Осень вступила в свои права, на дворе холода, а значит самое время приготовить из собранного сезонного урожая яблочное повидло (густое), рецепт на зиму.
Питание зимой: яблоки в помощь
Известная английская поговорка не без основания утверждает, что поклонники яблок обходятся без помощи докторов. Действительно, демократичный фрукт, горячо любимый многими взрослыми и детьми, очень полезен для здоровья, благодаря великолепному набору основных питательных веществ и ценных фитонутриентов. Поэтому лучшие диетологи рекомендуют непременно включать его в меню питания.
Существуют сорта позднего созревания, которые прекрасно сохраняются, обеспечивая нас витаминами почти до следующего урожая. Однако не все плоды отличаются пролонгированным сроком хранения. Поэтому рачительные хозяйки давно изобрели множество способов кулинарной переработки, при помощи которых возможно заготовить сезонные яблоки впрок, например:
- шоковая заморозка измельченных и целых плодов;
- деликатная сушка тонких фруктовых ломтиков;
- консервирование.
Расскажем о том, как приготовить из осеннего урожая яблочное повидло (густое, рецепт на зиму). Домашняя заготовка пригодится для воскресных пирожков и праздничных пирогов, пышных блинов и кружевных блинчиков, сдобного печенья, бутербродов к завтраку и т. д. Поможет экономить время, так как под рукой всегда будет не просто полуфабрикат, а готовый к самостоятельному употреблению продукт и начинка для разнообразной выпечки.
Готовим впрок: пошаговый рецепт
Сладкая заготовка настолько вкусна, что ошибиться и приготовить слишком много фруктового десерта — просто невозможно. Но если для начала решите сварить яблочное повидло (густое, рецепт на зиму) из меньшего количества плодов (на пробу) или наоборот, взять побольше, чтобы хватило до следующего лета, просто измените количество каждого ингредиента в составе, сохраняя пропорции. Главное, точно выполнить все пункты пошагового рецепта.
Понадобится:
- 2 кг яблок;
- 600 г рафинированного сахара;
- чашка воды.
Порядок приготовления:
- подготовить крышки для консервирования и стеклянные банки (например, 4 по 500 мл), тщательно вымыв их с содой, а затем простерилизовав над паром;
- спелые плоды хорошенько вымыть, обсушить, срезать все поврежденные участки кожицы, очистить от плодоножек и семян, а неповрежденную кожуру можно оставить, так как она является прекрасным источником ценных для здоровья пищевых волокон;
- нарезать фрукты тонкими ломтиками;
- выложить в широкую кастрюлю (желательно из меди либо нержавеющей стали), с толстым дном;
- добавить чашку воды;
- поместить на огонь;
- когда будущее повидло закипит, уменьшить огонь и тушить 5 минут;
- снять с плиты и измельчить (раньше наши бабушки производили данную операцию вручную, протирая фруктовую массу деревянной ложкой через сито, а сегодня на помощь хозяйкам приходят кухонный комбайн или блендер);
- вновь поместить получившееся пюре на огонь, добавив сахар;
- постоянно помешивая, довести до кипения и варить до той степени загустения, которая больше нравится (здесь вкусовые пристрастия могут значительно разниться);
- разложить готовое повидло по подготовленным банкам, накрыть крышками;
- хранить лучше в холодильнике.