Рожай – не хочу! Чайлдфри: люди, свободные от детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Продолжение рода — естественное стремление всех живых существ, заложенное в нас природой. Это генетически обусловленное желание, способствующее сохранению генофонда и росту популяции. Среди животных нет особей, сознательно отказывающихся от рождения потомства. Однако с недавних пор часть человечества признала, что деторождение не входит в круг их интересов, и процент таких людей растет с каждым годом. В чем феномен childfree-идеологии, какими мотивами руководствуются «свободные от детей», рассказывает MedAboutMe.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

История «добровольно бездетных»

История «добровольно бездетных»

Невозможно точно сказать, сколько лет, веков или тысячелетий назад появились люди, не желающие иметь детей. Достоверно известно, что некоторые профессии и должности накладывали такие обязательства, например, на воинов или людей из религиозной сферы деятельности. В основном, конечно, подобные примеры касались мужчин, так как до изобретения надежной контрацепции сложно утверждать что-либо про женщин.

Однако существовали обеты безбрачия для обоих полов, да и ситуации, когда родившийся нежеланным ребёнок отдавался в другую семью или воспитательные дома, не так уж редки.

С появлением средств предохранения, осознанием и законодательным закреплением прав для женщин и повышением уровня жизни ситуация начала изменяться. Эмансипированные слои населения привели к появлению термина childfree (англ. свободный от детей) в противовес понятию childless, бездетный. Причиной возникновения такого определения стало желание подчеркнуть субъективный выбор, личную позицию не иметь детей.

Сообщество Childfree, США

Мы — группа взрослых людей, разделяющих одно общее желание: мы не хотим иметь своих детей. Мы — учителя, врачи, предприниматели, программисты, писатели — назовите любую профессию, мы здесь. Мы предпочитаем называть себя childfree, а не childless, так как мы считаем, что понятие «бездетный» означает, что мы лишены чего-то, что нам нужно. А это не так.

Распространению термин «чайлдфри» обязан Лесли Лафайетт, организовавшей первую группу «свободных от детей» в Нью-Йорке конца 20 столетия. Однако, согласно исследованиям, социально-демографическая группа сознательно бездетных людей существовала и до распространения идеологии. В нашей стране можно выделить известных ученых, актрис (Рину Зеленую, Фаину Раневскую), деятелей искусства (Майю Плисецкую), отдававших предпочтение профессиональной деятельности взамен деторождения.

С появлением термина и появлением возможности объединяться в группы через сеть интернет начало расти количество приверженцев идеологии. По России эти данные довольно условны, зато в США отмечают устойчивую динамику: например, в 1982 году женщин, отказавшихся от рождения детей, было 2,4%, в 1996 — 6,6%. В наше время их количество достигает 25%, причем большая часть — белокожие американки с высшим образованием.

25% — это четверть женского населения. Казалось бы, катастрофа? Однако эти данные отражают долю женщин, не желающих иметь детей на данный момент. А во временной перспективе, когда взгляды и условия жизни могут измениться, статистические данные выглядят так: сегодня 19% жительниц США старше 44 лет не имеют детей по различным причинам, обусловленным невозможностью родить из-за состояния здоровья, отсутствия партнера или же личным убеждениям.

Причины распространения идеологии и феномен чайлдхейт

Причины распространения идеологии и феномен чайлдхейт

Если спросить самих приверженцев стратегии чайлдфри о причинах, заставляющих их рассказывать о своих взглядах, то можно услышать два основных мотива таких поступков.

Первый, как ни печально признавать, это давление общества. В нашем сознании с малых лет закреплена роль женщины-матери, связь женственности с рождением детей. И, достигнув определенного возраста, девушки начинают подвергаться тому самому давлению со стороны близких, друзей и даже малознакомых людей: «Когда деток думаешь рожать? Уже пора! Часики тикают!».

Прессинг окружающих вызывает порой довольно бурную реакцию. А иногда — и провоцирует на серьезные раздумья: если все вокруг настолько уверены, что ребёнок необходим, что фактически требуют от тебя готовности его родить, то, может, в этом стремлении что-то не так? К чему такая пропаганда естественному желанию продолжить род? Где скрывается подвох?

Социальные сети предлагают массу возможностей общения с теми, кто также не справляется с давлением окружающих. Помогая друг другу отстаивать свои интересы, люди укрепляются в своих взглядах.

Вторая причина, явно приводящая к пропаганде идеологии — желание донести до каждого мысль о возможности выбора. Рожать или не рожать? Заводить детей сейчас, подождать до какого-то момента, невзирая на ярлык «бездетной эгоистки», «старородящей», «бездушного карьериста», или отказаться от детей совсем?

Это выбор, и, как показывают исследования, выбор непростой, не сиюминутный, обоснованный, и большинство чайлдфри, как одиноких, так и семейных пар, совершают его с довольно высокой частотой, в среднем каждые 4-5 лет.

