Популярная в Италии спаржевая капуста появилась в России сравнительно недавно и сразу разделила людей на два лагеря: кто ее любит и кто, мягко сказать, недолюбливает. В младенчестве дети часто с удовольствием едят пюре из этой капусты, а вот в более старшем возрасте блюда из капусты брокколи, рецепты которых и приводит MedAboutMe, уже не вызывают прежнего восторга. Как приучить маленького привереду к полезному овощу?
Чем полезна брокколи для здоровья малыша?
Прежде всего капуста брокколи привлекает внимание своей низкой калорийностью – всего 34 Ккал на 100 г. С ростом числа детей, страдающих ожирением, это качество может стать довольно важным, хотя и не основным.
Мало кто знает, что в одном среднем соцветии содержится 904% дневной нормы аскорбиновой кислоты, 772% витамина К, 29% кальция, 96% фолиевой кислоты, 32% магния, 25% железа, 40% фосфора, 55% калия. Помимо антиоксидантов, нейтрализующих губительное влияние свободных радикалов, в брокколи есть вещества, которые способны противостоять росту злокачественных новообразований и распространению вируса герпеса.
По содержанию витамина А этот овощ превосходит все возможные виды семейства Капустные. И еще одно важное качество, которое обращает на себя внимание всех родителей маленьких детей, – гипоаллергенность. Это продукт питания, который входит в прикорм малыша одним из первых. Включая брокколи в рацион своего ребёнка, родители тем самым осуществляют профилактику анемии и запоров, ведь эта капуста содержит большое количество клетчатки, а еще она способствует более спокойному сну и повышает иммунитет.
Рецепты блюд из капусты брокколи
Прикорм при помощи капусты брокколи можно начинать с 4-5 месяцев у детей на смешанном или искусственном вскармливании и с 6-7 месяцев у грудничков. В продаже можно найти готовое пюре в баночке, которое следует давать понемногу, начиная с 0,5 ч. л. и постепенно доводя объём до 40-50 г. После года детское питание можно разнообразить блюдами собственного приготовления. Вот рецепты, получившие наибольшее признание мам и пап:
- чтобы приготовить суп-пюре из брокколи, необходимо вскипятить воду в кастрюле и добавить в нее одну очищенную морковь и несколько очищенных и измельченных клубней картофеля. Через 10 минут отправить в емкость промытые соцветия. Варить минут 7-10, а после воду из кастрюли слить, содержимое взбить блендером и разбавить кипяченой водой до нужной консистенции. При подаче посыпать зеленью и добавить сметану. При желании можно приготовить такой суп-пюре с рисом;
- чтобы приготовить омлет, нужно взбить молоко – 150 мл с 1 яйцом. Налить в сковороду немного воды и выложить промытые соцветия. Тушить до полного выпаривания воды, а после залить молочно-яичной смесью. Готовить омлет под крышкой минуты 2-3, а при подаче можно посыпать его нежирным сыром;
- чтобы воплотить в жизнь этот кулинарный рецепт и приготовить запеканку, брокколи нужно отварить или довести до готовности на пару. После разобрать на соцветия или мелко порезать. Взбить 3-4 яйца с 200 г нежирной сметаны. При желании можно добавить в эту смесь натертый на терке твердый сыр. Посыпать дно формы панировочными сухарями, сверху выложить слой капусты, а после залить все сметанной смесью. Выпекать в прогретой до 180 °С до тех пор, пока не появится аппетитная корочка;
- чтобы приготовить куриную запеканку с брокколи, филе птицы нужно мелко порезать, а капусту отварить до готовности вместе с морковью. Смазать форму маслом, выложить филе птицы, а сверху овощи. Можно добавить в форму немного воды. Смазать сметаной и запекать до появления корочки.
Приятного аппетита!