Тоска по лету, отдыху и аромату блюд восточной кухни наталкивает на поиск новых рецептов. Шашлык, кебаб, такие простые и в то же время сложные блюда… Какие кулинарные хитрости и продукты питания помогут до последней нотки воплотить на собственной кухне вкус блюд Востока?
Восточные рецепты: история и правила
Восточные рецепты в основном связаны с приготовлением пищи на костре с большим количеством разнообразных специй. Такая особенность рациона обусловлена кочевым образом жизни, когда издавна бедуинам и восточным путешественникам приходилось готовить еду прямо в дороге. А в условиях постоянной жары срок сохранности продуктов удавалось продлить посредством добавления особого маринада и большого количества пряностей.
В качестве основного источника мяса традиционно использовали баранину, ведь овцеводство — один из основных родов деятельности народов этого региона. Но по мере распространения славы восточной кухни и рецептов шашлыка, территориальные привычки отошли на второй план и в процессе приготовления стали использоваться и другие виды мяса.
Культура восточного питания, традиция приготовления кебаба, овощей, мяса и рыбы на костре распространились довольно широко. Подобные блюда можно попробовать во многих ресторанах, закусочных и кухнях фастфуда, практически, всех стран мира. Но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве использованных продуктов, лучше готовить и выбирать их самостоятельно. Для этого Medaboutme предоставляет базовые домашние рецепты приготовления на гриле и костре.
Домашние рецепты: традиционный турецкий кебаб
Домашние рецепты шашлыка — это уникальная возможность выбора мяса, добавления или исключения некоторых продуктов питания, а также приятная атмосфера во время приготовления и общество близких и родных людей.
Для 4 порций блюда понадобится:
650 г мякоти ягненка, нарезанной кубиками, 1 ч. л. измельченного черного перца, 1 мелко нарезанная красная луковица, 2 ч. л. молотого перца Марас, 1 ч. л. сушеного орегано, 6 ст. л. оливкового масла, 5 шт помидоров черри, нарезанных кубиками, ½ стакана свежей листовой петрушки, крупно нарезанной, соль по вкусу, 4 кусочка лаваша.
Приготовление:
Для томатного соуса нужно смешать в глубокой миске красный лук, помидоры черри, перец Марас, сушеный орегано, петрушку, щепотку соли и 2 ст. л. оливкового масла. Смесь отставить в сторону до готовности мяса.
Далее разогреваем гриль в течении 10 минут, после чего приправляем кубики мяса черным перцем, щепоткой соли и 1 ст. л. оливкового масла. Распределяем его на 4 шампура, оставляя между кусочками небольшое пространство. На смазанную маслом решетку гриля кладем нанизанный шашлык, температура жара должна снизиться, чтобы не было открытых участков пламени.
На слабом огне кебаб жарится 4-5 минут с одной стороны, после чего его переворачивают на другую и повторяют процедуру.
Во время жарки лаваш (не листовой) следует разрезать пополам, внутреннюю часть смазать оставшимся оливковым маслом, после чего, убрав готовое мясо с огня, поместить туда листочки лаваша менее чем на 1 минуту. После этого мясо следует разложить в разрез 8 половинок лаваша и обильно приправить каждую томатным соусом.
Подавать блюдо следует теплым. Прекрасно оттенить его вкус поможет следующий домашний рецепт турецкого салата.
Простые рецепты к мясу: турецкий салат
Давно известно, что жареное мясо — весьма тяжелый продукт. Пищеварительной системе намного легче переваривать его вместе со свежими овощами. Поэтому овощные рецепты гарниров, как и следующий салат — отлично подходят для этой задачи.
Для приготовления понадобится 2 крупных помидора, нарезанных дольками (все продукты должны быть органическими), 1 лук, порезанный колечками, 1 горсть листовой петрушки, 1 рубленный зеленый перец, 1 средний огурец, нарезанный кольцами, сок лимона, 2 ч. л. растительного масла (предпочтительнее оливкового), соль по вкусу.
Приготовление:
В глубокую салатницу необходимо вылить лимонный сок, оливковое масло, щепотку соли и перемешать. Затем добавить к смеси остальные ингредиенты, еще раз перемешать и охладить перед подачей к столу.
Питание с перчинкой: турецкий куриный кебаб
Вариант из куриного мяса — более быстрый, диетический и простой рецепт кебаба. Для его приготовления понадобится 1 кг нарезанных кубиков мяса цыпленка без кожи,
1,5 ст. л. паприки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан греческого йогурта, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 6 измельченных зубчиков чеснока, 1 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. теплой воды.
Приготовление:
Для маринада необходимо в большой миске соединить паприку с теплой водой до пастообразной консистенции. Затем добавить йогурт, оливковое масло, томатную пасту, яблочный уксус, чеснок, черный перец и хорошенько взбить все вместе.
Наконец, добавить кубики курицы и оставить для маринования на ночь в прохладном месте.
Для приготовления на гриле его необходимо в течении 8 минут прогреть на максимуме, после чего охладить до средней температуры. В это время нужно нанизать кубики мяса на шампуры, по 4-5 кусочков на каждый. Курицу дополнительно присыпать солью и паприкой.
На смазанную решетку гриля кладем шампура с мясом на 11-15 минут, переворачивая их каждые 3-4 минуты. После доведения мяса до готовности (проверяем, разрезав 1 из кусочков ножом) снимаем его с огня.
Для большей пикантности вкуса кебаб лучше подавать с дольками лайма, сок которого гости смогут самостоятельно выдавить на мясо.
Продукты питания: польза и вред восточной кухни
Восточные рецепты таят в себе одновременно пользу и опасность. Основная особенность и полезность блюд Востока состоит в добавлении в процессе приготовления большого количества специй. Среди них и острый стручковый перец. Капсаицин, содержащийся в продукте, обеспечивает его неповторимую жгучесть и полезность. Это вещество помогает улучшить обмен веществ, избавиться от метеоризма и обладает слабительным эффектом. Употребление острого перца стимулирует выработку эндорфинов, тем самым являясь средством профилактики затяжного стресса и депрессий.
При этом это же вещество может нанести и вред. Недопустимо употреблять слишком острую пищу при заболеваниях пищеварительной системы. Также с осторожностью следует отнестись к добавлению острых блюд в питание людям с нездоровой поджелудочной железой и проблемами сердечно-сосудистой системы.
Восточная кухня часто содержит продукты питания и специи, несвойственные для нашей местности. Но во всем важна умеренность. Вводить экзотические изыски лучше постепенно, дабы исключить развитие неблагоприятной реакции на них организма.