Отдельное направление течения «свободных от детей» называют childhate (детоненавистник). Чайлдхейт — довольно радикальная идеология, люди, активно выражающие неприязнь к детям и материнству в целом призывами в интернете, а порой и хулиганскими или опасными выходками в жизни. Судить по данным действиям о всех «добровольно бездетных» нелепо примерно также, как заявлять, что все мужчины — насильники, не уважающие женщин или что все женщины готовы вступать в драки на распродажах.


Причины нежелания иметь детей

Причины нежелания иметь детей

Исследование, проведенное в США среди пар с детьми и теми парами, кто сознательно отказался от деторождения, выявило 9 общих причин для того, чтобы иметь детей, и 13 — против деторождения. Что удивило исследователей, все причины «за» носили эгоистичный характер, объясняя, что родитель получает от появления и воспитания детей, а среди причин «против» эгоистичными можно назвать только 5.

Мы приводим наиболее распространенные причины, по которым люди отказываются от детей. Об их эгоистичности или иных мотивах каждый может сделать вывод самостоятельно.

  1. Отсутствие детей предполагает больше времени для партнера и для других интересов.
  2. Свобода — больше возможностей для реализации в разных сферах жизни.
  3. Можно с удовольствием уделять время другим детям: друзей, родственников, а также быть опекуном или заниматься благотворительностью в детских учреждениях.
  4. Карьера для обоих супругов: женщина не должна прекращать профессиональную деятельность в связи с деторождением, и ребёнка не надо отдавать няне.
  5. Финансовое благополучие: бездетность позволяет тратить больше денег на другие интересы.
  6. Работа на благосостояние общества, помощь окружающим в связи с большей временной свободой и количеством других ресурсов
  7. Родительство — нелегкий труд, сложная задача, которая не всегда приятна.
  8. Забота о природных ресурсах, так как Земля уже истощена.
  9. Перенаселение Земли.
  10. Родительство — это выбор, а не обязанность. Не каждый человек рожден, чтобы стать родителем.
  11. Рождение ребёнка — поступок, который нельзя изменить.
  12. Детские травмы: некоторые люди были несчастны в своем детстве или боятся стать плохим родителем.
  13. Опасность: наш мир — опасное место, неподходящее для детей.

Комментарий эксперта

Екатерина Сафонова, психолог портала «Я — Родитель»

Безусловно, каждый человек вправе самостоятельно решать для себя, хочет ли он иметь детей. Однако желание продолжить свой род заложено в человеке генетически, и тому, что мы появились на свет, мы обязаны именно человеческим инстинктам.

Отсутствие желания иметь детей может быть связано с рядом причин, большинство из которых относятся к проблемам психологического характера. Люди смотрят на модель поведения своих родителей и не хотят быть такими же, но другого примера перед глазами они не имеют, как следствие, отказываются иметь детей вовсе.

Такое поведение характерно для людей, воспитывавшихся в неблагополучных, многодетных семьях, а также в семьях, где применялись деструктивные модели воспитания. Во многих случаях к движению “childfree” присоединяются люди, которые воспитывались в тяжелых материальных условиях или имели только одного родителя.

Часто не хотят иметь детей те люди, которые часто слышали от родителей фразы «да мы потратили на тебя свои лучшие годы, посвятили тебе свою жизнь!». Эти фразы дают установку, что родительство — это обуза, которая заставляет жизнь «тратить», а не проживать ярко.

Также огромную роль играет установка на построение карьеры: многим детям с детства рассказывали, что очень важно состояться как профессионал. Разумеется, это действительно важно, но часто такая установка как единственно верный вариант развития событий влияет на принятие человеком решения не иметь детей.

Психологические травмы, страхи, которые обычно находятся в подсознании, не позволяют человеку взять на себя ответственность за новую жизнь. К счастью, с этими проблемами легко можно справиться путем психологического консультирования либо психотерапии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 22.01.2017 10:47, обновлено 19.12.2024 14:42
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Страхи будущих отцов
Ответственный мужчина будет испытывать переживания перед появлением в семье малыша. Итак, какие страхи у будущих отцов и как им помощь, читайте далее.
Войти в положение: модели поведения будущих отцов
От настроя и поведения будущего папы зависит спокойствие будущей матери. Приведем общие шаблоны отцовского поведения.
10 сюрпризов, ожидающих молодого отца
Не только мамы с рождением малыша испытывают противоречивые чувства и осваивают новые способы любви. И папы тоже! 10 сюрпризов отцовства на MedAboutMe.
Беременность и инвалидность: возможно ли?
Сейчас все больше семей с инвалидностью отваживаются на рождение ребенка. Существует мнение, что это опасно: есть ли основания так считать?
Как стать хорошим отцом
Быть хорошим и счастливым папой непросто. Необходимы терпение, выдержка, любовь и фантазия. Но где найти источник вдохновения, когда силы на исходе. Ответ прост – внутри себя.
Планирование беременности: какие прививки нужно сделать?
Профилактика инфекционных заболеваний – важный момент планирования беременности. Какие прививки необходимо сделать будущей маме, расскажет Medaboutme.