В каком виде обычно используются лимоны в кулинарии? Цитрусовый сок становится заправкой салатов и дополнением рыбных блюд. Цедру добавляют в десерты и варенье. Кислыми дольками ароматизируют крепкий чай. Но это далеко не все способы использования лимонов. Во многих кухнях мира они становятся приправой к супу и жаркому, а также вполне самостоятельным десертом. Лимоны маринуют, солят и засахаривают. Какие рецепты цитрусовых заготовок окажутся незаменимыми на кухне?
Солим лимоны: пикантные фрукты в рецептах блюд
В южноафриканских странах часто готовят блюда с добавлением соленых лимонов. Это приправа для многих рецептов — рыбы, овощных рагу, мяса, соусов, крупяных гарниров. Она придаст свежий, чуть пикантный аромат любому блюду.
Засоленные в банке фрукты можно купить. Но вы и сами быстро сделаете заготовки. Есть 2 основных способа засолить ароматные цитрусовые. При этом вы можете варьировать состав, вводя любимые сухие специи и свежие пряные травы.
В соляном растворе
Это классический способ приготовления соленых лимонов, особенно популярный в Марокко. Они непременно входят в состав традиционных таджинов — блюд на основе мяса и овощей. Главный недостаток этого способа засолки — фруктовые дольки будут готовы к использованию только через месяц.
Ингредиенты:
- 10 лимонов,
- 1 л воды,
- 200 г соли,
- черный перец горошком.
Как готовить?
- Воду вскипятите, остудите. Растворите в ней соль.
- Лимоны хорошо помойте. Каждый разрежьте на 4 части. Можно использовать и другую нарезку — например, тонкими дольками.
- Лимоны выложите в заранее стерилизованные банки подходящего объёма. Залейте их соляным раствором и приправьте черным перцем по вкусу.
- Банки закатайте, оставьте на месяц.
В растительном масле
Лимоны, засоленные в растительном масле, — более «слабая» приправа. Она отличается мягким вкусом и ароматом. Фрукты вводят в овощные салаты, гарниры, мясные рагу. Они будут готовы к употреблению уже через неделю выдержки в масляном рассоле.
Ингредиенты:
- 1 кг лимон,
- 300 г соли,
- по 1 ч. л. гвоздики и корицы
- оливковое масло.
Как готовить?
- Лимоны произвольно нарежьте (лучше — дольками). 1-2 плода оставьте. Из них выжмите сок и снимите цедру.
- В подготовленные банки плотно утрамбуйте лимоны. В каждую емкость добавьте специи, лимонный сок и цедру.
- Заготовки залейте маслом. Закатайте банки.
Маринуем лимоны: пряная приправа для мясных и рыбных блюд
Рецепты с маринованными лимонами особенно популярны в средиземноморской кухне. Необычная приправа придает мягкую пикантность блюдам. С ней готовят салаты, рыбу, морепродукты, баранину, свинину, даже сендвичи и бургеры. Маринованные фрукты могут стать вполне самостоятельной закуской к крепким алкогольным напиткам и шашлыку. От соленых они отличаются более «сложным» маринадом. В составе могут быть самые разнообразные специи и пряности.
По традиционным рецептам цитрусовые маринуют не менее месяца. Но есть и более простые способы приготовления пикантных лимонов.
С чесноком и паприкой
Ингредиенты:
- 3-4 лимона,
- 100 мл оливкового масла,
- 3 ст. л. сахара,
- по 1 ст. л. лимонного сока и хлопьев паприки,
- стручок перца чили,
- головка чеснока,
- соль.
Как готовить?
- Лимоны хорошо помойте, нарежьте дольками толщиной около 5 мм.
- Очистите чеснок. Зубчики нарежьте тонкими пластинками.
- Нарезанными фруктами наполните заранее подготовленную банку. Посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, лимонный сок, измельченный чили, паприку. Можно выкладывать лимонные дольки слоями, присыпая каждый специями.
- Оставьте лимоны мариноваться как минимум сутки. Потом можно их попробовать.
С корицей и черным перцем
Ингредиенты:
- 4 крупных лимона,
- 2-3 палочки корицы,
- 10 горошин черного перца,
- 2 лавровых листа,
- по 4 ст. л. соли и растительного масла.
Как готовить?
- Лимоны помойте и залейте теплой водой. Добавьте половину соли и оставьте на час.
- Палочки корицы измельчите в кофемолке.
- Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, выложите в глубокую миску. Сюда же добавьте оставшуюся соль, перец, корицу, лавровые листы. Полейте все маслом.
- Массу нужно накрыть сверху и придавить крышку грузом. Поставьте заготовку в холодильник на 1-2 дня. Потом лимоны можно есть.
Варим лимоны: вкусный десерт в виде варенья, мармелада и джема
Лимоны варят, чтобы приготовить вкусный десерт, — джем, мармелад, конфитюр или варенье. При этом они могут не просто дополнять другие ягоды и фрукты, но и становиться основным ингредиентом. Лимонные заготовки добавляют в чай и холодные напитки, делают на их основе пироги и сладкие булочки, используют как намазку для поджаренных тостов.
В рецепты сладких лимонных заготовок вводят пряности (имбирь, корицу), свежие травы (базилик, мята), мед. Состав по желанию можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Какие десерты приготовить из цитрусовых?
Лимонный мармелад с розовым перцем
Ингредиенты:
- 700 г лимонов,
- 15 г желатина,
- 1-2 ч. л. розового перца горошком,
- сахар.
Как готовить?
- Фрукты хорошо помойте и просушите. Нарежьте их крупными дольками. Из мякоти уберите косточки, если они есть.
- Лимонные дольки выложите в сотейник подходящего объёма. Влейте столько воды, чтобы она полностью покрывала фрукты. Вскипятите и сразу откиньте лимоны на дуршлаг. Потом опять залейте их холодной водой (жидкости должно быть немного), вскипятите и томите на слабом огне 5-10 мин.
- Сотейник снимите с огня, добавьте сахар по вкусу, перец и желатин. Перемешайте, оставьте на 20 мин.
- Массу переложите в стерилизованную банку, закатайте. Через неделю мармелад можно есть.
Цитрусовый джем
Ингредиенты:
- 1,5 л воды,
- 100 г меда,
- 5 лимонов,
- 2 апельсина,
- грейпфрут,
- 1 ч. л. корицы,
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики.
Как готовить?
- Фрукты помойте, прямо с кожурой нарежьте крупными кубиками. Из мякоти уберите все косточки.
- Нарезанные цитрусовые выложите в большую кастрюлю, влейте воду. Массу вскипятите, а потом держите на слабом огне 20-30 мин, пока она не загустеет. Джем периодически перемешивайте. В самом конце приготовления добавьте пряности, перемешайте.
- Снимите цитрусовый джем с плиты, дайте ему остыть. Добавьте мед, хорошо перемешайте.
- Десерт разложите по маленьким банкам, закатайте. Через 2-3 дня его можно есть.