С-Пептид (C-Peptide) — показатель, использующийся для оценки синтеза инсулина (эндогенного инсулина).
Механизм образования С-пептида
С-пептид (соединительный пептид) — белковый фрагмент молекулы проинсулина, образующегося в бета-клетках поджелудочной железы. При отщеплении от молекулы проинсулина С-пептида образуется гормон инсулин. При увеличении концентрации глюкозы (после приема пищи) проинсулин расщепляется на инсулин и С-пептид, секретируясь в кровь в равных количествах. Таким образом, С-пептид сыворотки крови, достаточно точно показывает скорость образования инсулина. Печень не метаболизирует C-пептид, он удаляется из организма через почки с мочой в неизмененном виде.
Клиническое значение определения концентрации С-пептида
Период полураспада С-пептида существенно больше по сравнению с инсулином, и это делает его наиболее четким параметром для оценки скорости образования инсулина. К тому же его определение более точно позволяет оценить секрецию собственного инсулина на фоне инсулинотерапии (в коммерческих препаратах инсулина С-пептид не содержится) и при наличии аутоантител к инсулину.
Основные показания для назначения
выяснение причин гипогликемии — дифференциальная диагностика диабета первого (снижение количества) и второго типов (повышение количества); непрямое определение концентрации инсулина при наличии к нему антител: диагностика инсулиномы; изучение секреции инсулина при приеме препаратов инсулина и при заболеваниях печени.