23.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 4194

Руководство по питанию беременных: мифы и реальные угрозы

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Беременность сопровождает немало новых правил и ощущений, способных вызвать стресс у будущей матери. Цель специалистов MedAboutMe — вычеркнуть питание из этого списка. Советы родственников и знакомых, мифы и слухи о вреде тех или иных продуктов («не ешь рыбу, ребенок вырастет немым!») вполне способны напугать любого. Разберемся вместе, что съедобно, от чего следует воздерживаться, а к каким блюдам стоит отнестись с осторожностью.

Красный цвет: продукты, которых следует избегать во время беременности

Красный цвет: продукты, которых следует избегать во время беременности

Почему некоторые продукты вполне спокойно можно есть до и после беременности, но надо избегать во время вынашивания ребенка? Иммунная система будущей мамы и так испытывает нагрузку, и организм может отреагировать неожиданным образом. То, что раньше могло привести к расстройству желудка, сейчас может вызвать различные осложнения — от обезвоживания до прерывания беременности. Что под абсолютным запретом?

  • Яйца

Уточним: сырые яйца. Потому что они могут быть заражены сальмонеллами, вызывающими заболевание сальмонеллез (симптомы: лихорадка, рвота, жидкий стул). Поэтому надо тщательнее отслеживать наличие этого продукта в своем питании. Причем это не означает только сырые яйца, домашний майонез (или соус в ресторане), гоголь-моголь, непрожаренный омлет, яичница-глазунья с жидким желтком, сырое сдобное тесто — всего этого нужно избегать на протяжении беременности.

  • Суши и сашими

За исключением роллов типа «Калифорния» и суши из приготовленной, не сырой рыбы, все остальное нужно вычеркнуть из диеты: сырая рыба может быть заражена паразитами.

  • Непастеризованные напитки: сок и молоко

Соки из пакетов, хранящиеся месяцами (и даже годами), безопасны. А вот свежевыжатые соки в кафе, точках быстрого питания, на рынках специалисты относят к «красному» уровню угрозы для беременных. То же относится и к молоку: если лучшим на вкус во всем районе считается молоко на разлив из бочки или от соседской коровы, кипятите его перед употреблением. Не пейте непастеризованные напитки, в них могут быть бактерии и их токсины, которые совершенно не нужны во время беременности (и после нее, честно говоря, тоже).

  • Некоторые сорта рыбы

Рыба с высоким содержанием жиров Омега-3 сейчас как раз кстати: жирные кислоты помогают мозгу малыша активно развиваться. Но некоторые сорта рыбы надо убрать из диеты, так как они могут содержать большое количество ртути (отдельные виды рыб склонны накапливать ртуть в организме), что негативно сказывается на нервной системе плода. К ним относятся долгожители среди рыб, такие, как белый тунец, рыба-меч, акула. По советам специалистов эти разновидности лучше ограничивать в рационе и вне состояния беременности, так как ртуть сохраняется в теле человека до четырех лет.

На самом деле, плоть большинства рыб содержит небольшое количество ртути. Поэтому стоит ограничивать или не включать в диету более килограмма рыбы в неделю. Отдавайте предпочтение лососю, зубатке, минтаю, хеку — это наиболее безопасные виды рыб.

Желтый цвет: что можно включать в диету в зависимости от количества

Желтый цвет: что можно включать в диету в зависимости от количества

Некоторые продукты не оказывают отрицательного влияния на организм, если употреблять их в разумных количествах.

  • Кофе и кофеинсодержащие напитки

Когда дело доходит до кофе в беременность, результаты исследований могут запутать любого. Есть, к примеру, исследование, подтверждающее влияние кофеина на развитие пороков у плода. Однако более поздние и обширные исследования убедительно доказывают, что кофеин не вреден в умеренных количествах.

Таким образом, сегодня специалисты уверены, что в питание беременной можно включать до 300 мг кофеина в день, что соответствует 2-3 чашкам кофе. Что позволяет многим женщинам взбодриться и опять вернуться к активной жизни с утренним капуччино, латте или черным кофе. Стоит уточнить, что речь идет о женщинах с нормально протекающей беременностью: при повышении артериального давления, гестозе и, тем более, эклампсии о потреблении кофе необходимо забыть.

  • Продукты, богатые нитратами

Колбасы, копчености, сосиски, все продукты, содержащие нитраты, разумно ограничивать как во время беременности, так и после. Нитраты подозреваются во влиянии на развитие опухолей мозга. И хотя исследования еще не завершены, имеет смысл сократить их употребление хотя бы сейчас. Все равно их питательная ценность невелика.

То же относится и к газированным напиткам с подсластителями вместо сахара. Диетические газировки ч