30.11.2017 1862

Рождение ребенка: зачем нужна амниотомия?

Амниотомия — это достаточно популярная акушерская манипуляция. Ее часто выполняют во время родов, для того чтобы рождение ребенка происходило без осложнений. Суть данной процедуры состоит в искусственном повреждении плодных оболочек, которое сопровождается выпусканием околоплодных вод. Амниотомию выполняют исключительно при наличии соответствующих показаний.

Амниотомия при родах: что это за процедура?

Амниотомия при родах: что это за процедура?

При такой манипуляции врач выполняет разрыв плодных оболочек, которые окружают ребенка в материнской утробе и удерживают околоплодные воды, предупреждая их излитие наружу. Данная процедура является совершенно безболезненной для роженицы, так как оболочки пузыря не имеют болевых рецепторов.

На сегодняшний день амниотомию выполняют достаточно часто. При наличии соответствующих показаний и правильном проведении она является простой и безопасной для женщины и малыша. Тем не менее, стоит учитывать, что такая манипуляция все-таки представляет собой вмешательство в естественное рождение ребенка. Именно поэтому ее выполняют только в том случае, если она помогает избежать каких-то нарушений в течении родов или устраняет их.

Когда врачи выполняют амниотомию?

До развития родовой деятельности

Чаще всего амниотомию выполняют для стимуляции родов. Иногда такая процедура призвана запустить родовую деятельность, когда нет возможности дожидаться, пока она начнется сама естественным образом. Как показывает практика, прокол амниотического пузыря уже в следующие двенадцать часов вызывает развитие активной родовой деятельности, становясь эффективным родостимулирующим средством. Для родостимуляции амниотомию выполняют при:

  • гестозе, если он протекает тяжело и дальнейшее вынашивание ребенка несет опасность для матери и малыша;
  • переношенной беременности;
  • досрочной отслойке нормально локализованной плаценты;
  • смерти плода в материнской утробе;
  • наличии у матери серьезных хронических недугов, при которых продолжение вынашивания несет опасность для матери и малыша;
  • патологическом течении прелиминарного (дородового) периода, если у беременной на протяжении нескольких суток длятся подготовительные схватки, но роды так и не начинаются. В подобной ситуации роженица, закономерно, устает, а у ребенка развивается гипоксия.

Если же спустя двенадцать часов после амниотомии полноценная родовая деятельность не активизируется, для стимуляции рождения ребенка применяют медикаменты (Окситоцин и пр.).

После начала родов

Иногда амниотомию осуществляют уже после начала родов, когда:

  • амниотический пузырь не вскрывается самостоятельно и, соответственно, околоплодные воды не изливаются, роды протекают нормально, а маточная шейка раскрывается до шести — восьми сантиметров;
  • наблюдается слабость родовой деятельности. В такой ситуации амниотомия усиливает ее, помогает раскрыться маточной шейке и способствует естественному рождению ребенка без применения специализированных медикаментов;
  • низкое расположение плаценты. В такой ситуации регулярные схватки могут спровоцировать развитие кровотечения. Амниотомия осуществляется после начала кровотечения, она приводит к естественному продвижению головки плода, а головка в свою очередь прижимает травмированные сосуды, останавливая кровотечение;
  • наблюдается многоводие, из-за чего матка является чрезмерно растянутой, что затрудняет ее сокращение, ослабляет или дискоординирует родовую деятельность. Чтобы предупредить такое осложнение и избежать выпадения петель пуповины либо частей плода роженицам с многоводием показано выполнение амниотомии, когда раскрытие маточной шейки достигнет двух — четырех сантиметров;
  • наблюдается маловодие (такое состояние также классифицируют, как «плоский» пузырь). В такой ситуации плодные оболочки могут плотно обхватывать головку плода и не оказывают должного давления на нижнюю часть матки, в результате чего родовая деятельность нарушается, схватки могут прекратиться или ослабеть. При маловодии плодный пузырь вскрывают, когда маточная шейка раскрывается до двух — четырех сантиметров;
  • беременность является многоплодной (амниотомию плодного пузыря следующего младенца осуществляют спустя четверть часа после рождения предыдущего);
  • наблюдается перенашивание беременности;
  • у беременной диагностирован гестоз. Амниотомия способствует более быстрому рождению ребенка и улучшению самочувствия матери после родоразрешения.

Как выполняется амниотомия при рождении ребенка?

Как выполняется амниотомия при рождении ребенка?

Примерно за полчаса до проведения манипуляции беременной проводят внутривенное введение спазмолитиков, к примеру, Но-Шпы либо Папаверина. Такие лекарства могут использоваться и в таблетированной форме.

Женщина должна лечь на акушерскую кушетку и положить разведенные ноги на специальные держатели. Врач, надев стерильную перчатку, помещает пальцы внутрь влагалища. Второй рукой специалист берет специальный небольшой крючок — браншу. Двигаясь по пальцу первой руки, он помещает браншу во влагалище. Во время того, как схватка находится на пике, и плодная оболочка естественным образом выбухает во влагалище, врач с аккуратностью цепляет ее и проделывает прокол. После извлечения бранши проделанное отверстие расширяется пальцами, при этом околоплодные воды выпускают медленно. Роженица после выполнения такой манипуляции должна какое-то время находиться в статичном положении под наблюдением КТГ (кардиотокографии) для контроля сердцебиения плода.

Что происходит после амниотомии?

Врачи считают, что вскрытие околоплодных оболочек приводит к более плотному примыканию головки ребенка к области нижнего сегмента матки. В результате этого родовые пути подвергаются механическому раздражению, что приводит к более активной выработке в организме роженицы окситоцина с простагландинами, которые эффективно стимулируют течение родовой деятельности, обеспечивая тем самым более быстрое рождение ребенка.

На сегодняшний день врачи уверены, что амниотомия является довольно эффективным методом ускорения родов. Ее выполнение позволяет уменьшить срок полного раскрытия матки где-то на треть, что в определенных ситуациях дает возможность избежать осложнений у роженицы и новорожденного.

Использованные источники