Кукуруза давно признана одной из важных составляющих здорового питания человека. Это питательный и богатый полезными микро- и макроэлементами продукт. Кроме того, из ее зерен получают муку, крупу, крахмал и масло. Кукурузное масло является относительно новым продуктом для человечества и не имеет многовековой истории применения. Какова его ценность, и как правильно его следует включать в питание?
Место кукурузы в здоровом питании
Поклонников правильного питания может насторожить довольно высокая калорийность кукурузы, которая превышает даже питательную ценность некоторых бобовых.
Однако стоит отметить, что кукурузу выгодно отличает ее низкая способность абсорбировать вредные химические вещества, находящиеся в почве. Это свойство повышает ее экологическую безопасность и делает незаменимой составляющей здорового питания.
Данная злаковая культура содержит большое количество холина, который оказывает благотворное влияние на процессы регенерации клеток, нормализует уровень холестерина в крови и положительно сказывается на работе нервной системы. Регулярное поступление этого вещества в организм способствует хорошему самочувствию и поддержанию нормального веса. Важную роль для здоровья человека играют и витамины А, Е, Н, которые также в достаточном количестве содержатся в кукурузных початках.
Стоит отметить и разнообразие минеральных веществ, входящих в состав кукурузы: калий, магний, цинк, йод, медь, железо, фосфор. Немногие знают, но ее зерна содержат золото, которое не встречается в других растительных продуктах.
Плотная оболочка зерен позволяет сохранять большую часть полезных веществ, даже при термической обработке. Чаще всего здоровое питание предполагает употребление отварных молодых початков кукурузы. Такое блюдо, сдобренное (по желанию) сливочным маслом, позволяет нормализовать стул, а также служит профилактикой болезней печени и сердечно-сосудистой системы. А употребление кукурузного супа-пюре положительно сказывается на работе слизистой оболочки желудка и показано при гастритах различной этиологии.
Кукурузу можно готовить различными способами, но наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется при варке початков на пару. Поэтому людям, предпочитающим правильное питание, необходимо готовить ее именно таким способом.
Однако у кукурузы, как и у других продуктов, есть ряд ограничений. Так, ее не рекомендуют употреблять людям с повышенной свертываемостью крови.
Как влияет питание с кукурузным маслом на тело человека?
Одним из пищевых продуктов, получаемых из данного злака, является кукурузное масло. Хотя оно не очень распространено, но обладает рядом существенных преимуществ.
В нем содержится много витаминов А, Е, и С, а также Омега-6 жирных кислот, что делает это масло незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.
Диетологи рекомендуют включать кукурузное масло в питание тем людям, которые испытывают проблемы с работой сердца и кровеносной системой. А полезные жиры, содержащиеся в нем, позволяют нормализовать липидный обмен в организме. Он представляет собой совокупность процессов усвоения нейтральных жиров пищеварительной системой, а также выведение продуктов их распада. Оптимизация этих процессов позволяет избавиться от лишнего веса, снизить уровень «плохого» холестерина, а также служит профилактикой атеросклероза. Специалисты по питанию утверждают, что регулярное использование этого масла позволяет замедлить старение тела, повысить иммунитет, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Сейчас кукурузное масло включают в здоровое питание не только взрослых, но и детей. Поскольку оно считается одним из наиболее гипоаллергенных, а также легкоусвояемых. А высокое содержание питательных веществ в этом продукте способствует нормальному развитию и росту детского организма.
Однако такое масло не следует употреблять лицам, склонным к тромбозу или образованию камней в желчном пузыре (желчных протоках). Ввиду высокой питательной ценности не рекомендуется злоупотреблять им и остальным людям. Оптимальная суточная порция этого продукта составляет не более двух столовых ложек.
Правильное питание: рецепты с кукурузным маслом
Чаще всего правильное питание предполагает использование рафинированного кукурузного масла. Его характерной особенностью является низкая способность к образованию канцерогенов при нагреве. Однако обжаривать продукты на сильном огне все же нежелательно даже на этом масле. А практически полное отсутствие вкуса и запаха позволяет использовать его при приготовлении множества самых разнообразных блюд.
Ниже приведено несколько простых и легких рецептов с кукурузным маслом, которые могут существенно разнообразить привычный рацион.
Салат с сыром Фета
Для приготовления двух порций этого салата необходимо измельчить 1 помидор, 30 г сыра, несколько листьев пекинской капусты. Добавить 2 ст. л. консервированной кукурузы и по 1 ч. л. кунжутных и льняных семян. Посолить и заправить 1 ст. л. кукурузного масла.
Салат с морковью и имбирем
Натереть на крупной терке 0,5 кг моркови. Отдельно в миске приготовить заправку. Для нее нужно смешать 1,5 ст. л. меда, 1,5 ст. л. белого винного уксуса, 1,5 ст. л. кукурузного масла, 1 ч. л. лимонного сока. Добавить 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука и 0,5 ст. л. тертого имбиря. Немного посолить, поперчить и залить заправкой морковь. Дать блюду настояться в течение нескольких часов.
Острый салат с редисом
Для приготовления этого блюда необходимо заранее приготовить острое масло: хорошо нагреть в глубокой сковороде 100 мл кукурузного масла с кусочком имбиря (1-2 см). Имбирь вынуть, масло слегка остудить. В стеклянную емкость насыпать 20 г хлопьев чили и залить их теплым маслом. Дать настояться в течение часа (остатки масла можно хранить в холодильнике до недели). 20 г редиса помыть, удалить хвостики и верхушки. Затем слегка раздавить каждый корнеплод плоской стороной ножа, перемешать с 1 ч. л. соли и дать настояться полчаса. Полить заправкой (2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. острого масла) и подавать к столу.