08.05.2018 1566

Домашний шоколад: 6 вкусных рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Домашний шоколад готовить несложно. Главное соблюсти несколько важных правил — использование только нерафинированного масла какао и натурального какао-порошок, тщательное перемешивание массы и растапливание ее именно на водяной бане. Шоколадная плитка, приготовленная на собственной кухне, по внешнему виду и структуре будет отличаться от покупной. Но вот вкус десерта получится превосходным! Используйте простые рецепты, чтобы самостоятельно приготовить шоколад — темный и молочный, с фруктами и ягодами, кокосовый и кофейный.

Классический рецепт темного шоколада

Классический рецепт темного шоколада

Приготовить на собственной кухне такую же шоколадную плитку, что из магазина, нереально. В любом случае десерт получится не таким однородным по структуре, не таким насыщенным по вкусу. Очень сложно достать те ингредиенты, которые дают «настоящему» шоколаду его уникальные вкус и аромат. Например, натуральное тертое какао, как правило, заменяется покупным какао-порошком, далеким по вкусу от идеального. А масло какао и вовсе не используется из-за высокой стоимости.

Все же нашли требуемые продукты? Тогда у вас есть шанс приготовить вкуснейший шоколад по классическому рецепту без каких-либо вкусовых наполнителей!

Ингредиенты:

  • 200 г какао тертого,
  • 50 г масла какао,
  • 2-3 ст. л. натурального меда,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как готовить?

  1. Все продукты соедините в сотейнике. Растопите на водяной бане, не дав смеси закипеть. Постоянно перемешивайте ее ложкой. Когда масса станет однородной, снимите сотейник с плиты.
  2. Остывшую смесь разлейте по формам, поставьте в холодильник до полного застывания.

Молочный шоколад

Молочный шоколад получается мягче по вкусу. Рецепт практически ничем не отличается от способа приготовления темного шоколада. Разница только в том, что в составе будут обязательно присутствовать молочные продукты — молоко или сливки.

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка,
  • 50-70 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1-2 ст. л. жидкого меда,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. На водяной бане растопите масло.
  2. В отдельной емкости немного разогрейте молоко с какао, медом и ванилью.
  3. Молочную смесь соедините с маслом, хорошо перемешайте. Массу прогрейте на водяной бане при постоянном перемешивании, потом сотейник уберите с плиты остывать.
  4. Шоколадную массу, когда она немного охладится, разлейте по формам и поставьте на несколько часов в холодильник.