Нередко родители пристально следят за питанием малышей первых трех лет жизни. По мере поступления в детский сад и школу, они частично перекладывают заботу о приеме пищи на плечи столовых. Кроме того, дети нередко употребляют сладости, продукты с легкими углеводами, и родители не контролируют объём этой пищи. Конечно, сладости и детство тесно ассоциируются между собой, но важен контроль за потреблением сахара. В противном случае пристрастие к сладостям, сформированное в детстве, грозит лишним весом у подростков и молодежи, а также нарушениями обмена веществ.
Дети и сладости
В раннем возрасте дети выбирают для себя питание интуитивно, на основании потребностей тела. Учитывая тот факт, что им нужно много энергии для активности и роста, углеводы, в том числе легкие, отлично подходят для получения порции калорий. Этим и объясняется любовь детей к сладким продуктам, выпечке и конфетам. Но зачастую патологическое пристрастие к легким углеводам сладостей и десертов подстегивают сами родители. Они используют сладости в качестве награды, мотиватора, приза, в связи с чем закрепляется неверная установка. Легкие углеводы становятся желанным объектом и способом получения удовольствия, наградой, а не одним из компонентов обычного питания. По мере взросления дети выбирают питание, богатое углеводами, так как оно хорошо насыщает. Но, в отличие от сложных углеводов, которые длительно расщепляются в кишечнике и поддерживают уровень сахара в крови, сладости с пищевым сахаром вызывают резкий скачок глюкозы плазмы, а затем через час-два — ее резкое снижение и чувство голода.
Проблема питания детей и подростков
По мере взросления питание детей и подростков все дальше отходит от принципов здорового и рационального. Так, традиционным кашам, омлетам, гарнирам на завтрак они предпочитают плюшки, пирожки, фастфуд и сладости, которые помогают насытиться быстро и вкусно. Дополняют это нередко напитки с избытком сахара, прибавляющие лишних калорий и способствующие формированию лишнего веса. Школьное питание тоже не отличается серьезным позитивным влиянием на здоровье. Многие дети не находят привлекательным и вкусным то, что готовится в столовых, предпочитая покупать на перекус шоколадки, пирожки, пиццу, сладкие напитки и батончики. Если питание младших школьников еще контролируется учителями и родителями, то в средних и старших школах контроль ослабевает.
Финансирование школьных обедов со стороны государства очень скудное, что не позволяет кормить детей разнообразно и вкусно, привлекательно с чисто эстетической стороны. Поэтому, имея карманные деньги, нередко дети и подростки предпочитают перекусить менее полезными, но яркими и стимулирующими вкусовые рецепторы продуктами, в основном — сладкими или солеными.
Чем опасны углеводы?
Сами углеводы — это обязательный компонент детского питания, но важно поступающее их количество и состав. Легкие углеводы фруктов, сахар и блюда, продукты с ним, дают быстрое повышение глюкозы плазмы и подпитывают энергией сразу, но ненадолго. Длительное насыщение дают крупы с содержанием сложных углеводов и крахмалистые продукты, а также сочетание углеводов с белками и жировыми компонентами.
Если питание изобилует легкими углеводами, которые дают сразу большое количество углеводов, поступающих в кровь, избытки энергии организм активно запасает в виде гликогена и жировых отложений. Поэтому калорий поступает много, но они быстро запасаются, и через некоторое время ребёнок опять ощущает голод. Формируется переедание и склонность к лишнему весу. А постоянное колебание глюкозы с резкими ее скачками нарушает обмен веществ, формирует пристрастие к сладостям. Важно ограничить в рационе детей сладкие соки в коробках и газировки, шоколадки и сладкие батончики, обратив внимание на продукты со сложными углеводами.
Проблема лишнего веса и несбалансированного рациона
Более строгий контроль за рационом детей со стороны родителей и органов здравоохранения обусловлен негативными тенденциями. Есть данные, что около 17% детей в возрасте от 2 до 19 лет имеют лишний вес или страдают ожирением. Эти дети часто страдают от таких патологий, как болезни сердца, диабет 2-го типа, бронхиальная астма и синдром апноэ во сне, а также становятся объектом насмешек или формируют комплексы из-за наличия лишнего веса. Большинство из родителей понимают, насколько опасны проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом, ожирением и диабетом, однако, важно понять как сахар связан с этими состояниями, особенно в контексте здоровья детей. Исследования того, как сахар влияет на мозг ребёнка, обнаруживают, что сахар ведет себя как своеобразный «наркотик», и неважно, где он содержится, в конфетах, шоколадках или напитках.
Известно, что слишком много сахара — это плохо, поэтому стоит исключать коробочные фруктовые соки, газированные фруктовые напитки и другие закуски с высоким содержанием сахара, десерты и батончики из школьных завтраков. Постоянное их употребление нарушает обмен веществ, формирует лишний вес.
Обмен веществ: как его поддерживать?
В соответствии с рекомендациями по потреблению сахара, дети в возрасте 8 лет и младше должны употреблять не более 3-4 чайных ложек каждый день. Детям старшего возраста и подросткам не следует употреблять более 5-8 чайных ложек в день. Напитки и сладости могут содержать до 10 чайных ложек сахара, что соответствует 39 граммам. Это значительно больше, чем рекомендуемое количество в день, которое может существенно нарушать обмен веществ. Поэтому важно, чтобы ребёнок утром завтракал продуктами со сложными углеводами и белками, чтобы дольше чувствовать себя сытым. Чтобы не нарушать обмен веществ с раннего возраста, на перекус стоит использовать фрукты, орехи, белковые продукты. Газировки и коробочные соки стоит заменить питьевой водой, морсами, компотами.
Родители должны ограничивать потребление калорий из продуктов с сахаром, и переходить хотя бы дома на более здоровые продукты питания и напитки. Это поможет в формировании правильных пищевых привычек у детей.