Рецепты вкусных овощных супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания. Как утверждают диетологи, съеденная на обед тарелка супа поможет не переесть за ужином. Нет ничего лучше, если вы следуете правилам здорового питания! Разнообразьте свое меню, добавив в него рецепты овощных супов — существует много способов их приготовления.

Овощные супы в рационе питания: правила приготовления

Овощные супы в рационе питания: правила приготовления

Из овощей чаще готовят горячие супы и крем-супы. Это вкусные и полезные блюда, которые обогатят рацион витаминами и минералами. Если для приготовления супа не использовать жирное мясо, калорий в нем будет мало — лучший способ разнообразить диету! Блюда поспособствуют нормализации обмена веществ, выведению из организма лишней жидкости. Большую популярность получили разгрузочные дни на супах — голодать не придется. Они также подходят для постного и вегетарианского рациона питания.

Первые блюда из овощей варятся быстро. Готовьте по определенным правилам, чтобы они порадовали своим вкусом и ароматом:

  • Основные ингредиенты, которые входят в рецепты первых блюд — морковь, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, помидоры, капуста, лук, сельдерей.
  • Крупа или бобовые сделают трапезу более сытной.
  • Можно готовить на разных бульонах — овощном или мясном.
  • Овощи предварительно можно пассеровать. Если желаете получить на выходе низкокалорийное блюдо, не используйте масло.
  • Особый аромат бульону придают грибы.
  • Суп не нужно долго варить. Томите его на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы сохранить витамины.
  • Можно использовать свежие или замороженные овощи.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепты горячих овощных супов

Рецепты горячих овощных супов

Не в восторге от вкуса горячих овощных супов? Поверьте, блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать ингредиенты! Зимой варите более густые супы с добавлением диетического мяса (курица, кролик, индейка) — быстро насыщают и отлично согревают. А в жаркую пору как нельзя кстати придутся легкие супы из свежих овощей.

В диетическое питание включите сельдереевый суп — минимум калорий. А добавление к блюду сметаны подарит ему незабываемый аромат и вкус. Подготовьте следующие продукты: 2 стебля сельдерея, 1 шт картофеля, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 ст. л нежирных сливок, 1 л бульона или воды, соль и перец. Рецепт такой:

  • Лук и чеснок мелко нарежьте. Спассируйте их (на оливковом масле или в воде).
  • Введите в поджарку порезанный картофель и сельдерей, поперчите и посолите.
  • Все залейте водой. Томите на среднем огне до полной готовности.
  • Добавьте в конце варки сливки, хорошенько перемешайте. Опять доведите блюдо до кипения, а потом выключите огонь.

Настоящий кладезь полезных витаминов и минералов — суп со шпинатом. Несмотря на то, что для приготовления не будет использоваться много продуктов, блюдо получается вкусным и ароматным. Нужны следующие продукты: 2 л бульона (мясного или овощного), 150 г шпината (замороженного или свежего), 2 шт картофеля, 2 яйца, соль. Готовьте по рецепту:

  • Картофель порежьте кубиками, опустите их в кипящий бульон. Варите 10 мин.
  • Введите в бульон шпинат (предварительно порежьте его полосками), добавьте соль. Варите 5-7 мин.
  • В отдельной емкости взбейте яйца. Эту смесь влейте в кипящий бульон при постоянном перемешивании. Максимум через 5-7 мин готовое блюдо можно снимать с огня.

Если добавить в овощной суп диетическое мясо, он получится более наваристым. И это не сделает блюдо сильно калорийным, если использовать нежирные части тушек! Дополнят вкус овощей куриное мясо или крольчатина. Приготовьте полезнейший горячий суп из брокколи и курицы. Нужны следующие ингредиенты: 400 г брокколи, 200 г куриного филе, 2-3 л воды, 3 зубчика чеснока, морковь, луковица, 100 г свежего зеленого горошка, перец и соль. Следуйте рецепту:

  • Нарежьте курицу на кусочки.
  • Подготовьте овощи — нашинкуйте лук и чеснок, на крупной терке натрите морковь, брокколи разделите на мелкие соцветия.
  • Варите мясо в подсоленной воде 15-20 мин.
  • Добавьте морковь, лук и чеснок в бульон (предварительно можно сделать поджарку). Томите на медленном огне 5-10 мин.
  • Потом введите брокколи и зеленый горошек, поперчите суп.
  • С момента закипания бульона, томите его на медленном огне не более 10 мин.

Простые рецепты супов-пюре из овощей

Простые рецепты супов-пюре из овощей

В диетическое питание часто вводятся супы-пюре. Их консистенция благотворно сказывается на нормализации пищеварения. И если приготовить овощное блюдо, пользы будет еще больше!

Меню в холодное время года отлично дополнит тыквенный крем-суп с добавлением имбиря — получается сытное и такое согревающее блюдо. Готовится оно из следующих продуктов: 1 л овощного бульона, 400 г мякоти тыквы, 30 г свежего имбиря, морковь, 1 ст. л оливкового масла, луковица, 2 ст. л лимонного сока, зеленое яблоко, 2 ст. л нежирной сметаны, 1 ч. л карри, перец и соль. Готовьте так:

  • Тыкву, лук, имбирь и морковь нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюле обжарьте овощи на оливковом масле.
  • Добавьте к ингредиентам карри, соль и перец. Все залейте водой, варите на слабом огне примерно 20 мин.
  • Потом измельчите продукты блендером. Добавьте сметану, перемешайте и доведите на медленном огне до кипения.
  • Готовый суп подавайте на стол, добавив к нему 1 ст. л «соуса» из зеленого яблока и лимонного сока. Для этого натрите яблоко на мелкой терке и смешайте пюре с лимонным соком.

Есть многие рецепты легких, освежающих супов-пюре. И томатный как раз таковым и является. Подавайте его с гренками или сухариками. Потребуются следующие продукты: 6 шт помидор, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, соль и перец, 2 ст. л оливкового масла, 1-1,5 л овощного бульона, пучок свежего базилика. Технология приготовления:

  • Выложите ровным слоем порезанные лук, морковь, чеснок и помидоры (их разрежьте на половинки) на противень. Запекайте овощи при температуре в 200 град на протяжении 20-30 мин.
  • С запеченных помидор снимите шкурку.
  • Потом все овощи переложите в кастрюлю, залейте бульоном, посолите и поперчите. Томите на медленном огне максимум 10 мин.
  • Ингредиенты измельчите блендером. Блюдо доведите до кипения и уберите с плиты.
  • Суп подавайте, присыпав его мелко порезанным базиликом.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.02.2017 18:53, обновлено 13.12.2019 12:27
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Согреваемся за обедом: рецепты вкусных горячих супов
Горячие супы согреют и надолго насытят. Не все рецепты подходят для диетического питания, но при желании можно заменить жирные продукты.
Рецепт сельдереевого супа для похудения
Сельдереевый суп поможет не только скинуть ненавистные килограммы, но и обогатить организм полезными веществами и витаминами.
Жиросжигающие супы для похудения
Похудение с жиросжигающими супами не будет голодным. А используя правильные продукты, можно принести пользу организму.
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.
Полезные рецепты супов для всей семьи: быстро, вкусно, аппетитно!
Чтобы каждая трапеза приносила исключительную пользу вашему здоровью, формируйте меню на основе не только вкусных, но и максимально полезных блюд.