Здоровое питание: на каком масле готовить?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Помимо всем знакомого подсолнечного, в кулинарии можно использовать и другие растительные масла. Многие из них придают блюдам уникальный вкус и аромат, наполняют рацион питания полезными витаминами. Какие масла идеально подходят для жарки рыбы и мяса, выпечки десертов, приготовления ароматных заправок для салатов?

Оливковое: универсальное масло в здоровом питании

Оливковое: универсальное масло в здоровом питании

Именно на оливковом масле готовят практически все блюда в средиземноморских странах. Когда для изготовления натурального продукта использована технология холодного отжима, в нем сохраняются все полезные вещества из оливок. В масле высокое содержание ненасыщенных жиров, антиоксидантов и витаминов.

Оливковое масло имеет относительно низкую температуру дымления. Это температура, при которой жир начинает дымить на сковороде, запускаются процессы образования канцерогенных веществ. Поэтому оливковое масло не подходит для обжаривания продуктов на сковороде. Лучше добавляйте его в рецепты салатных заправок, смузи, паштетов. Или используйте для запекания курицы, рыбы и морепродуктов в духовке, когда для их приготовления не требуется высоких температур.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Кокосовое: сладкий аромат для выпечки

Кокосовое масло чаще применяется в индустрии красоты, чем в здоровом питании.

Ведется много споров о вреде и пользе кокосового масла в кулинарии. В нем высокое содержание насыщенных жиров (даже больше, чем в сале), которые завоевали плохую славу — они могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но по словам Уолтера Уиллетта, профессора эпидемиологии и питания в Гарварде, насыщенные жиры кокосового масла уникальны тем, что способны еще повышать «хороший» холестерин. Поэтому в разумных количествах высококачественный продукт вполне допустимо использовать на кухне.

Кокосовое масло, поскольку в его составе меньше антиоксидантов и витаминов, нельзя назвать более полезным, чем то же оливковое. Это далеко не лучший выбор среди многих доступных растительных масел, активно используемых в кулинарии. Но кокосовое масло имеет важное преимущество перед прочими — насыщенный приятный аромат. Оно, в основном, добавляется в небольших количествах в рецепты пирогов, кексов, хлеба, десертных кремов. Продукт дает выпечке аппетитную хрустящую корочку. Кокосовое масло имеет относительно невысокую температуру дымления, поэтому использовать его для обжарки продуктов на сковороде не рекомендуется. Также не следует его добавлять в маринады и холодные салаты, поскольку оно становится твердым при комнатной температуре.

Миндальное: заправка для салатов из овощей

Масло, полученное из ароматного миндаля, наполнено полезными ненасыщенными жирами, витаминами. Оно имеет нейтральный вкус, что делает возможным его использование во многих рецептах — десерты, супы и салаты. А приятный ореховый аромат превратит обычный обед в блюдо высокой кухни. Чаще маслом дополняют именно салаты из свежих овощей и десерты.

Продукт имеет достаточно высокую температуру дымления, а потому подходит и для обжаривания продуктов.

Авокадо: терпкий вкус и аромат для любого блюда

Масло авокадо стало популярным среди приверженцев здорового питания сравнительно недавно. В нем содержится незначительное количество насыщенных жиров, но доля полезных ненасыщенных значительно больше. Это делает натуральный продукт полезным дополнением здорового питания.

Масло авокадо считается универсальным — им заправляют салаты из овощей, добавляют в выпечку и смузи. А еще оно годится для обжаривания продуктов из-за высокого показателя температуры дымления. Считается, что масло авокадо нужно добавлять в блюда только перед подачей их на стол — так оно во всей полноте раскрывает свой ореховый, чуть терпкий вкус и аромат.

Тыквенное: ароматное дополнение к мясу, рыбе и овощам

Масло из тыквенных семечек богато ненасыщенными жирами, витаминами А, Е и К. Считается, что качественный продукт — отличный источник цинка.

Тыквенное масло дополнит овощи, мясо и рыбу. Оно усиливает вкус готового блюда. В некоторых ресторанах маслом тыквенных семечек даже поливают мороженое.

Арахисовое: ореховый аромат для любого рецепта блюда

Арахисовое: ореховый аромат для любого рецепта блюда

Масло из арахиса обладает насыщенным ореховым ароматом. Поэтому в рецептуру его добавляйте только в том случае, если уверены, что запах арахиса украсит готовое блюдо. Часто арахисовое масло используют, чтобы готовить густые соусы и пасты, смузи, десерты. Это один из основных ингредиентов в блюдах азиатской кухни. Для жарки оно не подходит, поскольку относится к категории рафинированных.

Арахисовое масло часто вводится в спортивное питание — оно помогает восстановить силы после длительной тренировки и зарядиться энергией.

Кунжутное: альтернатива арахисовому маслу

Кунжутное масло имеет ярко выраженный ореховый аромат, чуть сладковатый привкус. Его чаще вводят в свое питание любители азиатской кухни. Ароматный продукт дополнит овощные и мясные блюда, морепродукты, острые и пряные соусы, маринады для мяса. Жарят на нем редко. Не рекомендуется добавлять в блюдо большое количество кунжутного масла, поскольку его яркий аромат может «перебить» вкус других ингредиентов в составе.

Кунжутное масло по вкусу чем-то схоже с арахисовым. Поэтому продукт может стать неплохой альтернативой арахисовому маслу для тех, у кого аллергия на орехи.

Льняное: «легкое» масло для тех, кто следит за фигурой

Масло из семян льна по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит многие другие растительные масла. При этом калорийность его несколько ниже, чем у остальных. Отличный повод ввести качественный продукт в питание, если вы ограничиваете себя в потреблении калорий.

Дополните льняным маслом овощи, мясо или рыбу, хумус, домашний паштет. Его нейтральный вкус «украсит» любое блюдо. На льняном масле не жарят, поскольку оно не отличается высокой температурой дымления.

Льняное масло очень чувствительно к свету и теплу, а потому может быстро окислиться при неправильном хранении. Не стоит покупать натуральный продукт в большой таре.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 12.03.2018 13:33, обновлено 13.12.2019 13:14
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?
Что нужно знать о разных видах растительных масел, чтобы включить в свой рацион качественный и полезный продукт? Какие виды масел рекомендованы поклонникам ЗОЖ?
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Здоровое питание: самые полезные растительные масла
Включение в рацион питания правильно подобранных растительных масел поможет нормализовать работу внутренних органов и улучшить здоровье организма.
Новогодние рецепты: лимонный торт без глютена на оливковом масле
Наш рецепт-трансформер позволяет приготовить бисквит для тех, кто вынужден отказаться от продуктов с клейковиной или глютеном.
Правильное питание: что важно знать о пищевых маслах
Оказывается, не все пищевые масла, которые «обитают» на нашей кухне, безопасны и полезны для здоровья. Узнаем, как правильно выбрать и применять их.
Пальмовое масло – оружие массового поражения?
Экспертиза конфет популярной в России торговой марки выявила фальсификацию – высокое содержание пальмового масла. Чем это грозит каждому из нас?