С-Пептид (C-Peptide)
С-Пептид (C-Peptide) — показатель, использующийся для оценки синтеза инсулина (эндогенного инсулина).
Механизм образования С-пептида
С-пептид (соединительный пептид) — белковый фрагмент молекулы проинсулина, образующегося в бета-клетках поджелудочной железы. При отщеплении от молекулы проинсулина С-пептида образуется гормон инсулин. При увеличении концентрации глюкозы (после приема пищи) проинсулин расщепляется на инсулин и С-пептид, секретируясь в кровь в равных количествах. Таким образом, С-пептид сыворотки крови, достаточно точно показывает скорость образования инсулина. Печень не метаболизирует C-пептид, он удаляется из организма через почки с мочой в неизмененном виде.
Клиническое значение определения концентрации С-пептида
Период полураспада С-пептида существенно больше по сравнению с инсулином, и это делает его наиболее четким параметром для оценки скорости образования инсулина. К тому же его определение более точно позволяет оценить секрецию собственного инсулина на фоне инсулинотерапии (в коммерческих препаратах инсулина С-пептид не содержится) и при наличии аутоантител к инсулину.
Основные показания для назначения
выяснение причин гипогликемии — дифференциальная диагностика диабета первого (снижение количества) и второго типов (повышение количества); непрямое определение концентрации инсулина при наличии к нему антител: диагностика инсулиномы; изучение секреции инсулина при приеме препаратов инсулина и при заболеваниях печени.
Читайте также
Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Опубликовано 22.04.2018 13:01, обновлено 03.08.2022 11:55
Использованные источники
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. – 2013
Физиологические эффекты С-пептида / Шпаков А.О., Гранстрем О.К. // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова – 2013 – Т. 99 №2
Читайте далее
9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы
Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!
Здоровье дачника: что взять с собой на дачу
Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.
10 первых признаков рака шейки матки
Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки
Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок
Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.
Малыш едет на дачу
Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.