Салат «Мимоза» у многих из нас ассоциируется с детскими годами. В те времена мало какой праздник обходился без салата, своим внешним видом напоминающим весенние желтые цветы. Его подавали наряду с сельдью под овощами и оливье. Вариантов приготовления «Мимоза» множество, у опытных хозяек имеются свои секреты, благодаря которым она получается невероятно нежной. Салат «Мимоза», рецепт с консервами которого описан ниже, точно вас не разочарует. И обязательно поэкспериментируйте с остальными рецептами, а также необычной подачей этого блюда.
Составляющие салата «Мимоза»: основные и дополнительные
Выбирая по какому рецепту приготовить блюдо, советуем ознакомиться с основными и дополнительными ингредиентами, а также простыми советами, благодаря которым салат точно вас не разочарует.
В процессе приготовления «Мимозы» используются следующие продукты:
- консервы — это основной ингредиент блюда. В данном случае нет четких рекомендаций: вы можете включить в рецепт свою любимую рыбу (тунец, шпроты, сардины, скумбрию и т. д.);
- куриные яйца, отваренные вкрутую: белки отделяются от желтков и укладываются двумя разными слоями;
- лук, который всегда измельчается маленькими кубиками. Чтобы убрать резкий вкус и запах лука, следует его заливать кипятком минут на 20 и только после этого вводить в салат;
- морковь и картофель. Свежие овощи, которые обязательно нужно включать в рацион питания зимой, сначала отвариваются, очищаются от кожуры, затем натираются на терке (крупной или мелкой, в зависимости от ваших пожеланий, а также выбранного рецепта);
- сливочное масло. Этот ингредиент необязателен, но многие хозяйки советуют вводить его в рецепт салата: молочный продукт помогает добиться оригинального вкуса и придает нежность. Масло сначала нужно заморозить, натереть на терке и выложить отдельным слоем;
- яблоки. Это также дополнительный продукт, позволяющий придать салату изюминку. Фрукт необходимо очистить от кожуры и натереть на терке;
- соус майонез. Салат мимоза по традиционному рецепту заправляется майонезом. Его можно легко приготовить самостоятельно. Отделите белки от желтков: вам понадобятся только желтки. В глубокой емкости соедините горчицу (2,5 ч. л.), по щепотке перца и соли, желтки (2 шт.), сок лимона (1 дес. л.). Все ингредиенты взбейте миксером. Начинайте постепенно вливать подсолнечное масло (130-140 мл), постоянно взбивая массу. Помните, что домашний майонез, в отличие от промышленного, хранится недолго: несколько суток в холодильнике. Вместо майонеза можно использовать сметану (самостоятельно или соединив ее с майонезом).
Салат «Мимоза»: рецепт с консервами
Необходимые ингредиенты:
- баночка рыбных консервов (на ваш выбор);
- 3-4 клубня картофеля;
- 2 небольшие моркови;
- луковица среднего размера;
- 4 яйца;
- майонез;
- соль;
- по желанию можно добавить зелень.
Процесс готовки
Овощи вымойте, отварите. Картофель с морковью натрите.
В рыбе удалите косточки, разомните вилкой.
С луковицы снимите шелуху, нарежьте небольшими кубиками, ошпарьте кипятком.
Яйца отварите вкрутую — приблизительно 10 минут.
Сначала выложите картофель, немного майонеза, затем кашицу из рыбных консервов, сверху кубики лука. При желании можно на лук вылить масло из консервов и снова смазать тонким слоем соуса.
Снова выложите натертый картофель, который остался, майонез, морковь, немного майонеза.
По отдельности натрите желтки с белками. Выложите на морковку белки, сверху присыпьте желтками.
Для украшения салата используйте зелень: веточки или мелкорубленую.
«Мимоза» в лаваше: удобно и вкусно
Необходимые ингредиенты:
- 5 свежих яиц;
- большой пучок зелени (подойдет любая: укроп, зеленый лук, петрушка и т. д.);
- баночка консервов (сайра, скумбрия);
- 3 листа бездрожжевого лаваша;
- 150-180 г твердого сыра;
- 2-3 ст. л. сметаны.
Процесс готовки
Зелень вымойте и мелко нарубите.
Яйца отварите вкрутую, натрите на терке.
Консервы в плоском блюде разомните вилкой, стараясь добиться максимально однородной консистенции.
Твердый сыр натрите.
Сметаной смажьте все 3 листа лаваша. На первый выложите яйца (яйца измельчайте на мелкой терке, так блюдо будет более нежным). Присыпьте рубленой зеленью.
На второй лаваш, смазанный сметаной, выложите размятые консервы и также притрусите зеленью.
Третий лист лаваша посыпьте слоем сыра и зеленью.
Лаваши наложите друг на друга в следующей последовательности: с яйцами, консервами, сыром. Аккуратно скрутите толстый рулет и поставьте его на пару часов в холодильник. Разрежьте на кусочки одинаковой толщины: около 2-3 см. Выложите на плоское блюдо, украсьте зеленью, а вокруг разложите помидоры черри.
Приятного аппетита!
Оригинальный салат с печенью трески
Необходимые ингредиенты:
- баночка печени трески;
- 40-45 мл масла оливы;
- луковица среднего размера;
- 130-140 г твердого сыра;
- 50-60 г риса;
- 3 свежих яйца;
- среднего размера морковь.
Процесс готовки
Отварите промытый рис: он должен остаться твердым и рассыпчатым.
Снимите с луковицы шелуху, измельчите кубиками.
Разомните треску вилкой. Также ее можно очень мелко нарубить.
Отваренную морковь, желтки, белки, сыр натрите.
На плоское блюдо выложите все ингредиенты слоями: лук, рис и печень трески, затем сыр, белки, морковь. Слои поливайте маслом оливы. Последним слоем идут тертые желтки.
А-ля «Мимоза»: шарики в кунжуте
Необходимые ингредиенты:
- 3 куриные яйца;
- 2 ст. л. кунжута;
- 250 г консервированной горбуши;
- 2-3 ложки майонеза;
- 1 морковь;
- 80-90 г голландского сыра;
- зеленый лук;
- 2 дес. л. соевого соуса;
- 2 клубня картофеля небольшого размера.
Процесс готовки
Сначала вымойте овощи, отварите их в подсоленной воде.
Яйца сварите вкрутую. По отдельности натрите желтки и белки.
Разомните горбушу вилкой.
Натрите картофель на крупной терке, а яйца и сыр с морковью на мелкой.
Перья зеленого лука вымойте, промокните бумажной салфеткой, мелко порубите.
Соедините все подготовленные ингредиенты, влейте соевый соус, добавьте майонез, хорошо перемешайте. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики, в диаметре приблизительно 2 см.
На сковороду высыпьте кунжут и обжаривайте до тех пор, пока он не станет золотистым. Пересыпьте семя на плоскую тарелку и обваляйте в них каждый шарик.
Вместо семян кунжута можно взять мелко нарубленный укроп и приготовить зеленые шарики.