;
  • предподготовка та же — вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток с обязательной её заменой. После грибы нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и отправить на плиту вариться, снимая пену. Через 5 минут грузди промыть и приступить к засолке, выложив на дно контейнера слой соли, посыпав его горошком чёрного перца, листьями смородины и зонтиками укропа. Следом — слой грибов с дальнейшим повторением последовательности. Залить содержимое посуды грибным отваром, закрыть крышкой и отправить в холодное место на 1,5 месяца. По прошествии этого времени можно есть;
  • для засолки груздей в сыворотке их нужно замочить на двое суток, а после промыть и отварить в подсоленной воде минут 15. Промыть и выложить в банку, добавив листья вишни и чёрной смородины, зонтики укропа и лепестки чеснока. Залить рассолом, приготовленным из 1 л воды, 1 ст. л. молочной сыворотки, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Оставить под гнётом на 2—3 дня в комнате, а потом убрать на 3 недели в холодное место, закрыв капроновыми крышками. После этого их можно есть.

Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
Рецепт приготовления соленых хрустящих груздей в домашних условиях
Нашли в лесу грузди? Узнайте, как можно вкусно засолить эти грибы на радость домашним и гостям.
Поджарка из свинины: 7 рецептов с овощами, грибами и фруктами
Не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте поджарку из свинины. А мы подскажем разные интересные рецепты этого сытного блюда.
Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму
Насобирали грибов волнушек? Их можно засолить или замариновать со специями и пряностями, плодовыми листьями.
Жареные грузди: рецепты и нюансы приготовления
Жареные грузди – вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира или компонента в салат.
Свиной гуляш из сочного мяса: рецепты с овощами и грибами
Простое блюдо для ужина — гуляш. Мы подскажем несколько интересных рецептов этого сытного блюда. Попробуйте приготовить.
Опубликовано 02.01.2023 08:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией