18.04.2021 230

Ревматоидный (ревматический) артрит: диагностика и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ревматоидный артрит – это часто диагностируемое иммуновоспалительное заболевание, протекающее с преимущественным поражением мелких периферических суставов. В основе развития данной патологии лежат аутоиммунные реакции, в результате которых иммунная система начинает оказывать агрессию в отношении клеток собственного организма. С клинической точки зрения такая болезнь проявляется болями в суставах, покраснением и отечностью пораженной области, а также внесуставными проявлениями. В этой статье мы рассмотрим ревматоидный (ревматический) артрит с точки зрения диагностики и лечения.

Методы диагностики ревматоидного артрита

Методы диагностики ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита начинается со сбора жалоб и анамнеза, объективного осмотра. В ходе объективного осмотра выявляются болезненность при пальпации пораженных суставов, их отечность и гиперемия, иногда ревматоидные узелки.

По результатам общего анализа крови выявляются повышение уровня лейкоцитов, возрастание скорости оседания эритроцитов (СОЭ), в некоторых случаях анемия. Биохимический анализ крови может указывать на снижение альбуминов, повышение уровня печеночных ферментов, дислипидемию.

Кроме этого, в обязательном порядке проводят иммунологические исследования, в ходе которых могут выявляться положительный ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду.

Для подтверждения диагноза план обследования дополняется пункцией сустава с последующим забором синовиальной жидкости и дальнейшим ее микроскопическим исследованием. При этом могут обнаруживаться повышенные уровни лейкоцитов, нейтрофилов, снижение вязкости синовиальной жидкости, рыхлые муциновые сгустки.

Из инструментальных методов исследования ведущая роль отводится рентгенографии, магнитно-резонансной томографии или допплеровской ультрасонографии в сомнительных случаях.

Принципы лечения ревматоидного артрита

Для уменьшения болевого синдрома всем пациентам показан прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). В качестве примера можно привести ибупрофен, диклофенак и так далее. При этом необходимо помнить о том, что НПВС, несмотря на их способность достаточно быстро купировать суставной синдром, не задерживают прогрессирование деструктивных изменений в суставах.

Кроме этого, пациентам с таким диагнозом могут назначаться глюкокортикостероиды. Их использование целесообразно при неэффективности или наличии противопоказаний к применению НПВС.

Базисными противовоспалительными препаратами, которые рекомендуется назначать всем пациентам с ревматоидным артритом, являются метотрексат, сульфасалазин, лефлуномид. Считается, что они не только подавляют воспалительную реакцию, но и замедляют/останавливают прогрессирование деструктивных изменений в суставах. В 2015 году ученые из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что базисные противовоспалительные средства следует назначать как можно раньше, в больших дозах, иногда использовать сразу несколько препаратов.

Важно то, что любой из вышеперечисленных медикаментов может применяться только по назначению врача. Самостоятельное использование каких-либо лекарственных средств строго противопоказано.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также