Красная рябина не только радует глаз своей красотой, она еще очень полезна для здоровья. Эти терпкие ягоды содержат много ценных веществ. И из рябины можно приготовить немало вкусных блюд.
Полезные свойства ягоды рябины
Что содержит рябина? Эти ягоды богаты витаминами А, Е, С, Р, К, группы В, флавоноидами, дубильными веществами, эфирным маслом, органическими кислотами. Есть в составе магний, фосфор, железо, калий, цинк, медь, йод, кверцетин, пектин, вода, фитонциды.
Яркие ягоды обладают общеукрепляющим, антибактериальным, мочегонным, желчегонным, вяжущим, омолаживающим действием. Рябину рекомендуется применять при проблемах с печенью, щитовидной железой, неврозах, депрессиях, гипертонии. Эта ягода помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет, предотвращает брожение в кишечнике.
Помогает рябина при запорах и отеках. Поскольку в ягоде мало белка, ее можно употреблять при проблемах с почками. Плоды полезны при простуде, авитаминозе, общей вялости и проблемах со сном. Очень желательно употреблять рябину при атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами.
Как лучше употреблять рябину? Можно готовить чаи, варенье, соусы, отвары и настои, добавлять ягоды в смузи и коктейли, десерты. Самое простое и полезное блюдо — чай с рябиной, черной смородиной и листиками малины и вишни. Ягоды надо размять, добавить ароматные листья и залить кипятком. Через двадцать минут можно добавить мед и пить.
Надо иметь в виду, что такая полезная ягода тоже может приносить вред. Рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности и язве желудка, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре, при сердечной недостаточности, ишемии, склонности к образованию тромбов. Кроме того, эта ягода может быть сильным аллергеном, поэтому не стоит сразу есть рябину в большом количестве.
Похудение с рябиной
Эта ягода полезна и для фигуры. Прежде всего, она содержит мало калорий. Кроме того, улучшает пищеварение, убирает отеки, ускоряет обмен веществ. А еще плоды способны быстро нейтрализовать углеводы, которые получает организм, и притупляют аппетит. Все это очень полезно при похудении.
Существуют специальные диеты на рябине. Суть их в том, чтобы пить специальные напитки с этой ягодой. Кроме того, можно добавлять плоды в пищу. Но надо иметь в виду, похудение будет длительным.
Например, двухнедельная диета отличается довольно сытным меню. Можно есть постное мясо, овощи, крупы, фрукты, яйца, творог, рыбу. В течение дня необходимо выпивать 1-2 чашки рябинового чая (готовить его можно по-разному). Кроме того, разрешены и другие блюда с рябиной.
Примерное меню будет таким:
- утром: 100 г рябины, каша, кусочек отварной телятины и чай;
- перекус: смузи с киви, бананом и рябиной;
- обед: овощной суп, 100 г тушеной курицы и салат, груша;
- полдник: творог и 50 г рябины;
- ужин: запеченная рыба, ломтик черного хлеба, рябиновый чай.
В промежутках между едой следует пить чай из рябины и других ягод или трав.
Можно попробовать и другую диету, рассчитанную на два дня. В эти дни можно есть только фрукты, овощи и пить чай. Напиток можно готовить из одной рябины или добавлять зеленый чай. В чай можно также добавить ложечку меда. Из овощей можно готовить лишь салаты или супы. А фрукты надо выбирать не очень сладкие: яблоки, киви, цитрусы. Такое похудение подойдет тем, кому надо избавиться от 1-2 лишних килограммов.
Рецепты блюд для здоровья и красоты
Ягоды рябины имеют терпкий горьковатый вкус. Поэтому надо тщательно подбирать блюда, где этот привкус будет мало заметен. Вот несколько интересных рецептов.
Соус
Этот соус подойдет к мясным блюдам. Стакан рябины надо залить кипятком и оставить на пару часов. Взбить блендером с 200 г кислых яблок, 20 мл оливкового масла, солью, любимыми специями. Хранить соус надо в холодильнике не дольше недели.
Курица с рябиной
Грудку курицы нарубить крупными кусками, натереть мякотью ягод рябины (потребуется 100 г), добавить измельченную луковицу, зелень сельдерея, соль и перец. Оставить на два часа в холодильнике. Выложить в горшочки курицу, нарезанную морковь, крупно нарезанный корень сельдерея, три помидора, зелень петрушки. Добавить немного воды, лавровый лист, соль и тушить до готовности.
Салат с ветчиной
200 г нежирной ветчины нарезать брусочками. 120 г спаржи отварить, нарезать крупными кусками. На листья салата выложить все ингредиенты, посыпать ошпаренными и охлажденными ягодами рябины. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, черным перцем, добавить щепотку сахара.
Салат с овощами
200 г спелой рябины размять, добавить натертые на средней терке отварную свеклу, ломтик корня сельдерея, репу, морковь. Посыпать небольшим количеством сахара, можно добавить пару ложек нежирной сметаны.
Смузи
Взбить в блендере банан, две столовых ложки рябины, 120 мл натурального йогурта. Рецепты смузи могут быть и другими. Рябина хорошо сочетается с грушами, яблоками, другими ягодами. Поэтому можно экспериментировать.
Чай с ромашкой
Чайную ложку рябины размять, добавить такое же количество цветков ромашки. Залить стаканом кипятка, настаивать двадцать минут. Добавить чуть-чуть сиропа клубники.
Чай с ягодами
Заварить двумя стаканами кипятка по ложке рябины, шиповника, малины. Через пятнадцать минут добавить дольку лимона и мед по вкусу.
Коктейль
Взбить по 50 г рябины и красной смородины. Добавить немного сока лимона, 80 г воды, мед по вкусу, еще раз все взбить.
Приправа
Стакан красной рябины, две головки чеснока измельчить в блендере. Добавить 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешать. Хранить приправу в холодильнике.
Важно помнить, что рябину стоит использовать уже после первых заморозков. Если же есть желание использовать ее раньше, перед приготовлением ягоду стоит ошпаривать кипятком. Это позволит убрать чрезмерную горечь.
Все рецепты полезные, а блюда отличаются замечательным вкусом. Но если не хочется долго стоять у плиты, можно просто взбивать рябину с сахаром в блендере и добавлять в чай (но в небольшом количестве).