Ревматизм: лечение различными методами

Ревматизм — это заболевание инфекционно-аллергического характера, которое поражает соединительную ткань. Болезни предшествует перенесенная ранее стрептококковая инфекция (ангина, рожа или отит). Типичные проявления — лихорадка, появление узелков на пальцах и признаки ревмокардита с поражением клапанов сердечной мышцы. Также в процесс часто вовлекаются суставы: это сопровождается сильными волнообразными болями, отеком и припухлостью пострадавшей конечности. Лечение ревматизма суставов — долгий и сложный процесс. MedAboutMe рассказывает обо всех его особенностях.

Общие рекомендации

В 2018 году специалисты больницы доктора Рам Манохар Лохия в Нью-Дели опубликовали исследование, посвященное особенностям клинической картины поражения суставов при ревматизме. Ученые выяснили, что у 63% пациентов наблюдалось нетипичное течение болезни: а это значит, что симптомы могли быть ошибочно приняты за другие заболевания. Именно поэтому необходимо подтверждение связи с перенесенной ранее стрептококковой инфекцией.

Общие рекомендации для пациентов:

  • Не нагружать пострадавшую конечность. Необходимо отказаться от переноса тяжестей, активных физических упражнений на время лечения.
  • Не посещать бани, сауны и не принимать горячие ванны. Это способствует усилению отека.
  • Не употреблять спиртные напитки. Алкоголь замедляет процессы регенерации, а также он не совместим с большинством медикаментов.
  • Не переохлаждаться. Это приводит к снижению защитных сил иммунной системы.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Основные симптомы при поражении суставов — отечность, боль и нарушение объёма движений. Для их коррекции используются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, ибупрофен, кеторолак, диклофенак) в форме таблеток, инъекций, гелей и мазей для местного нанесения. Они обладают прототивоотечным и анальгетическим эффектом, устраняя неприятные ощущения. Длительность приема не превышает 7-14 дней, после чего необходимо сделать перерыв.
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон). Эти препараты назначаются только под строгим контролем специалиста, так как имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Один из наиболее эффективных методов лечения — введение глюкокортикостероида прямо в полость суставов.

В качестве дополнительной терапии для укрепления иммунитета возможно применение витаминно-минеральных комплексов и иммуностимуляторов.

Физиотерапия и лечебная гимнастика

Как только острое воспаление стихает, к медикаментозному лечению добавляется физиотерапия. Наиболее эффективными методами считаются лазерная терапия, электрофорез с применением анальгетиков, фонофорез с глюкокортикостероидами, амплипульстерапия, а также УФО. Лечебная гимнастика и массаж позволяют предупредить развитие контрактур: именно поэтому необходимо как можно раньше приступать к этим процедурам. В комплексе реабилитации возможно посещение бальнеотерапии, а также санаторно-курортное лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 29.07.2020 15:34, обновлено 28.08.2020 05:47
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Atypical Articular Presentations in Indian Children With Rheumatic Fever / Bhutia E, Kumar D, Kundal M // Heart Lung Circ. 2018
Ревматическая лихорадка / Черкашин Д. В., Кучмин А. Н., Шуленин С. Н. // Клиническая медицина 2013 №7

Читайте также

Ревматоидный артрит у родителей – причина аутизма и эпилепсии у детей
Эксперты рассказывают о влиянии ревматоидного артрита у матери и отца на болезни детей.
Реактивный, артроидный, ревматоидный: такие разные артриты
Различия основных форм артритов и современные подходы к лечению.
Ревматоидный артрит vs остеоартрит: особенности поражения суставов
Хотя оба вида поражений вызывают боль в суставах, эти два заболевания очень разные по своей природе и механизмам развития.
Ревматоидный артрит: особенности лечения
Если не добиваться стойкой ремиссии, у некоторых пациентов ревматоидный артрит может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Апластическая анемия при ревматоидном артрите: что это?
Тщательный мониторинг периферической крови имеет важное значение для пациентов с ревматоидным артритом в связи с риском анемии.
Псориаз и артрит: когда пора к ревматологу?
Когда на фоне псориаза начинают болеть суставы — это повод немедленно идти к врачу. Потому что речь идет о псориатическом артрите — болезни, которая быстро делает людей инвалидами.