Боль в руках при артрите: запись к врачу и коррекция лечения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По мере возраста и дегенеративных изменений суставов, часто возникает боль в руках, вызванная артритом. Если полноценный отдых конечности и применение местных обезболивающих кремов или мазей эффекта не дает, болевые ощущения только усиливаются, важно осуществить запись к врачу, чтобы определить причины болезненности и дискомфорта, подобрать наиболее оптимальное лечение. Первоначально специалист рекомендует разгрузку, шинирование или прием лекарств, возможно — инъекции препаратов в полость суставов. Если эти меры неэффективны, может применяться оперативное лечение.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Развитие артрита: в чем причины?

Развитие артрита: в чем причины?

Зачастую артрит у людей зрелого и пожилого возраста является результатом разрушения и редукции хряща, которая может привести к обнажению кости и трению поверхностей друг о друга. В итоге формируется так называемый остеоартрит. Также причиной боли могут стать воспалительные процессы, такие как ревматоидный артрит или псориатический (возникающий при наличии псориаза, хронического кожного заболевания). Эти виды артрита приводят к опуханию пальцев рук и ног.

В то время как некоторые пациенты способны самостоятельно справиться с легкой степенью дискомфорта, возникающей в других суставах, артрит в руках часто является чем-то большим, чем мимолетное раздражение и легкая болезненность. Он может даже привести к деформации руки и утрате ее функциональности, если патологию не лечить.


Запись к врачу и выбор тактики лечения

Поскольку боль становится более регулярной и сильной, она может повлиять на привычную жизнь человека. Запись к врачу нужна, если артрит не позволяет заниматься всем, что нравится — например, играть в теннис или заниматься другими видами спорта. Если же боль и скованность, деформации суставов мешают одеваться, принимать пищу или выполнять домашние дела, запись к врачу и активное лечение нужны немедленно. К счастью, есть способы облегчить боль, связанную с артритом.

После записи к врачу, полноценного обследования, проведения всех необходимых тестов и определения диагноза специалист может рекомендовать различные варианты лечения, в том числе:

  • Отдых и коррекцию привычной деятельности, облегчение нагрузок на пораженные суставы;
  • Шинирование пораженной части конечности;
  • Применение температурных воздействий;
  • Медикаментозное лечение, прием лекарств или инъекции препаратов в полость сустава;
  • Хирургическую коррекцию.

Для того, чтобы контролировать ход лечения и его эффективность, возможны консультации по телефону или регулярная запись к врачу для контрольных осмотров, анализов и коррекции назначений.

Отдых и коррекция бытовой деятельности

Отдых и коррекция бытовой деятельности

Многие вещи, например, отдых, разгрузка пораженного сустава, когда он болит, пациент практикует интуитивно. Однако, длительность такого отдыха ограничена, так как человек не всегда может избежать использования рук, когда они болят. Кроме того, важно сохранить гибкость пальцев, потому что ограничение движения — это следствие бездействия сустава. Эксперты говорят, что при артрите наиболее важно давать отдых суставам рук и дополнительно принимать меры, чтобы не допустить инвалидности. Когда боль проходит, важно продолжать движения, восстановить силы и подвижность суставов; возобновляя привычную деятельность. Помимо того, что нужно меньше зажимать или хватать предметы, когда боль при артрите максимальна, можно искать альтернативные пути. Например, чтобы облегчить работу на кухне, предлагается заменить тяжелую керамическую посуду кастрюлями и сковородками, которые легче по весу, использовать эргономичные кухонные инструменты, электрооткрывалки, комбайны, миксеры и т. д.


Шинирование для уменьшения боли в суставах

Если боль при артрите сильная, сустав опухает и причиняет дискомфорт, врач может предложить использование шин или скоб, сделанных из материалов от неопрена до металла, которые могут стабилизировать, зафиксировать пораженные области. Помимо облегчения боли, этот подход позволяет пациенту выполнять некоторые привычные действия с ношением конструкции на руке.

При артрите основания большого пальца используется шина, фиксирующая сустав и оставляющая всю руку почти полностью функциональной. Она удерживает палец на месте, уменьшая боль, при этом кончик большого пальца и все остальные пальцы остаются рабочими. Плюс, шина напоминает пациенту, что не нужно сильно хватать предметы и поднимать тяжелые вещи. По мере того, как боль и воспаление проходят, врач снимает шину, позволяя расширять функциональные возможности руки.

Одним из методов лечения остеоартрита, в том числе поражающего запястья и кисти рук, является применение тепла или льда для уменьшения боли и отека. Это также может помочь при боли в руке, связанной с другими патологиями, или уменьшить воспаление, связанное с травмой сустава.

Медикаментозное лечение: какие лекарства применимы

Безрецептурные противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и ибупрофен могут облегчить несильную боль. При поражении кистей рук эти лекарства должны уменьшить воспаление в этих суставах и позволить максимально сохранить функциональную активность. Однако все лекарства, даже безрецептурные, имеют побочные эффекты; и прием их на постоянной основе может увеличить риск неблагоприятных осложнений. Длительное использование НПВС связано с более высоким риском серьезных побочных эффектов, таких как язвообразование и даже сердечный приступ. Некоторым людям не рекомендуется принимать такие лекарства, как Аспирин, если они уже принимают препараты, разжижающие кровь, поскольку сочетанный прием препаратов может увеличить риск кровотечения.

В качестве альтернативы, рекомендуется парацетамол. Он уменьшает боль, но не подавляет воспаление. Поэтому отек и краснота, проблемы с подвижностью могут сохраняться, а слишком частый и длительный прием лекарства может привести к проблемам с печенью.

Помимо безрецептурных лекарств, некоторым пациентам могут быть назначены лекарства для лечения артрита. При ревматоидном артрите терапия может сделать больше, чем облегчить симптомы. Так называемые модифицирующие противоревматические препараты, такие как метотрексат, могут замедлять прогрессирование заболевания и сокращать потребность в хирургии для лечения ревматоидного артрита.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.03.2019 12:31, обновлено 28.04.2021 12:19
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Ревматоидный артрит и заболевания периферических вен нижних конечностей: клинико-патогенетические особенности сочетанной патологии / Салихов И.Г., Лапшина С.А. // Практическая медицина 2005 №1(10)

Читайте также

Образ жизни при артрите: отдых, сон, борьба с депрессией
Люди, которые активно вовлечены в борьбу с имеющимся артритом, меньше страдают от боли и проблем с движением.
Физические нагрузки при остеоартрите и больных суставах
Проблемы с суставами препятствуют проведению занятий фитнесом? Поговорим о полезных физических нагрузках.
Здоровые суставы: Всемирный день борьбы с артритом
Всемирный день борьбы с артритом. Самые интересные факты о распространенной болезни человеческих суставов.
Псориаз: причины бляшек на коже и артрита
Псориаз - больше, чем косметическая проблема, он может иметь значительные физические и эмоциональные последствия.
Подагра или артрит: причины воспаления и боли
И подагра, и ревматоидный артрит вызывают покраснение и припухлость в суставах, симптомы могут совпадать, требуют медицинской помощи.
Ревматоидная форма артрита и ее симптомы
Ревматоидный артрит может стать причиной инвалидности без нужного лечения. Как избежать этого?