Когда-то китайская лапша фунчоза была экзотикой для россиян, а сегодня ее активно употребляют в пищу, ведь готовится она очень быстро и хорошо подходит в качестве гарнира к самым разным блюдам — овощам, мясу, рыбе, морепродуктам. Лапша фунчоза рецепты имеет самые разные. Два самых популярных и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт китайской лапши с овощами
Стеклянная лапша, как еще называют фунчозу, изготавливается из азиатской фасоли — мунг. После термической обработки — варки или заливании кипятком она становится полупрозрачной, за что и получила свое название. В отличие от рисовой, пшеничной и других видов лапши, она не слипается, не разваривается, не теряет своей целостности, поэтому красиво смотрится в блюдах. Чаще всего ее сочетают с овощами.
Что понадобится:
- стеклянная лапша;
- морковка;
- сладкий перец;
- огурец;
- свежая зелень;
- соус на основе сои;
- уксус рисовый;
- масло на основе кунжута;
- специи — чеснок, кориандр, семена кунжута, молотый имбирь, красный перец;
- сахар;
- каменная соль.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт простого и быстрого салата с фунчозой, необходимо приготовить лапшу по инструкции, отварив ее в подсоленной воде 2 минуты или залив кипятком на 5 минут. Тонкой соломкой нарезать овощи — огурцы и болгарский перец. Точно так же можно поступить с очищенной морковью, но лучше всего натереть ее на корейской терке, если она есть. Соединить все компоненты вместе и заняться приготовлением заправки: растереть в ступке дольку чеснока, семена кориандра, имбирь, перец. Добавить соевый соус, масло, сахар, соль. Выложить заправку к овощам, перемешать. Оставить минут на 30—40, а потом посыпать рубленой зеленью, и подавать на стол.
Как приготовить фунчозу с курицей и грибами?
В рецепты из фунчозы можно добавлять мясо птицы, говядину, телятину. Такое сытное блюдо прекрасно подойдет в качестве второго на обед, а делается просто. Если времени в обрез, лучше выбрать курицу, так как готовится она очень быстро. Грибы тоже не будут лишними в этом блюде.
Что понадобится:
- китайская лапша;
- филе птицы;
- морковка;
- лук;
- сладкий перец;
- грибы;
- постное масло;
- соус на основе сои;
- каменная соль;
- специи — перец или смесь перцев, имбирь, чеснок.
Куриное филе порезать тонкой соломкой. Такую же форму придать очищенной и вымытой моркови. Если есть возможность, натереть ее на корейской терке. Лук очистить и нашинковать тонкими четвертинками колец. Свежие шампиньоны порезать пластинами. Налить в сковороду масло и пассеровать лук, а после добавить к нему мясо. Жарить минут 5, а после выложить сладкий перец. Потомить еще минут 5 и снять с огня. Отдельно обжарить грибы. Приготовить стеклянную лапшу одним из двух способов — отварить или просто подержать минут 5 в кипятке. Соединить все компоненты вместе, добавить в теплый салат соевый соус, специи и дать блюду возможность настояться.
Рецепты с фунчозой просто универсальны. Имея весь набор необходимых специй, соевый соус и масло, можно варьировать компоненты по своему усмотрению, добавлять другие овощи — кабачки, синенькие, редьку. Вместо мяса использовать рыбное филе или морепродукты. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой, самый лучший рецепт с фунчозой. Приятного аппетита!