Суп харчо — это густое и питательное первое блюдо. Он отлично подходит для холодной поры года, так как хорошо согревает и надолго насыщает. Как правильно готовить суп харчо по-грузински? Рецепт не очень сложный, но надо знать некоторые нюансы.
Как правильно готовить?
Что касается мяса, можно выбрать любое. Однако классический вариант — с говядиной.
Сначала надо сварить мясо, бульон процедить. Мясо нарезать кусочками и возвратить в кастрюлю. Но есть варианты приготовления, где пассируют лук и обжаривают мясо, а затем уже готовят из него бульон. В готовый бульон выложить рис (лучше всего выбрать круглый) и варить десять минут. Добавить пассированный лук, горошины черного перца, ткемали, мелко нарубленные грецкие орехи, лавровый лист и варить до готовности. Если нет ткемали, можно заменить его гранатовым соком.
Ближе к концу приготовления добавить хмели сунели, кориандр, аджику, красный стручковый перец, пажитник. Когда суп будет готов, добавить рубленый чеснок, петрушку, розмарин, кинзу.
В суп харчо иногда добавляют болгарский перец, морковь, картофель, томаты черри.
Суп обязательно надо оставить на двадцать минут, чтобы он настоялся.
Разные варианты первого блюда
Есть разные рецепты супа харчо. Пробуйте и выбирайте на свой вкус.
На говядине
400 г говядины на косточке нарубить и залить водой, варить полчаса. Мясо вынуть из бульона, нарезать кубиками, опустить в кастрюлю. Обжарить измельченную луковицу. Добавить в бульон лук, 150 г риса, измельченный томат, горсть измельченных орехов. Варить почти до готовности. В конце добавить 75 г ткемали, соль, чёрный молотый перец. При подаче добавить рубленый чеснок и рубленую кинзу.
На курице
500 г курицы (можно взять любые части) варить до готовности. Луковицу мелко нарезать, обжарить, добавить томаты в собственном соку и готовить пять минут. Выложить смесь в суп, добавить 150 г риса, варить 15 минут. В конце приготовления выложить в суп ложку ткемали, хмели-сунели, кориандр, чайную ложку аджики, зиру. Держать на огне 2-3 минуты, после добавить рубленую петрушку, кинзу и чеснок.
С картофелем
300 г говядины отварить с лавровым листом и морковью, после специи и овощи убрать, а мясо нарезать. Выложить в суп полстакана риса, проварить десять минут, добавить пару нарезанных картофелин. Пассировать лук с морковью, добавить два томата без кожицы и потушить три минуты. В суп выложить пассировку, стакан рубленых грецких орехов, кориандр, шафран, душистый перец, пару ложек соуса ткемали, немного гранатового сока, соль, хмели-сунели. Когда суп сварится, добавить чеснок, свежий базилик и петрушку.
С мясным фаршем
Запечь в духовке 200 г свиных ребрышек с луком и чесноком. Выложить в кастрюлю и залить водой, варить час. Измельчить луковицу, обжарить, добавить 150 г говяжьего фарша, обжаривать пять минут. Выложить все в суп, добавить 50 г риса. Через 5 минут добавить пару ложек грецких орехов, два томата, 50 г ткемали, орегано, зиру, посолить и варить до готовности. Подавать с чесноком и свежей зеленью.
Готовить харчо несложно, главное, использовать все необходимые ингредиенты и ароматные приправы.