Артрит: препараты от артрита

Артрит — это собирательный термин, объединяющий в себе несколько различных заболеваний, сопровождающихся воспалительным поражением суставов. Воспаление суставов при артрите может быть ассоциировано с аутоиммунными реакциями, инфекционной флорой, подагрой и так далее. Основные клинические проявления при таких болезнях — это боль в суставах, ограничение их подвижности, покраснение и отечность пораженной области. В этой статье мы поговорим о лечении и препаратах от артрита различной этиологии.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Лечение инфекционного артрита

Инфекционный артрит — это достаточно часто встречающееся заболевание, при котором в суставах под воздействием бактериальной, вирусной или грибковой флоры развивается воспаление.

В том случае, если воспалительный процесс был ассоциирован с бактериями, назначаются антибактериальные препараты, выбираемые на основании чувствительности выделенной флоры. Чаще всего при этой болезни используются цефалоспорины, аминогликозиды, антибиотики из пенициллиновой группы.

При вирусной природе инфекционного артрита, а также в качестве вспомогательной терапии при бактериальном воспалении используются нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак или ибупрофен.

Заметим, что любой медикамент может применяться только после консультации с врачом.

После купирования острого воспалительного процесса показаны различные физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика.

В ряде случаев, а именно при развитии гнойного воспаления, одной лишь консервативной терапии бывает недостаточно и возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Терапия при ревматоидном артрите

Терапия при ревматоидном артрите

Еще одно часто встречающееся заболевание из этой группы — это ревматоидный артрит, при котором воспаление суставов имеет аутоиммунную природу.

Ревматоидный артрит, прежде всего, лечится с помощью базисных препаратов, к которым относятся метотрексат, сульфасалазин и некоторые другие средства. В 2015 году ученые из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, в которой было установлено, что первым при лечении ревматоидного артрита назначают наиболее эффективный базисный препарат — метотрексат, с последующим использованием других медикаментов.

Дополнительно для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды.

В последние годы широко применяются такие препараты, как адалимумаб, инфликсимаб, ритуксимаб. Они используются при неэффективности базисной терапии и не комбинируются между собой.

Важно то, что любое из вышеперечисленных лекарственных средств может применяться только по назначению врача.

Препараты, используемые при подагрическом артрите

Подагрический артрит — это патология, при которой в суставах откладываются кристаллы солей мочевой кислоты с последующим развитием воспаления.

Из лекарственных средств применяются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Растительные алкалоиды;
  • Урикозурические средства и препараты, ингибирующие продукцию мочевой кислоты.

Каждый из этих медикаментов должен использоваться только после консультации с врачом.

Опубликовано 08.07.2021 19:19
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Ревматология / Насонов Е.Л. 2020
Ревматоидный артрит / Лапотников В.А., Петров В.Н. // Медицинская сестра 2015 №7

Читайте также

Артрит большого пальца: прием лекарств или операция?
Тяжелый остеоартроз большого пальца может требовать как консервативного лечения, так и операции по замене сустава.
Ревматоидный артрит: особенности лечения
Если не добиваться стойкой ремиссии, у некоторых пациентов ревматоидный артрит может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Апластическая анемия при ревматоидном артрите: что это?
Тщательный мониторинг периферической крови имеет важное значение для пациентов с ревматоидным артритом в связи с риском анемии.
Лечение при артрите плечевого сустава
Артрит плечевого сустава – это воспаление, нарушающее функцию плеча. Как помочь при этой болезни?
Реактивная форма артрита и ее симптомы
С реактивным артритом может столкнуться любой человек. Кто находится в основной группе риска?
Симптомы и медицинская помощь при артрите локтевого сустава
С воспалением локтевого сустава может столкнуться любой человек. Как проявляется такая болезнь?