Садясь на диету, большинство худеющих повышает количество в рационе растительной пищи, в частности, фруктов и овощей. В них мало калорий, зато огромное множество полезных веществ, а еще они известны своей способностью улучшать пищеварение, в буквальном смысле очищая организм от продуктов распада. Большой популярностью на диете пользуется салат «Метелка». Чем он полезен, и как его правильно приготовить?
Состав и полезные свойства блюда
Главными компонентами салата являются три основных ингредиента — капуста, морковь и свекла. В оригинальном рецепте все они используются в свежем виде, но при желании можно отварить свеклу и морковь, а свежую капусту заменить квашеной. Не возбраняется экспериментировать со специями и заправкой, заливая салат то оливковым, то подсолнечным маслом, добавляя уксус, сок лимона. А вот еще варианты заправок для салатов из овощей. Такое блюдо содержит в себе большое количество пищевых волокон и идеально подходит для употребления на диете благодаря способности улучшать пищеварение и перистальтику кишечника, избавляя от запоров, которые нередко сопровождают людей с лишним весом.
О пользе используемых в салате компонентов можно говорить много и долго. Капуста — это просто кладезь ценных для здоровья человека веществ, витаминов и минералов. А еще ученые, данные исследования которых были опубликованы в Journal of Food Science, считают этот овощ полезным для профилактики и лечения сахарного диабета. Свекла также может похвастаться обилием биологически активных соединений — пищевых волокон, пектиновых олигосахаридов, беталаинов и фенолов, благотворно влияющих на микробиоту кишечника и улучшающих состояние желудочно-кишечного тракта. Данные об этом исследовании ученых были обнародованы в Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Другие правила и нюансы питания
Конечно, сам по себе салат «Метелка» с ожирением не справится. Все-таки это не панацея ото всех бед, да и питаться одним этим блюдом не стоит, иначе могут начаться проблемы в работе органов пищеварения — вздутие, метеоризм, рези и боли в животе. Ко всему нужен разумный подход и мера. Как начать худеть? Для этого необходимо убрать из рациона все высококалорийное, жирное, жареное. Сладости и сдобу исключить, минимизировать в меню количество хлеба, а то и вовсе заменить его хлебцами.
Залогом эффективного похудения является правильное и рациональное питание, богатое обезжиренным мясом, рыбой, в том числе жирной морской, крупами, всевозможными фруктовыми и овощными плодами, растительными маслами, орехами, семенами, молочкой. Последние могут принести огромную пользу организму худеющего, улучшая состав микрофлоры кишечника и повышая иммунитет. Кефиром, ряженкой или йогуртом хорошо заканчивать свой день, а еще можно готовить на их основе всевозможные смузи и коктейли, прекрасно подходящие для перекуса.
Большое значение имеет соблюдение питьевого режима. Нужно стараться пить больше жидкости — простой или минеральной воды, морсов, компотов. В холодное время года выручит травяной чай на основе мяты, липы, шиповника, чабреца и др. Такой диеты можно придерживаться сколь угодно долго, ну а ускорить получение результата и закрепить его поможет спорт.