«Овсянка, сэр!» — с этой крылатой фразой встречают утро не только в Англии. Во многих странах традиционным вариантом завтрака является именно овсяная каша на молоке, рецепт которой несложен в исполнении. Диетической версией данного блюда является овсянка на воде. Оба варианта имеют несметные армии поклонников. Расскажем, как привить любовь к этой полезной и вкусной каше с младых ногтей.
Хочу все знать: занимательные факты
Овес употребляли в пищу с незапамятных времен. Тогда же стало известно о замечательных полезных свойствах данного зернового продукта.
- Еще Гиппократ предлагал рецепты овсяного отвара как панацею от многих болезней.
- Овсяная каша на молоке — одно из самых популярных блюд среди любящих родителей. Ведь оно помогает малышам расти здоровыми и развиваться правильно, так как содержит великолепный набор основных и вспомогательных питательных веществ.
- Существует миф о том, что лишь окрашенные в красный цвет продукты полезны для кроветворения и содержат хорошую порцию железа. Ничего подобного! Овсянка — отличный пищевой источник данного минерального вещества.
- В составе овса присутствует магний, без которого невозможно правильное функционирование организма, в частности нервной системы.
- Высшую нервную деятельность поддержит и комплекс витаминов группы В, которыми богат удивительный злак. Среди них — волшебный витамин В8, инозитол, участвующий в строительстве клеток, в том числе головного мозга человека.
- Сравнительно недавно ученые нашли в составе овса удивительное органическое соединение бета-глюкан (полисахарид из мономеров D-глюкозы), которое помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови и, наподобие метлы, «вычищает мусор» из организма, связывая и выводя некоторые вредные и опасные вещества.
- А еще в овсе есть витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом.
- Для исполнения когнитивных функций и здоровья всего организма важно постоянное поступление йода. Овсянка богата и этим ценным веществом.
- Она — чемпион по содержанию цинка, необходимого для оптимального функционирования иммунной системы, головного мозга и организма в целом.
- В овсяной крупе есть калий, важный для поддержания здоровья кардиосистемы и эффективного водно-солевого баланса.
- В ней много кальция, незаменимого для строительства не только опорно-двигательного аппарата, но и всех внутренних органов, а также для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.
- Вместе с калием и кальцием водно-солевой обмен поддерживает натрий, который также есть в составе овса. Поэтому овсянка помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки.
Детское питание: ее Величество овсяная крупа
Несколько веков назад было замечено: если младенца начинали прикармливать овсяной мукой, он рос здоровее и крупнее детей, в рационе которых отсутствовал этот чудесный продукт.
- Несколько десятилетий назад мамы вводили прикорм для грудничков в 4-5 месяцев.
- Овсяная крупа — это один из продуктов-пионеров, которые в первых рядах оказывались в меню ребёнка, осваивающего взрослый рацион питания в последние столетия ХХ века. Первое знакомство традиционно случалось с продуктом самого тонкого помола или толокном.
- Современные эксперты рекомендуют начинать прикорм малышей, находящихся на грудном молоке, только после 6 первых месяцев жизни.
- начинать знакомство с твердой пищи следует не с каш, а с овощных и фруктовых пюре;
- затем знакомить кроху с безглютеновыми злаками;
- лишь успешно пройдя предыдущие этапы усовершенствования функций формирующейся и растущей пищеварительной системы ребёнка, можно переходить к зерновым продуктам, содержащим клейковину.
Лучшие педиатры советуют впервые вводить овсянку в питание детей с 7,5-8 месяцев, соблюдая главный принцип: постепенность.
Диетическая каша на воде: самая полезная еда
Именно она открывает знакомство с овсянкой для грудного ребёнка. Пятипроцентная каша на воде — наиболее безопасный продукт для желудочно-кишечного тракта, простое блюдо, в котором, не считая воды, присутствует лишь один ингредиент.
Пошаговый рецепт для первого прикорма лаконично прост. Потребуется:
- 100 мл чистой питьевой воды;
- 1 ч. л. овсяной крупы самого тонкого помола или толокна.
Приготовление:
- воду вскипятить в небольшой кастрюле или ковшике (необязательно, чтобы кухонная утварь была специально предназначена для приготовления детского питания, но желательно, чтобы посуда для ребёнка была отдельной и изготовленной из безопасных материалов);
- всыпать овсянку;
- помешивая, варить на небольшом огне 5 минут.
В результате должно получиться блюдо, больше напоминающее овсяный отвар или очень жидкий кисель.
Начинать знакомство с новой едой следует с ½ чайной ложки.
Если в течение последующих двух дней не появятся тревожные симптомы пищевой непереносимости продукта или аллергии на глютен, можно постепенно увеличивать:
- порцию блюда, чтобы в возрасте 11-12 месяцев она составила около 150 г:
- густоту, чтобы по консистенции она напоминала жидкую кашу для обычного человека.
До года ее не рекомендуют подсаливать или подслащивать при помощи синтетических пищевых добавок. Но в готовое блюдо можно добавлять кусочек сливочного масла, а также свежие или замороженные фруктовые, ягодные и овощные пюре, при условии, что они уже знакомы крохе, и у малыша нет пищевой аллергии на конкретные продукты. Например:
- тыквенное;
- яблочное;
- кабачковое.
Детям постарше и взрослым можно соединять с овсянкой все, что душа попросит:
- мед;
- орехи;
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- семена льна, чиа, кунжута и пр.
Не всем приходится по вкусу даже самая расчудесная овсянка. Если малышу не понравилась каша, не стоит настаивать. Лучше дать время забыть о негативном опыте, несколько недель не готовить и не предлагать ребёнку это блюдо. А затем предпринять новую попытку подружить его с полезным злаком.
- Можно выбрать более удачное время, когда малыш особенно голоден. Например, завтрак или обед (ведь все люди разные!).
- И превратить знакомство в какую-нибудь веселую игру. Например, в «ну-ка, отними!» или в «догони ложечку».
Рецепт овсянки на молоке: где моя большая ложка?
Правильная молочная каша, сваренная мастерски и с любовью, конечно, гораздо вкуснее каши на воде.
- Домашнюю молочную кашу можно вводить в рацион ребёнка в 10-11 месяцев.
- Но не рекомендуется варить ее на цельном молоке до 1,5 первых лет жизни.
Предлагаем классический вариант вкусной овсяной каши на молоке, рецепт для прикорма.
Потребуется:
- 250 мл чистой питьевой воды;
- 100 мл цельного молока;
- 6 ст. л. качественной овсяной крупы.
Порядок приготовления:
- воду и молоко соединить и довести до кипения;
- всыпать овсяную крупу;
- когда закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут, помешивая;
- желательно дополнительно измельчить при помощи блендера;
- протереть через сито, чтобы блюдо было нежным и однородным, без комочков.