16.04.2020 1411

Ревматоидный артрит у родителей – причина аутизма и эпилепсии у детей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ревматоидный артрит – хроническое заболевание. Оно может приводить к тяжелым последствиям – от деформации суставов до поражения внутренних органов. Однако, как показывают новые исследования, ревматоидный артрит (РА) опасен не только этим.

У детей, родители которых страдают РА, чаще выявляются серьезные болезни. Особенно, если ревматоидный артрит есть у матери. MedAboutMe рассказывает о связи РА у родителей и эпилепсии, аутизма и иных патологий у детей.

Причины ревматоидного артрита: что это за болезнь?

РА – вторая по распространенности форма артрита. В России она встречается с частотой 1-2% у взрослых людей. В основном ею страдают женщины – в 3 раза чаще, чем мужчины.

Заболевание на первой стадии проявляется воспалением суставов. Утренняя скованность, ограниченность движений, боль, отечность и покраснения кожи вокруг могут появляться и пропадать, изменяться. Воспаление при отсутствии лечения распространяется на другие ткани – от сердца до мышц и нервной системы.

Ревматоидный артрит неизлечим, но болезнь можно контролировать и сдерживать при помощи медикаментов.

РА развивается как следствие изменения работы иммунной системы. По неизвестным причинам иммунные клетки начинают атаковать собственные здоровые ткани, и начинают с суставных.

Известно, что ревматоидный артрит – болезнь многофакторная. Как правило, в ее развитии отмечается влияние двух или нескольких провокаторов. Выявлено влияние генетической предрасположенности и наследственной склонности к аутоиммунным реакциям.

Началу заболевание предшествует пусковой фактор. Таким может стать переохлаждение или избыток солнечного света, отравления, нарушения работы эндокринной системы, вирусные, бактериальные заболевания, стрессы и т. д.

Грудное вскармливание доказано снижает вероятность развития ревматоидного артрита. Так, 2 года кормления грудью уменьшают риск РА в два раза.

При этом кормить не обязательно 2 года без перерыва – считается «общий стаж» лактации с разными детьми.

РА и детский аутизм

РА и детский аутизм

Повышенный риск развития аутизма, расстройства аутического спектра у ребенка и родительского ревматоидного артрита достоверно выявили в трех исследованиях.

Основное исследование проводилось в Дании ретроспективно, по результатам имевшихся обследований.

В него включили всех, рожденных с 1977 по 2008 год – примерно 1,4 миллиона детей, плюс их родители.

Как показала научная работа, наличие у отца или матери ревматоидного артрита до зачатия на 30% повышало риск возникновения у ребенка расстройства аутического спектра (РАС).

В качестве объяснения у ученых есть две теории.

  • Генетические факторы, связанные с ревматоидным артритом, также играют роль в развитии аутизма у детей.
  • Внутриутробное воздействие материнских антител и цитокинов, клеток иммунной системы, является важным фактором риска развития аутизма. То есть воспалительные процессы матери с аутоиммунным заболеванием, возможно, влияют на формирование мозга плода.

В двух менее масштабных исследованиях показатели риска были выше:

  • почти в 2 раза выше риск развития РАС у ребенка при наличии отца или матери с ревматоидным артритом;
  • материнский РА увеличивает вероятность аутоиммунных нарушений у ребенка в 8 раз (в список нарушений входит аутизм).

Эти результаты требуют дополнительной проверки.

Хотя данные для анализа несколько ограничены и необходимы дополнительные исследования, связь между родительским ревматоидным артритом и развитием РАС у ребенка выявляется достаточно явно.

РА у матери и эпилепсия у детей

РА у матери и эпилепсия у детей

В еще одном новом исследовании указывается, что у детей, рожденных от матерей с ревматоидным артритом, вероятность развития эпилепсии к 4 годам на треть выше, чем у других. Риск развития эпилепсии в более позднем возрасте повышен на четверть (25%).

Эксперты подчеркнули, что полученные данные не доказывают, что ревматоидный артрит матери вызывает эпилепсию. И риск эпилепсии повышается не так уж сильно.

При исследовании почти 2 миллионов детей подавляющее большинство из тех, кто родился от матерей с ревматоидным артритом, не имели эпилепсии в дальнейшем.

Тем не менее, полученные результаты повышают вероятность того, что условия в утробе матери с РА могут сделать мозг плода более уязвимым для эпилепсии в дальнейшем.

Теоретически, аутоиммунные факторы во время беременности могут вызвать у некоторых детей склонность к эпилепсии. Отцовские случаи ревматоидного артрита таких последствий не вызвали.

Ученые сообщают: эпилепсия, возникающая у детей родителей с РА, не была связана с большими судорожными припадками и тяжелыми формами заболевания.

В большинстве случаев эпилептическая активность мозга детей не проявлялась судорогами и выявлялась при обследовании по иным поводам.

Другие болезни детей и их связь с ревматоидным артритом