Салат «Мимоза» с рыбными консервами — несложный в приготовлении, сытный, но легкий. Поэтому его часто готовят на праздничный стол. Как готовить «Мимозу» с сайрой? Рецепт классический предполагает использование рыбной консервы, яиц, моркови, лука и картофеля. Но есть и другие варианты этого салата.
Классический рецепт «Мимозы»
Готовить салат просто. Необходимо подготовить консервированную сайру, пять яиц, головку лука, четыре морковки, такое же количество картофеля и майонез.
Яйца, морковь и картофель надо отварить по отдельности. Натереть картофель на крупной терке, выложить на блюдо, смазать майонезом. Слить жидкость с рыбы, размять и выложить на картофель, сделать сеточку из майонеза. Лук мелко нарезать и выложить следующим слоем. Лучше взять красную луковицу. Затем натереть морковь, после белки яиц. Каждый слой слегка подсаливать и делать майонезную сетку. Последний слой — желтки, их надо измельчить или натереть на терке. Украсить салат свежей зеленью.
Как видите, готовить салат очень просто.
Если хочется попробовать другие варианты, можно добавить рис, сыр, яблоко. Или наоборот убрать что-то. Например, картофель. В любом случае салат получится более легкий, но все равно питательный.
Разные варианты салата
Попробуйте изменить вкус салата.
С яблоком
Получится очень сочный и свежий салат. Отварить 300 г картофеля, четыре яйца. Первый слой — картофель, далее консервированная сайра, измельченный лук, белки, кислое яблоко, сыр, желтки. Яблоко можно натереть на терке или нарезать тонкими брусочками. Затем его надо сбрызнуть лимонным соком. Каждый слой слегка посолить (кроме сыра) и смазать майонезом.
С рисом
Отварить 100 г риса, две морковки, пять яиц. 200 г сыра, морковь, белки натереть на крупной терке. Выложить первым слоем рис, затем рыбу, лук, сыр, белки, морковь и последний слой — измельченные желтки. Каждый слой смазать майонезом. Украсить петрушкой.
Без картофеля и риса
Этот легкий вариант. Отварить две морковки и пять яиц. Выложить на блюдо белки яиц, сыр, половину рыбной консервы, лук, морковь, вторую часть рыбы и желтки. Белки яиц, морковь и сыр натереть на терке. Лук очень мелко нарубить, можно ошпарить кипятком и отжать, чтобы убрать горечь. Слои промазать майонезом.
С кукурузой
Этот салат получается красивым и ярким. Здесь не используется лук. Отварить пару картофелин, такое же количество моркови и два яйца. Выложить на блюдо натертый на терке картофель, размятую рыбу, морковь, кукурузу, белки яиц и желтки. Каждый слой смазать майонезом.
С плавленым сыром
Натереть на крупной терке три вареных картофелины, плавленый сыр (три штуки), четыре яичных белка. Измельчить маленькую луковицу. Первый слой — картофель, далее — рыба, смешанная с луком, сыр, белки яиц. Смазать майонезом, присыпать желтками.
Надо иметь в виду, что салат должен настояться в течение нескольких часов. Можно оставить и на ночь. Тогда он пропитается и станет сочным и вкусным. Украсить можно не только зеленью, но и разными овощами.