Ревматоидный артрит: причины и симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ревматоидный артрит является системным заболеванием соединительной ткани. Он характеризуется возникновением эрозивно-деструктивного полиартрита вследствие запуска сложных аутоиммунных механизмов. При этом в патологический процесс вовлекаются преимущественно мелкие периферические суставы.

Распространенность ревматоидного артрита довольно высока. Впервые данное заболевание как самостоятельная нозологическая единица было описано в тысяча восьмисотом году. Согласно статистике, ежегодно от пяти до пятидесяти человек на тысячу населения сталкиваются с этим патологическим процессом. Представительницы женского пола страдают от данной патологии в несколько раз чаще, чем мужчины. При этом до настоящего времени достоверной причины ее развития установить не удается.

Предполагается, что в основе патогенеза ревматоидного артрита лежит три ключевых момента. Первый момент — это наследственная предрасположенность к возникновению различных аутоиммунных нарушений. Другими словами, если у близких родственников когда-либо имелись заболевания с аутоиммунным механизмом, вероятность их появления в следующих поколениях довольно высока. Вторым ключевым моментом являются инфекционные факторы. Такой артрит зачастую формируется после перенесенной вирусной патологии. При этом чаще всего здесь играют роль парамиксовирусы, гепатовирусы, герпесвирусы и ретровирусы. В заключение, обязательным моментом является наличие пускового фактора. К пусковым факторам могут относиться гиперинсоляция, переохлаждения, эндокринные нарушения, прием некоторых видов медикаментов, интоксикация организма или стрессовые переживания.

Ревматоидный артрит разделяется на несколько степеней в зависимости от возникших функциональных нарушений:

  • Первая степень — характеризуется небольшим нарушением двигательной функции с сохранением способности к профессиональной деятельности;
  • Вторая степень — больной человек может самостоятельно себя обслуживать, однако его трудовая деятельность значительно затрудняется;
  • Третья степень — ограничение двигательной активности становится настолько сильным, что у пациента утрачивается способность к самообслуживанию.

Кроме этого, данный вид артрита может быть медленно прогрессирующим и стремительно прогрессирующим. Медленно прогрессирующий патологический процесс имеет постепенное развитие и очень длительное время не вызывает каких-либо структурных и функциональных нарушений в суставах. При стремительно прогрессирующей форме заболевания клиническая картина формируется очень быстро и в течение уже первых месяцев приводит к деструктивным изменениям в костной ткани.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита

Как было сказано выше, ревматоидный артрит является системным заболеванием. Это говорит о том, что он приводит к поражению не только костно-суставного аппарата, но и других систем органов. Клиническая картина в этом случае напрямую зависит от тяжести патологического процесса, его локализации, а также выраженности структурных изменений.

Наиболее часто артрит начинает проявляться в холодное время года. При этом ранее мы говорили о том, что для этого необходимо наличие пусковых факторов. В первую очередь поражаются мелкие периферические суставы. Появляется болевой синдром, носящий симметричный характер, который становится наиболее интенсивным в вечернее время суток. Болевому синдрому, как правило, предшествует продромальный период, который проявляется повышением температуры тела до субфебрильных значений, слабостью, недомоганием, повышенной потливостью и небольшой утренней скованностью. С течением времени боль может распространяться не только на мелкие, но и на крупные суставы. Вместе с этим отмечается наличие миалгий (мышечных болей) и лихорадки. Выраженность лихорадки напрямую зависит от степени активности воспалительного процесса.

Важным симптомом является утренняя скованность. Она характеризуется ограничением подвижности в пораженной области, которая возникает после сна. При осмотре обнаруживается наличие отека, местного повышение температуры тела и локальной гиперемии. В том случае, если вовремя не приступить к лечению, могут появляться различные деформации суставов, которые влекут за собой значительное снижение двигательной активности.

При длительном течении патологического процесса нередко присоединяются внесуставные симптомы. В первую очередь, это касается мышечной системы. Помимо болевого синдрома в мышцах, может отмечаться их атрофия, приводящая к снижению мышечной силы. В некоторых случаях присутствуют симптомы со стороны кожного покрова, которые проявляются его повышенной сухостью и геморрагиями. У определенных больных поражаются ногтевые пластины, которые становятся ломкими и исчерченными.

Характерным признаком для ревматоидного артрита является формирование специфических подкожных узелков. Они имеют округлую форму, плотную консистенцию, не спаяны с кожей и безболезненны. В тяжелых случаях данное заболевание может распространяться на органы желудочно-кишечного тракта, нервную и дыхательную системы.

Диагностика артрита

Диагностика артрита складывается из:

  • Общего и биохимического анализов крови;
  • Анализа крови на наличие ревматоидного фактора;
  • Теста на антицитруллиновые и антинуклеарные антитела;
  • Анализа синовиальной жидкости;
  • Артроскопии и сцинтиграфии;
  • Рентгенологического исследования.

Лечение суставов и методы профилактики

Лечение суставов и методы профилактики

Основными препаратами для лечения этого заболевания являются нестероидные противовоспалительные средства. Помимо этого, нередко используются глюкокортикостероиды и цитостатики, а также различные физиотерапевтические процедуры.

Методы профилактики данной патологии не разработаны ввиду неизученности точных причин ее возникновения. В связи с этим единственным важным моментом является как можно более раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 26.09.2017 11:43, обновлено 17.04.2020 17:14
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Ревматоидный артрит и заболевания периферических вен нижних конечностей: клинико-патогенетические особенности сочетанной патологии / Салихов И.Г., Лапшина С.А. // Практическая медицина 2005 №1(10)
Ревматоидный артрит в ревматологической практике россии: тяжесть заболевания в российской популяции больных. Одномоментное (поперечное) эпидемиологическое исследование (RAISER) / Фоломеева О.М., Насонов Е.Л., Андрианова И.А., Галушко Е.А., Горячев Д.В., Дубинина Т.В., Жорняк А.П., Кричевская О.А., Эрдес Ш.Ф. // Научно-практическая ревматология 2010 1

Читайте также

Ревматоидный артрит: новые шансы
Ревматоидный артрит – заболевание суставов, которое существенно снижает качество жизни. Чем ответит современная медицина в нелегкой борьбе?
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание соединительной ткани, способное привести к инвалидности. Одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний.
Лабораторная диагностика ревматоидного артрита. Ревматоидный фактор
Тест на ревматоидный фактор является важным инструментом дифференциальной диагностики ревматоидного артрита.
Ревматоидный артрит у мужчин
Течение ревматоидного артрита у мужчин имеет вои особенности. Нередко данное заболевание приводит к стойкой инвалидности и проблемам.
Ревматоидный артрит: диагностика и лечение
Ревматоидный артрит – хроническое аутоимунное заболевание, которое обычно поражает мелкие суставы верхних и нижних конечностей. Заболевание воздействует на хрящ, что в конечном итоге может привести к деформации сустава и эрозии кости.
Ревматоидный артрит: почему скрючивает руки
Ревматоидный артрит — тяжелое аутоиммунное заболевание. Оно может приводить к сильной деформации суставов. К счастью, сегодня есть средства его лечения.