Существуют доказательства, что о лечебных свойствах фенхеля человечеству известно более тысячи лет. Наши далекие предки сумели по достоинству оценить его лечебные качества и научились правильно включать его в здоровое питание. Какое же место занимает это растение в рационе современного человека, и в чем заключается его польза для организма?
Здоровое питание: как фенхель влияет на тело человека?
Фенхель ценится за свой приятный аромат и несколько сладковатый вкус. Его традиционно включают в питание для усиления аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта. Особую ценность представляют семена фенхеля, имеющие овальную форму и зеленовато-бурый цвет.
Растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами, обусловленными наличием растительных полифенолов и гликозидов. Также в его состав входят эфирные соединения, предотвращающие развитие воспалительных процессов и защищающие печень от влияния негативных факторов. Люди, ценящие здоровое питание, включают его в свой рацион, в том числе из-за высокого содержания витамина С, благотворно влияющего на работу иммунной и кровеносной систем.
Достаточное потребление фенхеля служит мерой профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку включение этого растения в питание способствует нормализации уровня холестерина (такое воздействие на тело человека обусловлено наличием растительных волокон).
Фенхель богат и минеральными веществами, такими как калий, кальций, медь, марганец, молибден. Ценится он и за высокое содержание фолатов, необходимых для процессов деления ДНК. Также следует отметить, что дефицит этих веществ нарушает работу костного мозга, ответственного за образование новых клеток. Кроме того, фолаты необходимы для процессов кроветворения и нормального развития человеческого эмбриона.
Для профилактики каких болезней показан фенхель?
Фенхель – растение внешне очень напоминающее укроп. Однако последний не обладает такими выраженными лечебными свойствами.
Несмотря на его несомненную пользу, фенхель в нашей стране гораздо реже включают в здоровое питание, чем его огородного собрата. Следует отметить, что, хотя оба растения имеют схожий пряный вкус, у фенхеля в пищу употребляются все части (семена, стебель и корневище).
Особую ценность для здорового питания растение представляет из-за высокого содержания летучих веществ, в которые входит множество различных полезных соединений. Примечательно и то, что средство для нормализации пищеварения на основе эфирного масла фенхеля называют укропной водой.
Побеги фенхеля обладают тонким анисовым ароматом и содержат массу витаминов, а также минеральных веществ. Регулярное употребление свежего растения помогает укрепить иммунитет и в целом оздоровить организм. Применяется зелень фенхеля и как профилактика возможных проблем с органами зрения.
Содержащиеся в растении ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минеральные вещества, способствуют нормализации работы сердца и укреплению стенок сосудов. Они также способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и разжижению крови.
Полезен фенхель и для работы пищеварительной системы, благодаря своим выраженными противовоспалительным и заживляющим свойствам. Перемолотые семена фенхеля часто включают в здоровое питание при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Растение также обладает выраженным желчегонным действием. Его рекомендуют включать в рацион больных хроническим холециститом (после согласования с лечащим врачом).
Укропная вода, изготавливаемая из эфирного масла фенхеля и очищенной воды, является традиционным спазмолитическим средством, показанным для уменьшения колик у новорожденных детей. Профилактика и лечение запоров, вздутия живота и повышенного газообразования у взрослых людей также предполагает прием укропной воды.
Такие простые и действенные средства рекомендованы и для питания в период восстановления после хирургических операций на органах пищеварения.
Однако у фенхеля есть и ряд противопоказаний. Так, например, растение может вызывать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной пищевой непереносимости. В этом случае от его употребления следует отказаться. Также следует с осторожностью включать растение в рацион беременных, поскольку оно оказывает выраженное расслабляющее воздействие на мышцы брюшного пресса.
Вводим фенхель в питание: простые и полезные рецепты
Фенхель включают во множество блюд здорового питания. Красивую зелень растения используют для украшения, а семена являются популярной ароматической приправой. Луковицы же тушат или запекают и подают в качестве гарнира (идеально сочетается с рыбой). Свежий фенхель может храниться несколько дней в ходильные, без потери своих вкусовых качеств. Следует также отметить, что растение часто используется для приготовления согревающих чаев, а в сочетании с корнем имбиря напиток будет обладать выраженным противопростудным действием.
Ниже приведено несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить привычный рацион новыми и интересными блюдами.
- Фенхель запеченный в духовке
Разогреть до 200°С духовку. В глубокий противень выложить одним слоем 4-5 луковиц фенхеля (нарезанных дольками), смешанных с заправкой. Для нее следует отдельно смешать по 2 ст. л. оливкового масла, белого столового вина и розмарина, а затем выдавить несколько зубцов чеснока. Тушить в духовке в течение 15-20 минут. Затем добавить в противень нарезанные помидоры черри (10-12 шт.) и полстакана оливок без косточек. Полить овощи половиной стакана вина и опять отправить в духовку еще на 10 минут. Подавать блюдо горячим, посыпав рубленной зеленью петрушки.
- Фруктово-овощной салат с фенхелем
Измельчить соломкой 3 очищенных от кожуры яблока и 2 луковицы фенхеля, нарезать кольцами 1 красную луковицу и мелко порубить зелень петрушки. Выложить фрукты и овощи в глубокий салатник. Заправить салат 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.