Рецепты родом из Италии: зеленый соус песто

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ярко-зеленый соус песто – одно из гастрономических сокровищ Италии. Впервые его рецепт был описан в девятнадцатом столетии, хотя существуют мнения, что эту добавку к пасте, пицце, салатам и другим блюдам употребляли еще в Древнем Риме. Необычный вкус и аромат сделали продукт популярным во всем мире. Приготовить смесь на основе базилика, оливкового масла, сыров и других ингредиентов может каждый. Чтобы получить классический лигурийский соус песто, необходимо запастись подробным рецептом и ступкой с деревянным пестиком.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Какие овощи и другие ингредиенты нужны для соуса

Какие овощи и другие ингредиенты нужны для соуса

Название итальянского соуса переводится как «толченый», «молотый». Все потому, что настоящий песто не измельчают в блендере или с помощью миксера. Входящие в его состав компоненты растирают в небольшой ступке. В идеале – мраморной. Именно особая технология приготовления придает продукту узнаваемый вкус и аромат.

Соус песто был придуман в Лигурии, области, расположенной на севере Италии. Родиной блюда называют город Генуя. Поэтому в число основных ингредиентов продукта входит генуэзский базилик. Какие еще составляющие его дополняют? Это нерафинированное оливковое масло extra virgin, чеснок, соль, семена сосны пиньи, два твердых вида сыров. Каждый из компонентов добавки к блюдам обладает особой пользой. Существует даже легенда, что в прошлом песто использовали как лечебную мазь.

В оригинальном варианте классический песто готовят из пармезана – твердого сыра долгого созревания. Его отличает пикантный и в то же время нежный вкус. В дополнение к продукту используется пекорино сардо – овечий сыр родом с острова Сардиния. Найти эти составляющие не всегда удается, поэтому в рецептах соуса песто их заменяют аналогами. Как и семена пиньи. Вместо них российские кулинары традиционно выбирают кедровые орехи.

Классический песто узнаваем благодаря зеленому цвету. Однако даже в Италии существуют его другие «цветные» версии. Так, на юге страны популярен рецепт красной пасты с добавлением помидоров – свежих или вяленых. Желтая добавка получается из сыра рикотта и грецких орехов.

Готовят домашний соус и в других странах. Например, в Германии популярно похожее по составу блюдо, в котором базилик заменяют черемшой. Помимо стандартных семи ингредиентов в песто добавляют также различные травы, перец чили и иные составляющие.

Классический рецепт песто, технология приготовления

 Решающую роль во вкусе домашнего соуса песто играет техника приготовления. Как уже говорилось, продукт растирают, а не измельчают. Но важно не только тщательно тереть ингредиенты, но и найти подходящую посуду. Итальянцы рекомендуют использовать для работы исключительно мраморную ступку. Можно заменить ее изделиями из дерева или керамики. В металлической емкости чеснок и базилик быстро окислятся, что повлияет на вкус и цвет блюда.

Чтобы приготовить холодный соус, следует подготовить ингредиенты в следующей пропорции:

  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 мл нерафинированного масла оливы.
  • 100-120 г свежего базилика.
  • 30-40 г пармезана и столько же пекорино сардо или похожих по составу, вкусу и консистенции сыров.
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.
  • Соль по вкусу.

Согласно традиционному рецепту соуса песто, в первую очередь нужно растереть чеснок и соль, а затем положить в ступку орехи. Их можно предварительно измельчить блендером. К этим ингредиентам необходимо добавить базилик, продолжая интенсивно растирать массу. Остается ввести в смесь натертый на мелкой терке сыр, а в самом конце – оливковое масло. Его следует вливать постепенно, маленькими порциями, чтобы добиться нужной консистенции. Готовый домашний соус должен получиться не жидким, а густым, пастообразным.

По этому рецепту соус песто можно приготовить всего с одним видом сыра. А вот кедровые орешки легко заменяются семенами подсолнуха, грецкими орехами и даже фисташками, арахисом. А альтернативой базилику иногда выступают петрушка, руккола, брокколи, шпинат и другие виды листовых овощей, зелени.

Домашний соус можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Поэтому готовить его стоит в небольших количествах. Лучше использовать для хранения стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Как еще можно приготовить песто: рецепты для дома

Как еще можно приготовить песто: рецепты для дома

В Италии песто – частый гость на столах. Без него не обойтись на свадьбе. Считается, что зеленая добавка с ореховым послевкусием дарит молодоженам благополучие. Неудивительно, что существует много рецептов знаменитого генуэзского соуса. Так, немалую популярность получил красный песто с вялеными томатами.

Для продукта с томатами базилик также является основным ингредиентом. Зеленые листья следует промыть и поместить в чашу комбайна или блендера. Достаточно 1 стакана базилика. К нему нужно добавить 6-7 нарезанных вяленых томатов, 1-2 зубчика чеснока, треть стакана грецких орехов. Эти ингредиенты необходимо измельчить до однородности, затем добавить соль, черный перец по вкусу. На завершающем этапе нужно влить в смесь 1-2 столовых ложки холодной воды и треть стакана оливкового масла.

Идеально впишется в вегетарианское меню зеленый соус с брокколи. Для такого песто нужно слегка отварить 300 г зеленых соцветий и охладить их. Теперь остается добавить к брокколи 2 зубчика чеснока, половину стакана сырых семян подсолнечника. Эти ингредиенты следует измельчить, добавить по вкусу морскую соль и черный перец. Добавка из необычной капусты получит приятный вкус, если влить в нее не только 2 столовых ложки масла оливы, но и немного лимонного сока.

Итальянский холодный соус универсален! Освоив рецепты его приготовления, можно внести изюминку как в праздничное, так и повседневное меню. Продукт на основе базилика, чеснока и сыров дополнит макароны, лепешки, лазанью, овощные салаты, блюда на основе мяса и не только. Пряную добавку используют для приготовления выпечки, намазывания на тосты. Ее смешивают с творогом, омлетами, супами или пюре из картофеля. Словом, песто с легкостью оттенит вкус самых разных блюд. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.01.2020 18:51
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.
Неожиданное решение: готовим салаты, гарниры и соусы из фруктов
MedAboutMe расскажет о нетрадиционных способах приготовления фруктов.
Салаты, гарниры и соусы из фруктов
Можно создать меню почти из одних фруктов? Да, стоит лишь дополнить их оригинальными компонентами.
Рецепты мяса, гарниров и соусов с яблоками
Не знаете, что приготовить из яблок? Рецепты соусов и гарниров, мясных блюд с яблоками помогут разнообразить рацион.