Эффектное появление
Салат Цезарь покоряет гурманов своим вкусом чуть меньше века. 1924 годом датируется появление этого великолепного рецепта — именно тогда нежданно-негаданно в ресторанчик, который открыл в Америке итальянский повар Цезарь Кардини, зашла компания деятелей кино. И Цезарь, можно сказать, «слепил» блюдо «из того, что было». На тарелки он выложил листья салата романо; оливковое масло смешал с чуть проваренным яйцом, небольшим количеством вустерского соуса, сока лимона; добавил кусочки обжаренного хлеба и посыпал все пармезаном. Это был успех!
Диетический вариант
Для тех, кто следит за фигурой, предлагаем рецепт диетического Цезаря, в котором нет даже ни капли масла. А зеленый салат – сам по себе диетический компонент, так как в 100 г романо нет и 20 ккал!
- 1 филе куриной грудки
- Пучок зеленого салата
- 1 помидор
- 2 кусочка цельнозернового хлеба
- 3 ст. л. обезжиренного натурального йогурта без добавок
- 1 ч. л. горчицы
- Горсть натертого пармезана
Куриное филе запекаем на решетке, чтобы жир стекал, режем ломтиками. Хлеб запекаем в тостере или слегка подсушиваем на сковородке, режем кубиками. Салатные листья моем и просушиваем, рвем небольшими кусочками; помидоры нарезаем кубиками. Выкладываем на тарелку листья салата, затем куриное филе, помидоры и сухарики. Смешиваем йогурт с горчицей и поливаем этой заправкой салат, сверху посыпаем натертым пармезаном.
Вариация на тему (рецепт из видео)
Для салата можно использовать как листья романо, так и любой другой салат – айсберг, лоло-россо, все зависит от ваших предпочтений.
Для крутонов:
- ½ батона
- Зубчик чеснока
- Щепотка соли
- 2-3 ст. л. оливкового масла
Мелко натираем зубчик чеснока и смешиваем с парой столовых ложек масла и щепоткой соли. Режем хлеб на кубики, сбрызгиваем их получившейся смесью и перемешиваем. Выкладываем ровным слоем на противень и ставим в разогретую до 180С духовку на 5 минут. Выложим их в салат самом конце, чтобы они не отсырели.
Для соуса:
- 2 вареных желтка
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- ½ ст. л. вустерского соуса
- По щепотке соли и перца
- 5-7 ст. л. оливкового масла (смотреть по консистенции)
- Горсть натертого пармезана
Растираем желтки, добавляем натертый чеснок и остальные ингредиенты, если соус недостаточно жидкий, добавьте еще немного масла. Хорошенько перемешиваем.
Для салата:
- Салат романо (1 штука)
- Соус
- Крутоны
- Натертый пармезан (примерно 100 г)
В салатницу рвем листья романо, аккуратно перемешиваем их с заправкой, затем выкладываем порцию салата на тарелку (ее предварительно можно слегка протереть зубчиком чеснока, особенно этот совет пригодится тем, кто не добавляет в блюда чеснок: его не будет в салате, но аромат вы все равно почувствуете).
Сверху выкладываем крутоны, посыпаем пармезаном и сразу подаем.
Приятного аппетита!