С-Пептид (C-Peptide)
С-Пептид (C-Peptide) — показатель, использующийся для оценки синтеза инсулина (эндогенного инсулина).
Механизм образования С-пептида
С-пептид (соединительный пептид) — белковый фрагмент молекулы проинсулина, образующегося в бета-клетках поджелудочной железы. При отщеплении от молекулы проинсулина С-пептида образуется гормон инсулин. При увеличении концентрации глюкозы (после приема пищи) проинсулин расщепляется на инсулин и С-пептид, секретируясь в кровь в равных количествах. Таким образом, С-пептид сыворотки крови, достаточно точно показывает скорость образования инсулина. Печень не метаболизирует C-пептид, он удаляется из организма через почки с мочой в неизмененном виде.
Клиническое значение определения концентрации С-пептида
Период полураспада С-пептида существенно больше по сравнению с инсулином, и это делает его наиболее четким параметром для оценки скорости образования инсулина. К тому же его определение более точно позволяет оценить секрецию собственного инсулина на фоне инсулинотерапии (в коммерческих препаратах инсулина С-пептид не содержится) и при наличии аутоантител к инсулину.
Основные показания для назначения
выяснение причин гипогликемии — дифференциальная диагностика диабета первого (снижение количества) и второго типов (повышение количества); непрямое определение концентрации инсулина при наличии к нему антител: диагностика инсулиномы; изучение секреции инсулина при приеме препаратов инсулина и при заболеваниях печени.
Читайте также
Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Опубликовано 22.04.2018 13:01, обновлено 03.08.2022 11:55
Использованные источники
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. – 2013
Физиологические эффекты С-пептида / Шпаков А.О., Гранстрем О.К. // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова – 2013 – Т. 99 №2
Читайте далее
Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!
Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B
Колики у малышей: полезные советы родителям
С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.
Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?
Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.
Что делать при порезах и ссадинах: советы
Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.
Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?
С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.