Лаваш или армянский хлеб — это тонкая лепешка из пшеничной муки. Он может иметь форму круга, овала, прямоугольника и отличаться степенью прожарки. Единственное, что неизменно в этом традиционном армянском блюде — пшеничная мука высшего сорта. Лаваш можно подавать как к первым, так и ко вторым блюдам с различными соусами и начинками. Множество вариантов начинки позволяют приготовить питательные или диетические рулеты, роллы, пироги, запеканки и т. д. Экспериментируйте, сочетайте овощи, мясо, зелень, грибы, различные специи, изменяйте рецепты на свое усмотрение, радуя родных и близких изысканными блюдами.
Овощи и куриное мясо в лаваше
Если в вашем холодильнике есть немного отварного куриного мяса, то вы сможете очень быстро приготовить вкусный и питательный ужин, взяв на вооружение простой рецепт.
Необходимые продукты:
- филе курицы — 200-300 г (1 шт.);
- тонкий лаваш — 1 шт.;
- майонез (лучше всего подойдет продукт, приготовленный в домашних условиях) — 2,5-3 ст. л.;
- сливочное масло — 1-1,5 ст. л.;
- перец черный и соль — по вкусу;
- морковка по-корейски — 40-60 г;
- кетчуп неострый — 1-1,5 ст. л.;
- свежая капуста — 90-110 г.
На заметку хозяйке: корейскую морковь можно заменить обычной, а куриное филе окорочком. Не бойтесь вносить коррективы в рецепты, учитывая собственные вкусы, а также пожелания родственников.
Приготовление
Окорочок или куриное филе помойте и отварите до готовности (после закипания примерно 20-25 минут). Остывший окорочок очистите от шкуры и косточек, нарежьте небольшими кусочками. Филе просто измельчите.
Если вместо корейской, уже маринованной моркови, вы решили использовать свежую, то сначала овощ помойте, а затем натрите на крупной терке. Капусту измельчите: у вас должна получиться тонкая соломка.
Майонез соедините с кетчупом, хорошо перемешайте продукты. При желании можно добавить в соус сахар, соль, специи. На столе расстелите тонкий лаваш и смажьте его равномерным слоем соуса.
Выложите кусочки куриного мяса. Сверху овощи: сначала капусту, немного приправленную майонезом, затем морковь по-корейски или обычную. Посолите и поперчите.
Сверните лаваш рулетом или аккуратным конвертиком. Предварительно размягченным маслом смажьте верхнюю часть рулета (конверта) и отправьте в микроволновую печь на пару минут. Лаваш с овощами и курицей не обязательно готовить в микроволновке, его можно просто обжарить на сковороде с двух сторон.
Блюдо готово, зовите родных к столу!
Пирог из лаваша с фаршем: простой рецепт
Пирог из лаваша с фаршем получается вкусным и питательным. Его можно не только подать на обед, ужин или завтрак, но и взять с собой на пикник. Воспользуйтесь подробным рецептом, и ваши старания обязательно увенчаются успехом.
Необходимые продукты:
- фарш или отваренное мясо (говядина или свинина) — 450-500 г;
- кислое молоко или кефир — 300 мл;
- сливочное масло — 80-90 г;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- петрушка и укроп — по несколько веточек;
- специи на выбор (лучше всего подойдут итальянские травы);
- репчатый лук — 1 шт.;
- лаваш тонкий армянский — 2 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- твердый сыр — 150-170 г;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Самая вкусная и ароматная начинка для пирога получается не из готового сырого фарша, а из обжаренного, и только потом измельченного мяса. Для приготовления начинки сначала помойте и измельчите овощи: лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Можно взять свинину или говядину, а также отлично подойдет их смесь.
На сковороду положите немного сливочного масла и обжаривайте на нем мясо. Затем добавьте морковь и лук, постоянно помешивая, готовьте мясо с овощами 8-10 минут. Сверху посыпьте перцем и специями, посолите и хорошо перемешайте. Уберите с огня, подождите, когда продукты слегка остынут, и измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
Твердый сыр натрите на терке, петрушку и укроп помойте и порежьте. Соедините с фаршем измельченную зелень и сыр, тщательно вымесите массу.
Яйцо и кислое молоко (кефир) смешайте в отдельной емкости. На дно противня налейте немного яично-кефирной массы (примерно 2-3 ст. л.). Положите туда большой лаваш таким образом, чтобы примерно ½ часть свисала с противня. Отделите фарш (половину, от указанного в рецепте количества) и выложите ровным слоем.
Меньший лаваш порвите на небольшие кусочки и опустите их в емкость с яйцом и кефиром. Мокрые куски теста распределите равномерно по фаршу, стараясь покрыть всю начинку. Сверху положите оставшийся фарш и накройте лавашем, который свисал с противня, стараясь аккуратно подвернуть его под низ пирога. Верхнюю часть лаваша обильно смажьте кефирно-яичной смесью и положите сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки или потертое на терке.
Пришло время отправлять пирог из лаваша в духовку, предварительно разогретую до 200 °С. Примерно через 30-35 минут тесто зарумянится сверху, что указывает на готовность блюда. Как только пирог немного остынет, его нужно порезать на небольшие порционные кусочки. Подавайте лаваш теплым, так он намного вкуснее и сочнее.
Удивительно, но порой довольно простые рецепты, включающие доступные и сравнительно недорогие продукты, позволяют приготовить лакомства, которые с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.
Рецепт рулетов из тонкого лаваша
Это блюдо имеет и другое название — кроллы домашние. Рулеты (кроллы) получаются сытными и ароматными, а сочетание грибов и куриного мяса придает им изысканный вкус. Кроллы можно подать на завтрак или использовать в качестве перекуса на протяжении рабочего дня. Воспользуйтесь простым рецептом и порадуйте близких необычным блюдом.
Необходимые продукты:
- свежие шампиньоны — 200-250 г;
- чеснок — 2 зубка (можно заменить 2 щепотками сушеного);
- молотый черный перец;
- филе курицы — 300-400 г;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- сливочное масло — 2-3 ст. л.;
- тонкий большой лаваш — 1 шт.;
- петрушка (свежая или сушеная).
Приготовление
Грибы промойте под проточной водой и порежьте тонкими пластинами. Если вы предпочитаете включать в рецепты свежий чеснок, вместо сушеного, то пропустите его через пресс. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем грибы. В процессе жарки добавьте петрушку, чеснок, соль, перец.
Куриное филе отварите до готовности, остудите и разберите на волокна. Выложите мясо и грибы на лаваш, предварительно смазанный мягким сливочным маслом. Сверните тонкое тесто в рулет и поставьте в микроволновую печь. Всего одна минута и вкусное блюдо готово!
Простые рецепты в арсенале хозяйки помогают за короткое время приготовить завтрак, обед или ужин из полезных продуктов. И самое главное, что, несмотря на простоту и зачастую небольшое количество ингредиентов, блюда получаются вкусными и сытными.