Пациент с артритом и ХСН: что необходимо знать пациенту о лечении этих заболеваний

Пожилой пациент редко болеет одной болезнью. Зачастую это объясняется общими механизмами формирования, а также тем, что одни болезни тесно связаны с другими и сбой в одной системе влечёт «поломку» в содружественной.

Такое явление как хроническая сердечная недостаточность осложняет течение многих сердечных заболеваний. В то же время старение сопровождается болезнями суставов: остеоартрозом, ревматоидным артритом и проч. И кардиальные, и ревматические болезни требуют длительной (пожизненной) медикаментозной терапии. Некоторые препараты улучшают течение названных патологий, побочные эффекты других — ухудшают. Попробуем разобраться.

Общность причин болезней

Артрит проявляется воспалением различных групп суставов. В кровь выбрасывается большое количество медиаторов воспаления, а также особых веществ, с помощью которых иммунные клетки обмениваются информацией, цитокинов. Учёные получают всё больше доказательств, что цитокин-опосредованная воспалительная реакция не только вызывает симптомы ревматоидного артрита, но и играет немаленькую роль в возникновении атеросклероза. Другими словами, атеросклероз является генерализованной (поражаются все артерии организма) воспалительной реакцией сосудистой стенки. В результате воспаления в стенке начинают накапливаться жиры и образуются бляшки. Они-то и составляют основу ишемической болезни. Если бляшки перекрывают ток крови в сосудах сердца (коронарах), развивается ишемическая болезнь сердца. «Ишемия» подразумевает недостаточное кровоснабжение мышцы. Кислородное «голодание» приводит к ослаблению насосной функции сердца — симптомам ХСН.

Лечение артрита у больного с ХСН

Лечение воспаления не является шаблоном. В зависимости от точки приложения (сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат и т.д.) препараты несколько отличаются.

shutterstock_128950370.jpg

Препараты, используемые при артрите, призваны снизить боль, восстановить функцию сустава и уменьшить воспалительную реакцию. Представлены следующими группами:

  • Анальгетики (парацетамол)
  • НПВС (диклофенак, ибупрофен)
  • Глюкокортикостероидные препараты.
  • Патогенетические средства (сульфасалазин, метотрексат, азатиоприн, циклоспорин и др.).
  • Новейшие средства в лечении ревматических болезней, антицитокины (ритуксимаб, этанерцепт, адалимумаб и др.)

За исключением парацетамола, все вышеуказанные средства могут иметь побочные кардиальные эффекты. В большей степени это касается группы НПВС, нестероидных противовоспалительных средств. Их применение ассоциировано с:

  • Повышением риска тромботических сердечно-сосудистых случаев (симптомы стенокардии);
  • Задержкой жидкости и усилением симптомов ХСН (отёки, одышка);
  • Ухудшением функции почек

Вывод первый:

бесконтрольный приём НПВС «от боли в коленке» абсолютно недопустим! Доверьте лечение врачу-ревматологу.

Однако в некоторых случаях использование НПВС абсолютно необходимо. Как же быть? Использовать специальные препараты, нивелирующие возможные побочные эффекты от совместного применения.

Вывод второй:

Не пренебрегайте рекомендацией доктора пить курсами ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол). Это убережёт Вас от возможного кровотечения.

shutterstock_105876650.jpg

Кроме того, пациентам, принимающим аспирин и его более безопасные для желудка аналоги (ТромбоАСС, Кардиаск) следует помнить: при совместном приёме эффект аспирина может уменьшиться. Этого можно избежать, принимая аспирин и НПВС с перерывом 8 часов.

Вывод третий:

если Вам назначены НПВС и аспирин, не забудьте принять их в разное время суток, так, чтобы перерыв составлял не меньше 8 часов!

Несколько слов о подагрическом артрите

Бывает, при лечении сердечной недостаточности мочегонными средствами повышается уровень мочевой кислоты и у пациента развивается приступ подагры. Применение препаратов, снимающих обострение, в таком случае затруднительно по причине побочных кардиальных эффектов. В данной ситуации пациенту следует придерживаться специальной диеты. Гораздо проще несколько ограничить себя в пище, чем потом пить таблетки в надежде снизить количество вещества, поступающего в организм с едой.

Продукты, которые в первую очередь следует ограничить:

  • Мясные бульоны (кладезь пуринов);
  • Субпродукты (печень, почки и т.д.);
  • Мясные блюда и сыры;
  • Алкоголь. Не просто ограничить. Исключить.

Если Вы страдаете подагрой, согласно рекомендации врача в межприступный (безболевой) период принимайте аллопуринол.

Последний, четвёртый вывод:

при подагре соблюдение диеты во многом облегчит ваше состояние!

Итак, лечение артрита и сердечных заболеваний можно отнести врачебному искусству. Но и пациенту следует помнить о некоторых изложенных выше принципах. И пусть ваши близкие будут здоровы!



Опубликовано 16.02.2016 21:57, обновлено 13.12.2019 11:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Питание при артрите
Артрит считается инфекционно-аллергической болезнью, которая проявляется воспалительными и некротическими процессами соединительных тканей в суставах. По мнению специалистов, возбудителем ревматоидного артрита, вероятнее всего, является стрептококковая инфекция.
Лечебная физкультура при артрите: лучшие упражнения
Продолжая тему ревматоидного артрита, хотим обратить внимания на такой метод самопомощи как лечебная физкультура. Как мы знаем, воспалительный процесс и отек, провоцируемый им, ограничивают движения суставов. Кроме того, больные сознательно пытаются меньше двигаться в периоды обострения, чтобы не провоцировать болевые ощущения. Но воспаление и ограничение подвижности сказываются на суставах не лучшим образом, приводя к их деформации и контрактурам.
Лабораторная диагностика ревматоидного артрита: АЦЦП, anti-CCP
Лабораторная диагностика ревматоидного артрита. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП, anti-CCP)
Диагностика ревматоидного артрита
За последние десятилетия разработано несколько таблиц критериев, по которым врачи ставили диагноз – ревматоидный артрит.
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание соединительной ткани, способное привести к инвалидности. Одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний.
Продукты для профилактики артрита
Есть ряд заболеваний, которые могут быть остановлены либо замедлены самыми доступными профилактическими мерами. Семейство артритов – относится к этому типу.