Есть мясные продукты, которые пользуются неизменной популярностью и любимы всеми без исключения. К таким продуктам относится и рулька – свиная голень или, как ее часто называют, голяшка. Из нее обычно готовят холодец, но не меньшее распространение получила рулька в духовке, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Особенности приготовления блюд из рульки
В состав рульки в основном входят соединительные ткани и грубые мышечные волокна, которые покрыты толстым слоем жира. Само мясо очень нежное и вкусное, но чтобы получить такое, рульку подвергают долгой термической обработке. Из передней рульки обычно варят супы и холодцы, а вот задняя – более мясистая как раз используется для приготовления вторых блюд, в частности, запекания. Рецепт сочной рульки, запеченной в духовке – беспроигрышный вариант. Это идеальное решение для праздничного меню. Оно не требует какой-то особой подготовки, нарезки большого количества компонентов и пр. Рульку можно запечь в специальном пакете, в фольге или просто в форме. Вариантов масса и среди них всегда можно найти подходящий по вкусу.
Рецепты приготовления рульки в духовке
Вот самые лучшие рецепты приготовления запеченной в духовке рульки:
- рульку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад из 6 ст. л. соевого соуса, пропущенного через пресс зубка чеснока, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. сока лимона и такого же количества растительного масла. Добавить соль и специи – розмарин, тимьян. Выложить рульку в этот маринад как минимум на 1 час, а после завернуть в фольгу и убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 1 час 30 минут. Раскрыть фольгу и запекать еще 30 минут;
- для приготовления рульки в духовке с овощами измельчить лук, морковь, сельдерей и помидор. Приготовить маринад из томатной пасты, горчицы, меда и цедры лимона. Выложить рульку в форму, полить ее маринадом, выложить к ней овощи, посолить, поперчить, накрыть крышкой и отправить в прогретую до + 200 °С на 2,5 часа. За полчаса до готовности крышку убрать, чтобы мясо подрумянилось;
- для приготовления рульки в пиве с яблоками разрубить рульку на две части и замариновать ее в смеси соуса терияки, рисового уксуса и пива. Добавить в маринад специи – кориандр, пажитник, базилик, смесь перцев, соль. Выложить рульку в форму, вокруг разложить кусочки кислых яблок, лука, а также зубки чеснока. Полить все маринадом, накрыть фольгой и убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 2 часа. Снять верхний слой фольги, смазать мясо соусом терияки и оставить еще на полчаса;
- для запекания рульки в сидре необходимо мясо вымыть и залить его в кастрюле водой. Варить 40 минут, а потом переложить в форму и добавить туда овощи – картофель, лук-порей и морковь. Посолить, поперчить, налить 100 мл бренди и 300 мл сидра. Накрыть форму фольгой и убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 2 часа. После верхний слой фольги снять и оставить еще на 30 минут. Если не удалось найти сидр, то можно использовать яблочный сок, но лучше натуральный, свежевыжатый.
Из предложенных вариантов приготовления запеченной рульки можно выбрать понравившийся и опробовать в деле. Приятного аппетита!