Кальмар считается диетическим продуктом, но при этом он достаточно сытный. В 100 г продукта 120 ккал и около 20 г белка. В мясе немало минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных элементов. Кальмары прекрасно сочетаются со многими продуктами питания: свежими и консервированными овощами, фруктами, грибами, поэтому их часто включают в салаты. Обязательно приготовьте салат из кальмаров, рецепт которого описан ниже. Блюдо вас точно не разочарует.
Салат с кальмарами и овощами
Сочетание свежих овощей и кальмаров позволяет приготовить не только очень вкусный, но еще и полезный салат. Он отличается насыщенным вкусом, при этом легкий и нежный.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г кальмаров (очищенных);
- 200 г капусты (лучше подойдет пекинская);
- 1 огурец среднего размера;
- 100 г консервированного горошка;
- соль;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 1 сладкий перец с толстыми стенками (красный или желтый);
- перья зеленого лука.
Как готовить?
В литр воды добавьте немного соли, поставьте на огонь, когда вода закипит, положите вымытые кальмары. Варите 1-2 минуты, выньте из воды, остудите.
Яйца отварите вкрутую.
Капусту мелко нашинкуйте. Перец помойте, измельчите полосками. Таким же способом нарежьте огурец.
Остывшие яйца измельчите кубиками. Слейте маринад с консервированного горошка. Остывшие кальмары нарежьте ломтиками.
В салатнице соедините подготовленные ингредиенты, добавьте соль, при желании поперчите. Заправьте майонезом, перемешайте.
Выложите порционно в небольшие креманки, сверху посыпьте мелко рубленым луком или другой зеленью.
Приятного аппетита!
Чесночный салат с кальмарами
Если вас не пугает запах чеснока, то обязательно приготовьте салат с вкусными кальмарами по описанному ниже рецепту. Это отличная закуска, которая мало кого оставляет равнодушным.
Необходимые ингредиенты:
- 2 плавленых сырка (лучше всего подойдет «Дружба»);
- 400-450 г филе кальмаров;
- 4 зубка чеснока среднего размера;
- 2 небольших свежих огурца;
- 3 яйца;
- 100-120 г майонеза.
Как готовить?
Если у вас мороженые кальмары, то сначала их разморозьте (лучше в холодильнике), затем хорошо вымойте филе и отварите в подсоленной воде (около 1 л) в течение 1-2 минут с момента закипания. Готовьте на маленьком огне.
Кальмары выньте из воды, и пока они остывают, займитесь другими ингредиентами.
Яйца нарежьте небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок порубите очень мелко, соедините его с майонезом, перемешайте.
Огурцы вымойте, измельчите соломкой. Сыр натрите. Охлажденное филе кальмаров нарежьте соломкой, как и огурец.
В салатнице соедините измельченные продукты, добавьте чесночный соус, аккуратно перемешайте.
Блюдо готово! Если вы планируете подавать его на праздничный стол, то обязательно украсьте листьями салата или любой другой зеленью.
Грибы, кальмары и орехи: оригинальный рецепт салата
Салат с грибами и кальмарами отличается оригинальным вкусом. Готовится он быстро и просто, но при этом получается сытным и ароматным. Это блюдо можно подавать даже к праздничному столу.
Необходимые ингредиенты:
- 5-7 небольших шампиньонов;
- 80-90 г твердого сыра;
- банка кальмаров (консервированных);
- 1-1,5 ст. л. майонеза (для заправки);
- 3 яйца;
- зелень для украшения;
- 9-10 грецких орехов.
Как готовить?
В подсоленной воде отварите яйца. Когда остынут, очистите от скорлупы.
Шампиньоны переберите, вымойте, нарежьте пластинами, обжарьте на подсолнечном масле.
Консервированные кальмары измельчите соломкой и выложите их на дно салатницы, покройте тонким слоем майонеза.
Твердый сыр натрите, посыпьте им пластины кальмаров. Следующим слоем идут тертые яйца. Натирайте их прямо в салатницу, а сверху немного майонеза. На яйца выложите грибы, и опять майонез.
Орехи очистите от скорлупы. Украсьте салат веточками зелени и ядрами орехов.
Это оригинальное блюдо не обязательно формировать слоями. Можно в глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить майонез и аккуратно перемешать.
Салат подают с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Кому как больше нравится.
Салат с кальмарами и ананасами: оригинальное сочетание
Этот салат готовится просто, но получается очень вкусным. Ананасы придают сладковатый, но не приторный вкус, так как в рецепте есть лимонный сок. Экспериментируйте и удивляйте родных необычными сочетаниями продуктов, которые нередко встречаются в рецептах.
Необходимые ингредиенты:
- 3 дес. л. сока лимона (свежевыжатого);
- 3-3,5 ст. л. майонеза;
- 400-450 г кальмаров;
- 4 яйца;
- 2 огурца среднего размера;
- соль;
- 350-400 г консервированных ананасов.
Как готовить?
Отварите куриные яйца вкрутую. Остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Прежде чем варить кальмары, обдайте их кипятком, затем снимите пленку и выпотрошите. Вскипятите воду, всыпьте немного соли и положите туда кальмары. Варите 1-2 минуты, после чего откиньте на дуршлаг.
Ананасы и огурцы нарежьте кубиками. Их размер определяйте сами: кому-то нравится, когда в салате ингредиенты нарезаны очень мелко, а другие предпочитают большие куски.
Остывшее мясо кальмаров нарежьте соломкой, очищенные яйца измельчите кубиками.
В глубокой емкости соедините все ингредиенты, заправьте майонезом. Перемешайте. Салат готов! Осталось украсить его зеленью, переложить в красивую салатницу и подать к столу.
Приятного аппетита!
Салат из кальмаров: рецепт с морковью по-корейски
Этот салат – находка для всех, кто предпочитает корейскую кухню. Кальмары и морковь по-корейски: оригинальное сочетание продуктов, которое обязательно нужно попробовать.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г моркови по-корейски;
- 500-550 г кальмаров;
- 1 дес. л. уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль;
- черный молотый перец на кончике ножа;
- приправа по-корейски.
Как готовить?
Вымойте кальмары под проточной водой, удалив все пленочки. Отварите в подсоленной воде (варите не больше минуты после закипания). Остывшие кальмары нарежьте длинной соломкой.
Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Для этого зубки чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Соедините приправу по-корейски, чеснок, уксус. Масло подогрейте и соедините с остальными ингредиентами. Не снимая масло с огня, выложите в него морковь. Уберите с плиты, перемешайте.
Кальмары соедините с теплой морковью. Влейте уксус, перемешайте. Накройте салат пищевой пленкой и поставьте в холодильник. В холодное блюдо добавьте измельченный чеснок. Еще раз перемешайте и подавайте к столу.